【感谢】

佛教通史专题课,文字基础稿由群主【安端】及群友团队整理、校对提供。群友团队名单如下:

【安端】、周志华、恒审、兰花草、双林居士、王增惠、厚朴、陈贞云、辛昕、MI8、Edward、李润、

净土祖庭,玄中寺的照片由 南迦&黄燚 提供

上线稿文字、资料注释由群主【安端】整理、校对、提供。

本节课音频首次上线:2019-1-21

关于“五逆”、“谤法”之徒能否往生净土?我们说——前两位宗师各开了两条路,最后只剩下一类人,就是诽谤净土不能往生。这是最后一类不能得救的人……因为道绰大师认为——你不信净土就算了,你还诽谤净土?那再让你往生,这不是破坏安定团结嘛!

但,善导大师他不这么看。他在《观经散善义》【《佛说观无量寿经》第四卷,卷名:观经散善义】里说——四十八愿中,除谤法及五逆者,然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻地狱,历劫周慞,无由可出,但如来恐其造斯二业,方便止言,不得往生,亦不是不摄也【原文:问曰,如四十八愿中唯除五逆诽谤正法不得往生,今此观经下品下生中简谤法摄五逆者,有何意也。答曰,此义仰就抑止门中解。如四十八愿中,除谤法五逆者,然此之二业其障极重,众生若造直入阿鼻,历劫周慞无由可出。但如来恐其造斯二过,方便止言不得往生,亦不是不摄也】。

这句话是什么意思呢?就是说——这两种罪的人,如果犯了,确实该入阿鼻地狱不出来!但是阿弥陀佛如来这么说,不是真的让他们去阿鼻地狱不出来,是为了警告大家,防止众生造这两个罪……这就好象说,告诉你——杀人就要偿命……不是让你去杀人,是制止你去杀人……是因为你杀人要偿命。所以,这种说法是一种方便说,并不是不收他们往生净土。那!这就要为谤法的人,最后的这条路……打开了!

但是这种人,往生净土去哪里呢?就是,造了这两种罪……该去哪儿呢?包括前面昙鸾大师和道绰大师在给“五逆”和“谤法”两种人放开路的时候儿,都没有说“你要去哪里?”的问题。一般人,就是……普,普遍认为就是说——那,肯定是去净土的最下一层,下品下生!因为《观无量寿经》里也说嘛,在里头经十二大劫,经势至说法……观音、势至说法,可脱罪。但是,善导大师,他利用了净土里独特的一个地方——第五十一区……我们说过——净土除了“三等九品”之外,还有一个地方叫“边胎”。

边胎,生活条件都一样,但是呢……不闻佛法,不能见佛。意思就是说——你们犯了错,让你们这些坏人再反省反省。虽然,也要经历多劫,但是在“边胎”里经历多劫,那总比在地狱里强多了吧!这就是佛家所说的“带业往生”。就……有不少同学问过我,说——带业往生,去净土的哪里?带业往生去的净土就是这块净土,叫“边胎”净土。就……祂不属于“三级九品”净土。

这就是善导大师的“一切凡夫皆可入净土,同沾九品”的主张。

走到……这就走到“决疑”的第二个问题了,对吧?诽谤净土……诽谤佛法是不是可以往生?呐,这回诽谤净土、诽谤佛法也可以往生了!

理论走到这一步,净土教和基督教的“神爱世人”的理念就没有什么区别了!善导大师把弥陀经典中以及昙鸾、道绰所设的门、窗、墙全部拆除了!就,在善导大师的理论里,已经……净土没有任何门槛儿了!以前还说……还有一个很低的门槛儿——那个五逆、谤法,现在都没有了!已经不是什么“我家大门常打开,北京欢迎你”了……就没有门、没有窗、没有墙!净土,向所有人彻底开放了!就是……在宗教情怀上呢,光明善导用的这个叫“慈悲”。用西方宗教学的话说,叫——用的是“爱”。他就把对人类命运关怀的这种情怀啊,推到了一种极致!没有任何限制!所有的人,你们都可以往生净土!悲天悯人啊、圣人情怀啊、顾念苍生啊……反正你们随便用词!这种情怀已经到头儿了!

无论后世对善导大师的净土理想有什么样的非议,或者说——前三祖的净土理想有什么样的非议,但是昙鸾、道绰、善导这净土宗前三祖创教的理想,都是建立在对人类命运深刻地同情与关怀这一点上的!这是不容质疑的!佛教中的净土宗,在情怀这点上,相对于其他宗教,相对于佛教内的其他教派,可以说——远胜!

