很多年前,我曾经看过一位艺术博主对于世界名画《蒙娜丽莎》的解读。

说达芬奇花四年时间完成了蒙娜丽莎的画作之后,当所有人以为大功告成了的时候,他开始了多一步的工作,他将原先清晰的人物轮廓全部涂抹掉,看似在毁掉这幅画。然而,轮廓的模糊带来的立体感,让蒙娜丽莎活了起来,她的嘴角隐藏在被涂抹的阴影里,她的微笑也变得扑朔迷离,蒙娜丽莎的微笑从此迷倒世人。而这多一步的“晕图法”也改变了世界艺术史的进程。

事实上,在任何一个领域,凡事多想一层,多做一步,常常是决定你能否胜出的决定因素。那些优秀的作品,或是杰出的人物,无一例外,都拥有这样的特质。回到所长最熟悉的威士忌行业,这样的成功哲学仍然奏效。

很多年前,我曾和远道而来的Dewar's帝王威士忌首席调和大师Stephanie Macleod深入探讨过这样的话题。人们记住Dewar's帝王,很大程度上是因为其“多一步”的“二次陈酿”工艺。作为品牌第七代首席调酒师,Stephanie要思考的是,如何在 “百尺竿头更进一步”。

真心招待所

01

我曾经问过不少我身边的老饕,哪几类品牌能进入心目中“好喝榜”的前三名,答案虽然五花八门,却也有一些共性,比如“Dewar's帝王威士忌的顺滑口感总能更胜一筹”。

酒友们提及Dewar's帝王威士忌,我丝毫不感到意外,我个人对于“顺滑”的理解和鉴赏,就是在Dewar's帝王威士忌的品鉴会上get到的技能,以至于影响到我后来的“品酒观”。纵然,我们对于好酒的评价有多个维度,也常常见仁见智,然而“顺滑”,却是人们对于一款酒最基础也是最理想的评价。

从评委到酒客,人们都认可Dewar's帝王威士忌非常顺滑,特别好喝,这一点毋庸置疑,要不然,Dewar's帝王威士忌不可能成为世界上获奖最多的苏格兰调和威士忌品牌。然而,却鲜有人知道它好喝的秘密。众所周知,调和威士忌酒厂会将精挑细选的威士忌原酒,混合、调配、装瓶,然后直接送到消费者手中。但Dewar's帝王威士忌偏偏要多做一步。

1881年,Dewar's帝王威士忌第一代官方调和大师A.J.Cameron发明了震惊业界的全新工艺——“二次陈酿”(Double Aged)。所谓“二次陈酿”是指,将出色而又尊贵的威士忌置于精挑细选的橡木桶中继续陈酿180天,进行更彻底的融合与熟化,光阴塑造之旅再度开启。

多做一步带来顺滑口感,让威士忌饮家一饮难忘。“我们做过盲品,几乎每个人都觉得和一般的调和威士忌相比,‘2次陈酿’威士忌更为顺滑。” Stephanie 说。

陈酿、调和、二次陈酿,虽然这样做增加了酿酒的成本,帝王却愿意为此坚守百年。一个多世纪后的2019年,是个值得被铭记的年份,这一年全世界的威士忌爱好者满心欢喜地迎来了Dewar's帝王威士忌“二次方”系列(Dewar's Double Double ),新系列的出炉,让顺滑的口感体验加倍。

对于Stephanie来说,“二次方”系列的问世不同于以往的品牌出新,还意味着完成了她最初的梦想——如何在“二次陈酿”的基础上再多做一步?

后来我知道,这多做的一步,被称作“四次陈酿”工艺,即使在“新潮”迭起的威士忌圈,这项新工艺也足够石破天惊。

简单来说“四次陈酿”工艺包含四道陈酿步骤,第一步,将单一麦芽与单一谷物威士忌蒸馏分别入桶陈酿;第二步,将谷物威士忌和麦芽威士忌各自调和,再次入桶陈酿完成“二次陈酿”;第三步,将分别熟成的麦芽和谷物威士忌通过调配混合,继续存入橡木桶中;第四步,将所得酒液经过不同类型的风味桶(加强酒桶)进行过桶熟化,继而将一支威士忌的细腻、绵长、顺滑的特质发挥到了极致。

02

四次过桶,四次陈酿,“二次方”系列的诞生,过程繁复,细节众多,环环相扣,其中每一次的选桶和陈酿,都足以单独成就一款威士忌单品。一旦到了Stephanie这里,每一步陈酿都成为了一个未完待续的故事,故事中最具悬念的部分,是最后一步风味桶的选择。

在我看来,风味桶之于威士忌,就像妆容之于美人,是让好喝的威士忌更好喝的秘诀。至于如何选桶,才能在威士忌的风味上继续做加法,需要足够的经验,丰富的想象力以及对味觉审美的充分把握。

忘了说,最初Stephanie就是以学者身份对威士忌展开风味研究的,因此在风味把握上,酿酒大师本人似乎拥有压倒性优势。

事实也是这样,全新的“二次方”系列在国内一共发布了四款产品,21年、27年、32年和36年,每一款新品的发布都是一次圈内的现象级事件,在好喝的背后,风味桶的功劳不应被忽视。

