这是我今年8月去甬府·北外滩吃饭时,朋友拿手机架在窗边拍摄的延时画面,记录外滩晚上7点亮灯的一刻。
朋友说,从这里看外滩比登上海中心还漂亮。我附议,更舒适的体验是不用人挤人排队。
去年夏天,这家店开业时震荡了整个餐饮界。掌门人翁拥军在“口罩时期”拿下北外滩来福士东塔顶楼(56、57、58)上下三层,花费近两个小目标,耗时两年,在这里从0到1打造了一个涵盖了甬川法三种菜系的全新的餐饮新地标。
参与这个项目的朋友透露,每一次开会,小心脏都像坐元宵飞车,追加投资的数字一直不断上升,最后定格在了1.8亿,其中装修垃圾的清运费就花了2000万左右。更别说用的石材大部分都是进口的,每一盏灯是特别定制的,银制餐具全来自法国银器世家Christofle……
这座总面积达3000㎡的空中之城就像翁拥军脑海中的“美食理想国”,不仅仅是真金白银壕掷出来的,也是靠着热爱和野心构建起来的。
“这不是一个指望挣大钱的商业项目,是有情怀在里面。想要做到更好,做到最好。”在众多采访报道中,我对翁拥军的这句话印象最深。
从此,这里就好像一块强力磁铁,吸引来了第二家高端中餐品牌——遇外滩。
去年北外滩来福士的物业方找到主理人吴嵘,想请他来西塔56楼开新店,当时恰逢筹备遇外滩新天地店开业。
人狠话不多,一直是我对吴嵘的印象(酒后除外)。决定拿下这个近千平米的店和发扬闽菜一样,总有一股低调的狠劲。2023年3月28日,遇外滩首次跻身51-100餐厅,位列89位。是目前为止全球首个,也是唯一一个上榜的闽菜餐厅。
“每一家遇外滩都有属于自己的风格。”吴嵘说,这第三家坐落在243米高空的遇外滩想要褪祛锋芒,以“藏”为沉淀,而得持久。
上个月开始,吴嵘陆续邀请朋友们来登高探店。8月30日那天中午,当我走出电梯,在转角遇见的竟是一个脱离了原先设定的隐世之所(是我格局小了),它远离浮华又焕发质感。
接待台的红色背景是河泥矿物染的香云纱;地面做旧的石头肌理是从闽地旧时以石头铺地得来的灵感;玄厅中央是一张1700年的瑞典桌案和一方手工编织藏毯;案几和陈列柜里是当代艺术家们的手作器物和吴嵘珍藏的老物件。
踏着福建漳州地区的明代石台,走进茶竂。 墙似黑非黑,其实是夏布做底,然后批老瓦灰,再反复上生大漆,多次打磨后产生似简非简的肌理和光泽,耐看。 置于灯光前的宣纸,营造自然的温度和柔和的光线,迎合流淌进杯盏的清澈茶汤,氤氲。
在大厅正中,远远瞥见一副颇有井上有一风格的书法作品,询问后得知是一位曾经到访中国十年学习传统书画,后以娴熟的中国水墨技法而闻名的法国女画家Fanienne Verdier。行云流水的线条糅合着积蓄的力量感,在清早期的永春供案之上,静有时,动有时,狂有时,疯有时……可以驻足看很久。
向左滑动浏览更多图
一个转身,又被大厅八角桌上的花篮吸引,让我想起赵昌、李嵩等宋代时期画家创作工笔《花篮图》。
移步九间包房,门口墙上用清代画作拼贴做装饰,更有意境的是包房的名字取自以天际景色——“浅云、东曦、晴眉、缙云、夕晖、碧落、落霞、空青、云屯”,将这家店的百米风光一一囊括。
最后落到菜品和价格,本以为第三家店人均会翻番,实际上并没有。不过,吴嵘和他的徒弟、主厨陈志评想要在这家店“玩”点不一样的,所以决定新店 包间启动管家服务,以 全新的预定配餐制运营。不时不 食的食材、大开眼界的横货,来这里吃到Off Menu才是真正“卷”的开始……
石头鱼汆红蛤丨向左滑动浏览更多图
泉州咖喱冻鲈鳗丨古法烟熏乳鸽腿
鲜鸡枞干蒸鸭丨破布子焗红花蟹
当我离店时,朋友指向离遇 外滩仅一步之遥的这条长长的通道尽头说,那里就是 菁禧荟,还在装修……
都说2023年餐饮业更卷了。但今天提到的这些优秀的高端中餐品牌,卷,不是他们的目标,更不是他们的目的,为卷而卷只会消耗自己,迷失自己。他们始终在“卷”的浪潮中坚持着自己的坚持。而我,作为一个普通食客,每次去消费时一点也不在乎卷或不卷,打动我的只有进步和惊喜。
撰文:Toni
图片:编辑部原创/餐厅提供
Toni
型物志主理人/资深媒体人
精研美酒与美食
“酒肉朋友,很好。”
莉莉周
型物志主理人/资深媒体人
热衷旅行与阅读
“热爱未知,在远方和书本中找答案。”
热门跟贴