【感谢】

佛教通史专题课,文字基础稿由群主【安端】及群友团队整理、校对提供。群友团队名单如下:

【安端】、周志华、恒审、兰花草、双林居士、王增惠、厚朴、陈贞云、辛昕、MI8、Edward、李润、

净土祖庭,玄中寺的照片由 南迦&黄燚 提供

上线稿文字、资料注释由群主【安端】整理、校对、提供。

本节课音频首次上线:2019-1-7

念“阿弥陀佛”就是修持方式——你信佛,还要修佛!“称名念佛”就是修为方式,就是修佛!

这么简单、方便、易行的方式,为什么成为各派对净土宗的讥讽和争议的焦点呢?这个修为方式不好吗?不是的,这个修为方式很好!但是,这个修行方式,因为它过于简单、过于容易传播,那就太容易争取信众了……普通老百姓也不需要有什么文化,也不需要懂什么……“信”,完了念佛,就是修佛!就是修持!这等于——让你抢占了流量的制高点。

另一方面是教派内部的问题——高僧……我比你高,体现在哪里?呐,佛教内也是一个江湖!得我会……你不会、我行……你不行;谈修佛,要谈实修,我会实修……你不会;你修行,得靠我上师来指导你,你得依止于上师!如果现在,你“称名念佛”也修行了,这么简单……那,这背后就涉及到很多不好说的利益问题了!所以,有的能说,有的不能说……这就是各派对净土宗“称名念佛”这种修为方式攻击的一个焦点!原因就在这里。

道绰大师以一敌众,和当时以慧远为首的整个学界,展开了两次激烈的理论交锋……就是关于“称名念佛”作为修持方式!因为,在“称名念佛”里,也有两种问题:

第一个,应该以怎样的方式念佛?

第二个,散心念佛有没有用?

什么叫散心念佛呢?就是——我们日常没事儿了……欸,念几句,也不一定过心,就是盘盘念珠……嗯,随时念几句、随时念几句……这叫“散心念佛”。还有一种就是专门的——更衣、沐浴、坐好了……定心念佛。

那么,用何种方式念佛?散心念佛有没有用?当“称名念佛”这种形式已经被净土宗推出来之后,并且受到了广泛信众的拥护之后,其他高僧又在里头找了问题!那,这一次又要有两次理论交锋!

首先,是慧远派。这个慧远,是隋慧远啊!不是庐山慧远……是隋慧远。慧远派提出来……那,慧远派不光是有他,他背后还有很多人!我不是说嘛——道绰是以一个人对整个佛教界!慧远派提出来——念佛分为两种善……念佛虽然有善,但分为两种:一种,叫“定善”;一种,叫“散善”。定,就是定心的“定”;散,就是散漫的“散”。

这两个新词,又是其他学派发明出来的!有点儿象当年定义大乘佛教和小乘佛教一样——首先,要在名字上来打击“称名念佛”这种修持方式。

慧远派提出来——定善,即使“称名念佛”是一种修为方式,那也要定心念!“定善”才是往生的主要因素。什么意思呢?就是——念佛,你要正经念;“念佛三昧”才是“定善”。呐,主要的方式还是不推崇“称名念佛”,还是推崇“观想念佛”!说——念佛要依托于《观无量寿经》的十六观,作观想;而且,十六观还不是都观,主要是前十三观——日想观、水想观、地想观……就是,嗯……禅定,我们还没有讲到……就是“识无边处”!就是前十三观。

那,后三观……十六观里,那都叫 “散善”……没有什么价值!就是——上辈观、中辈观、下辈观……这是散善没有用。那,十六观……后三观都是散善啦!慧远的意思就是——那么,“称名念佛”就更甭提啦!散善里的散善……更差!

针对其他学派提出来——“念佛”有“定善”和“散善”,就是……这功德有“定”的、有“散”的……就是,有的是主要因素,有的是次要因素……不是说你散善没有善啊!散善,就是很小!不是往生的核心因素。

道绰大师针锋相对!道绰是什么人?我嘴上的便宜也不会让你们占!对吧……你还想玩儿大乘、小乘这套用词的方式?我不可能给你们占这个便宜!你不是造了两个词嘛——“定善”和“散善”?我也造两个词!道绰就提出来“正学”和“兼学”,叫作“正学兼学观”——引用佛经直接回击了慧远!后来,“正学”、“兼学”就在净土宗就确定下来了!一直到现在为止,我们仍然说“正学”和“兼学”——净土修行分“正学”和“兼学”。

那“正”是什么?“兼”是什么呢?很清楚啦!道绰引用《大集月藏经》说——佛灭后两个五百年是正法和像法时代。正法和像法时代的时候,去佛不远佛法隆盛!那还有很多阿罗汉在世嘛!对吧?所以“正学”是“定学”与“慧学”……那是“禅定”与“慧学”。所以,慧远大师,你们所谓的“观想”……你们也不要自夸了,你们那根本就不叫“正学”,只有一……佛入灭一千年之内的“定学”与“慧学”才叫“正学”!你们的“观想念佛”跟我们的“称名念佛”,在那两个时代都属于“兼学”。就是……你不要标榜自己是正宗,你跟我一样都叫“兼学”!

