自记事以来,口腔溃疡一直与我相随,让我备受折磨。每到此时,我就万般想念母亲的野菜汤搭配辣蘸料,这是母亲专门治疗我口腔溃疡的良方。

母亲喜清淡饮食,我却无辣不欢,每次过度食辣,过后便饱受溃疡之痛。母亲也不言语,只是每顿饭都会默默地上一碗野菜汤

孩童时我就天真地问母亲:“难道家里没有肉吃吗,为什么顿顿都吃野菜啊?”母亲却说:“这对你好。”我缠着询问理由,她总是笑而不语,调配一小碗辣椒蘸料,让我蘸着吃。

母亲煮的野菜汤和蘸料的搭配,可是有点门道的。若是马蹄菜、百花菜这类较微苦的菜汤,就要搭配干辣椒粉蘸料;若是玉米、南瓜和竹笋混煮这类较清甜的菜汤,就得搭配生辣椒蘸料。我更喜欢的还是微苦的马蹄菜汤,每次回家,饭桌上总会有野菜汤和辣蘸料,即便没有美味佳肴,我也能吃下两大碗饭。

我问母亲:“怎么样才能做好辣蘸料?”母亲说:“其实也没有什么独特秘方,生辣椒蘸料,就是将生辣椒、西红柿切碎,加入一两滴香油,搅拌好,然后放到蒸锅里蒸上几分钟。辣椒粉,就是将菜市场买的干辣椒,再干炒一遍,然后就将它舂成粉末,现在市场上大多是机器碾成的,失去了原味。”家里的辣椒粉都是母亲亲手舂好的,那时的我也学着母亲舂干辣椒,但总会被飘散出来的辣椒味呛到,急躁地舂着,结果,舂出来的辣椒粉一言难尽。

高中时期,大街上的早餐店开始用马蹄菜汤作为餐后饮品,那时我才知道原来它还有个别名——雷公根汤。

雷公根又名积雪草,俚语叫马蹄菜,性凉,味苦,具有消炎杀虫、解热镇痛等功效,每年三四月在茶树底下、山头上就能看到它们的踪迹,长势微弱,只能看到小小根茎。到五六七月便是长势旺盛的时期,根茎变粗,叶子嫩绿,一丛丛的,大老远便能看到它们的丰貌,此时的马蹄菜最嫩最爽口,是菜市场上的“宠儿”。八九十月便渐渐褪去绿色外装,根茎变老,已然步入“中年”。到十一十二月,叶子变黄,根茎矮小,颇有步入“老年”的味道。令人玩味儿的是,一年四季,它也不曾在哪个季节消亡,无论春夏秋冬,都能在饭桌上看见一碗马蹄菜汤。

参加工作后,我在外也吃过许多不同的蘸料,麻酱蘸料、小米辣蘸料,也吃到过辣椒粉蘸料、生辣椒蘸料,可怎么吃,都吃不出母亲亲自调的那个味道。

我外住后时常上火,却依旧改变不了喜食辣的习惯,连同事都调侃说:“一周七天有五天都在口腔溃疡。”经咨询医生才知道,我天生体质湿热,肝火旺盛,需要清淡饮食,补充维生素,方可缓解溃疡之痛。原来母亲口中“对我好”的奥秘竟是如此。上学时母亲给我杯里装的都是野菜汤,电话提醒的都是多喝那野菜汤,工作后呼唤我回家吃饭的也是那野菜汤,那碗菜汤,正是母亲用尽心思却又无声的关爱。

母爱知道我的饮食喜好,即便这种喜好会让我饱受溃疡之痛,但她却不曾否定,而是默默用另一种办法来帮我缓解疼痛。母亲是那样温柔的一个女子,这种温柔足以胜过一切疾言厉色,足以唤醒我内心的自觉,这样的温柔,永远是我无以为报的恩情。

作者:贺虹婷

编辑:黄浩刚

审核:李可然