Dewar's苏格兰威士忌二次方系列21年,Stephanie选用了Oloroso雪莉酒桶。在威士忌桶陈中,Oloroso雪莉酒桶应用地最为广泛,它能带给威士忌醇厚的奶糖与成熟的果实香气,塑造饱满层次丰富的酒体。

Dewar's苏格兰威士忌二次方系列27年,选用了一个非常有意思的雪莉酒桶Palo Cortado。如果只讨论雪莉酒,这无疑最罕见的一种,全球年销量也才10万瓶,凭借我屈指可数的品鉴经历,很难去表述,它能为威士忌带来什么有意思的风味。不过值得一提的是,27年的产品经常在品鉴会上赢得很高的票数,馥郁的花香、牛奶巧克力,以及丰富的柑橘类水果的芳香,赋予酒体充沛的活力。

Dewar's苏格兰威士忌二次方系列32年,选用了含糖量爆表的PX雪莉酒桶过桶,带来浓郁的无花果、葡萄干、蜜饯以及太妃糖的香气。这一款,建议在酒杯里点水来喝,在水分子的激发下,烟熏风味由远及近,让酒体层次丰富了起来。

Dewar's苏格兰威士忌二次方系列36年,Stephanie将目光瞄准了同为加强桶类型的马德拉桶,这个做法有点紧跟潮流,又引领潮流的意思。要知道,在苏格兰,马德拉桶属于备受瞩目的新星,在市场上一直处于供不应求的地位,当马德拉桶带来的多汁的水果风味,与来自斯佩赛、高地以及艾雷岛的单一麦芽威士忌相遇,味觉撞击所产生的化学反应足够我们回味三天三夜。

03

一次性集齐四款“二次方”系列这样的名场面本就不可多得,再加上Stephanie领衔整个品鉴过程,怕是见惯市面的老饕们都要惊声尖叫。今年夏天,Whisky L!回归到了疫情前的模样,大师们打着飞的穿越好几个时区神采奕奕来参展,无数堪称经典的好酒被慷慨地分享,“二次方”系列的品鉴晚宴也正是基于这样的契机。

虽然距离上一次来华已有四年之久,Stephanie在华人酒圈的人气却见长,堪比奖杯加身的影视圈老戏骨。同样是拿奖,在威士忌领域,国际威士忌大赛(International Whisky Competition,以下简称“IWC”),一度被誉为“威士忌竞赛中的奥林匹克”,Stephanie连续五年荣获IWC “年度调和大师”称号,这样的殊荣在人才辈出的威士忌圈恐怕也是绝无仅有。

由她创作的“二次方”系列更是获奖无数,IWC 、SFWSC(旧金山世界烈酒大赛)、ISC(国际烈酒挑战赛)、IWSC(国际葡萄酒及烈酒大赛),这些威士忌界名气响当当的重磅奖项,一个都不能少。

晚宴现场,以“荣耀”、“律动”、“顺意”、“匠心”四个主题,将“二次方”系列的深度品鉴与以“陈年”为主题的创意美食相融合,从配餐的维度,去展现调和威士忌在味觉上的左右逢源,这其中除了风味上的关联之外,顺滑无疑是“二次方”系列在餐桌上分外讨喜的重要原因。

还有更值得期待的——Dewar's苏格兰威士忌二次方系列37年。像是介绍自己另一个优秀的孩子,Stephanie饶有兴趣而又充满欣慰,这是迄今为止Dewar's帝王推出的最高酒龄的威士忌,是一款调和型麦芽威士忌。Stephanie没有介绍的是,这款37年还一举夺得了IWC 93.8分的高分,登上了2023年度TOP15 Whiskies 的榜单。

从媒体的宣传语境来说,多做一步,的确是一个非常好的切入点,甚至可以成为Dewar's帝王威士忌的“认证标识”。然而深究一步,你会发现,看似多一步的背后,凝聚的是成百上千步的尝试、创新和努力。

而这样的努力,也不断提升人们对于“顺滑”的体验度。这种顺滑,不仅仅是酒液经过口腔所带来的低刺激感,更有一种圆润和流畅感,是被岁月抹平棱角的通透感。最有意思的一点是,新酒客常常偏爱喝起来很顺的酒,像我们这样的骨灰粉,在美酒的世界里兜兜转转了十几年,对于一款酒的评价,也由密密麻麻的品酒词,变成了心领神会的一个字——顺!再去看看我们的父辈,那些喝了一辈子白酒的老酒客,最好那一口“一线喉”,说的也是顺!

顺滑,易于品鉴,往往却又最难达成,这其中既包含岁月的长度,酒液的丰厚度,也包含了“多一步”的匠心与创新,而这恰好也是Dewar's帝王苏格兰威士忌“二次方”系列最打动我的地方。

想要获得所长同款品鉴体验,也可以去逛一逛天猫BACARDI百加得旗舰店,我看了下价格,很心动!

——恭候理想主义享乐家——

真心,是一道风味俱佳的下酒菜。

酒肉无忌 | 搜集癖 | 任我行 | 逼格进阶指南

这是所长发表的第803篇推文

自媒体组织【文艺连萌】成员

覆盖千万文艺生活实践者·我们终将改变潮水的方向

-版权所有,转载请注明-