“正学”?有!那是圣人修的“定学”和“慧学”。但是,现在已是末法时代,去佛久矣,当世之人已无“定慧双修”之资质!就……你不要自夸你能“定慧双修”,你就没那个资质!对吧?这、这种话说出去之后,慧远也……高僧嘛,也、也就是……无论你多高,你不能自己夸自己说——我有“定慧双修”的资质。所以,道绰这话一扔出来之后,慧远那边儿也没法儿接!就是……你们根本就不具有“定慧双修”的资质!既然你没有“定”的资质,你拿什么修观想?对吧!观想,从禅定的角度来说,是要先入“定”后“观想”,由“定”发的“慧”!“观想”是“慧”的一部分,要入“定”后发“慧”才可以“观想”。

末法时代去佛久矣,对吧?本来,咱俩就都是“兼学”,现在,又没有人有“定”、“慧”的资质!你们慧远流凭什么标榜你们就是“定善”?你们就没资格标榜自己是定善。

所以,当此五浊末世,“正学”就是“称名念佛”;“兼学”就是“诸善万行”。什么意思?就是——在末世里,“称名念佛”就是“正学”;“兼学”就是日常去行万善。你看——有念佛、有行善!那……二行废立,都有了!这个论证简直是无懈可击!此论一出,那群众非常拥护,立刻就击溃了慧远流!对吧……大家说——说得对!念佛就是“正学”!平时日常积德行善做善行就是“兼学”。你那个什么定善、散善?没人听了。

道绰大师,他坚持的是一个“人民宗教为人民”的原则啊!他为什么一直坚持主张……从昙鸾之后,坚持主张“称名念佛”,包括善导……认为是“正学”?是因为——他很清楚普通老百姓的能力!普通老百姓就没有能力作“观想”,对吧?没有能力入“禅定”!那……找高僧?道绰非常明确地讥讽了慧远流——佛法已然末世啦!你们也别装什么高僧,也别装什么圣贤!别动不动就说别人是凡夫!你们心里多装着点儿人民吧!

这样,道绰就在理论上,给底层民众打通了一个修持佛法的道路!就……从此之后,不光信佛,你修佛的道路也被道绰打通了!以往,佛教上层的僧侣,都是通过垄断理论解释权来把持宗教权利的……就是——这本儿“金刚经”,其实你也看得懂!“金刚经”是什么?我们用儒学的……嗯,标准来衡量它,“金刚经”在国学里就属于“三字经”——小孩儿没入学的时候儿读的东西,对吧!但是,上层僧侣就通过垄断这种简单经书的解释权,来垄断宗教权利!

道绰很明确地说——不要以为你们会讲几本儿经书,你们就高僧了……没这个事情!以后,修佛,你念“阿弥陀佛”往生,我念“阿弥陀佛”也往生!众生平等了!道绰就是通过这种修持方式,明确了——佛教是众生平等的!不光理念上,修持方式上也是众生平等。

但是,在日常修行中还有一个实践问题要待解决啊!我们说——慧远流一下儿就被击溃了!但是,总有杠精……总有不死心的!老百姓日常生活是很忙碌的,抽不出大量的时间来,包括现在也一样!哪儿有时间专门念佛呢?对不对?怎么办呢?只能随时念——手里干着别的事儿,嘴里念……嗯,甭管有用没用,嘴里念着!哎,实际是……嘴里念着就有用啊!不叫“甭管有用没用”……嘴里念着就有用!这样,道绰说的——念佛和行善,本身就不冲突!你嘴里念着,手里可以干着别的事儿。这种日常随时念,手里干着别的事儿,想起来就念,叫“散心念佛”。

祂的对立面儿,就是慧远流提出来的——专心念佛。因为慧远流,在“定善”和“散善”这个概念上已经被道绰击溃了!但是,他们对“散心念佛”——普通人日常随时念佛的这种模式仍然持否定态度!认为——“散心念佛”属散善中的散善,以散善之微弱力,不足以灭五逆重罪,故不能往生。什么意思?就是——你散心念佛,他承认有善,但是这个善太小了,你的罪孽太大了!啊……嗯,葛优……葛优忏悔,你教堂太小了,盛不下你这么大的罪孽!你的散善太小了,散善之力微薄,不能足以灭你五逆重罪、十恶重罪……所以不能往生!就是说——念,不是没有用……我们退一步!认为——“念”有用!但是呢,用处还不到你想要的地步。

慧远流提出来,说——即使“称名念佛”……啊,“正学”可以往生,那也要精神集中、时间充裕、心无旁骛、专心念佛。慧远流的意思就是——你做什么事儿……你不专心,你能成功吗?这个道理我们普通人一听觉得,嗳……嗳……这回说……这回这个慧远大师们说的,还是对的——你做事儿不专心行吗?念佛你也得专心!你哪儿能日常干着事儿手里就念着,对吧……嗯,念五分钟,然后又干别的事儿去了……这不行!

理论上说,慧远流退到这一步,就算退、退完了。但是,道绰大师很清楚地感受到这背后是什么?普通老百姓为了奔个生活,日常有的事儿……有得是事儿去忙!哪儿有那么多时间专心念?因此,道绰大师又第二次站起来还击!就是……他要打到对手毫无还手之力为止!

道绰大师旗帜鲜明地宣布——散心念佛不是散善,是有无量之功德!因为散心念佛和专心念佛没有区别!而且,祂适合于下层群众。散心念佛有无量之功德,这是道绰大师明确下来的!这样,为了讨生活,大家活都那么忙……那么辛苦,没有专心的时间来念佛……也想念佛怎么办?这就我们说的,从昙鸾开始的一个思想,就是——净土宗只要是对众生有利的,我们都做!没有什么不能改的!没有什么不能做的……我们都支持!道绰大师也支持!叫作——凡是……这叫怎么说?两个“凡是”:

凡是对众生修行净土不利的,道绰大师都反对!即使细节我们也反对!

嗯,凡是对众生修持净土有利的,道绰大师都支持!没有理论怎么办?没有理论造理论啊!对吧?理论不行怎么办?那就改理论啊!什么叫“大宗教家”?什么叫“悲天悯人”?什么叫“不舍众生”?道绰大师一路走来,对净土宗理论的每一个修改,他的立足点——从学说,到决疑,到实践,都体现出他这种情怀!就是——要对众生修行净土有利。

呐!这就是道绰大师净土学说的第三部分——修持。讲完了!学说——“圣净二门说”;决疑——四大问题;修持——“称名念佛”要加上“诸善万行”……就是,除了念佛之外,你还要行善。三部分!从昙鸾发展来的第二套净土学说——“道绰净土学说”,就讲完了!

从此之后,道绰提出来——日常散善也有无量功德!日常……嗯,散心念佛也有无量功德!从他以后,“散心念佛”就成为净土宗独特的修持法门!就……大家不用觉得说——我念佛……我就得专门去念啊……嗯,更衣沐浴,专门时间……不用!“散心念佛”就是净土宗独特的!也有无量功德。因此,后世称净土宗也叫“念佛宗”!就,净土宗就叫——念佛宗。

而且,昙鸾大师在念佛里,不是还分得挺细的嘛,说——称名念佛有三种,嗯……明持、默持、金刚持!就是——说出声儿来的“阿弥陀佛”;默持,心里;金刚持,半明半默。

道绰大师觉得——这也麻烦,这也不适合推广!我们说啊——道绰大师每一点修改,对净土的……从理论到实践,都是为了老百姓更方便地接受净土信仰。这三种“持”太麻烦了!直接就给改了——怎么简单、怎么方便、怎么好推广?怎么来!

我们说——西河道绰,当时带领百姓每日念佛,响彻山谷……这是什么?这就是明持。所以,道绰大师非常明确地说——称名念佛,你就要念出声来!就是念“阿弥陀佛”!既可延年益寿有现实利益,又有……嗯,又可以忏悔!非常……就,就基本上这是……完整了啊!整个儿净土学说理论就彻底完整了啊……包括怎么念也说出来了。

贞观十九年——公元645年,离道绰大师哭倒在昙鸾石碑前,时间已经过去了整整三十六年。三十六年以来,大师一个人是一派,整个佛教界是一派。大师以一己之力垂三十年而不坠!可以说百折不挠地践行着净土的信仰和理念——以大慈悲故不舍众生,以大无畏故不惧生死。有生之日,都是道绰大师的奋斗之年!我们儒家说“惟德动天,无远弗届”【出自《尚书·虞书·大禹谟》】。在弘扬净土信仰的这条路上,道绰大师筚路蓝缕,有承前启后之功——他之前是初祖昙鸾,他之后是三祖善导。经过这三祖,净土宗就彻底确立起来了!他这种承前启后之功,在中国佛教史上可以说——是绝无仅有的!西河道绰无愧于净土宗“二祖大德”的称号。

贞观十九年四月二十四号,道绰大师预知了自己的死期,就与僧道们开始告别……告别者前后不绝,难以计数。三天后——二十七日,道绰大师寿终,僧寿八十四岁。历史……净土宗的历史,就将交给他的徒弟——集净土宗之大成者……三祖,光明善导。