善导大师,他为什么要把最后诽谤净土的这类人也放开呢?说——你们诽谤净土……你们尽说“净土是假的”……你们说“净土是胡扯”……你……我们也让你往生净土呢?这就是我们说——真正的大师不光是在庙里,是在生活里!都是生活中的大师!他们很了解生活。

广大的劳动人民,就是……我们这个世界上大部分都是普通人——劳动人民,对吧?甭管你是这个工人、农民、白领也好……其实都是劳动者!普通人!那个时代呢……农夫、猎户,对吧?六祖慧能就是一猎户,对吧!渔夫、屠夫、打仗的士兵、城管……对吧!为生活所迫,沉沦于造孽与杀生之中,对吧?你杀鱼、杀猪……这不是杀生嘛?就是……为了生活!你说,他们没有悔意吗?包括暴政的走狗——完全泯灭了人性和良知的那些少数走狗……其实,他们也是为了讨一口饭吃的人。

无论是杀生的这些人,还是那些在迫害着自己同类的人……你说,他们走上这条路,他们后悔吗?他们没法后悔!他们怎么后悔?生活所迫,他们已经干了!干了,他们就没法后悔。所以,这类人已经觉得没法儿后悔了……就觉得——往生净土无望!那他能怎么做?那他就诽谤净土!因为他自己已经没有希望了……他不诽谤净土,他诽谤谁?农民、这个……屠夫、猎户、迫害着别人的走狗、或者,自己也正在被迫害的人……他们看到的都是什么?生活里头——善无善报、恶无恶报……对吧?庙堂之上都是王八蛋!黄泉之下皆是善良人!你让他们能不谤法吗?

再退一步啊……就是没有从事这些恶业的人,就是我们普通的老百姓,日常生活……对吧?辛苦啊!繁重操磨!因为制度之恶,压迫和剥削着你,除了挣钱活命,你也顾不得其他的事情!对吧?你挣的钱都不够还贷的,你还顾得上什么?哪儿还顾得上什么“念佛三昧”?你工作还忙不完呢!对吧?剩下点儿时间就睡觉了,哪儿有时间修持?那,岂不是也不得往生?

文明为什么不能缺少宗教?宗教是干什么的?是关心每一个人不能回避的问题——“死亡问题”的!一个人的一生都是这样过的……但他都不能回避这个“死亡问题”!所以,有的人就会谤法,也是合情合理的。可以说——善导大师把人性和人类,他已经看透了!不光看到了他们的希望,也看到了他们的无助,也看到了他们的无奈……就象我说的——他不谤法怎么办?他已经没有希望了!他只能谤……谤净土、谤法。

但是这类罪人,善导大师觉得——他们在临终时,当他们在死之前,他们也会后悔的。当每个生命在结束的时候,不是每一个人都是纯粹和坚定的唯物主义者,说——人死如灯灭,一把火烧了吧!来生做畜生,无所谓!他们也会在那短暂的时间里……最后的时间里,去忏悔这一生所做的错事!也希望有来生,也希望能往生。

要不要给机会?要给的!谁为了生活没犯过错?没杀过生?对吧……没干过违心的事情?没伤害过别人?有谁?善导大师在“凡夫都可往生,并且同沾九品净土”这个决疑问题上,注入了他最大的力量!彰显的是佛教净土宗的终极情怀和终极关怀。我们前面说啊——净土宗用的是慈悲;基督教用的是爱。他在最后原谅每一个人一生的罪!

正因为善导大师这个开创性的理念,经过了源信、源空两代日本高僧进一步的发展,结合了禅宗,创造出日本佛教,席卷日本武士阶层,形成了日本独特的佛教文化。这个观念,也深刻地影响到了中国佛教。

这回,净土宗的大门彻底敞开了!没有任何阻碍!

是不是全敞开了呢?对不起……开,是全敞开了,是没有障碍了,但是还有条暗沟……这就是我们说的——善导决疑将面临的“决疑五个问题”中的第三个,对吧……第一个,凡夫能不能生净土?第二个,谤法、谤净土的人能不能生净土?那,还有第三个——那比十恶不赦、诽谤佛法的坏人,还要低一等级的暗沟在哪儿呢?是什么人呢?对……就是我们开始说的——女人和残疾人能不能往生净土?

我也是不知道了,这个旧社会歧视女性到底到一种什么地步啊!对吧?世亲大师在“往生论”里说——女人及根缺,二重……二乘种不生净土。就是说——女人、根缺……根缺就是残疾人啊,对吧?我前面说“根缺”,所谓“根缺”就是指六根残缺,泛指残疾人……关于有没有脑残?是不太知道的。女人及根缺,二乘种不生净土。

我们说过——弥陀净土,女性是不能往生的!如果女人要往生的话,必须先转为男身才能生于净土。世亲大师的话呢,在以前的解释,都是说——女人和残疾人……比如你这辈子是女人和残疾人,你不能往生净土!你想往生净土……你下辈子托生成男人或者托生成健康人,你再往生净土……还得轮回!

凭什么不能?善导大师问——凭什么不能?诸法不是平等的嘛?对吧!不是慈悲遍及一切有情,也遍及一切无情嘛?凭什么把女性和残疾人踢出去?哎……对!第一,你凭什么把他们放在一起?第二,你凭什么把他们踢出去?“一切善恶凡夫都可生于净土”,这个“一切”就是“全部”——TOTAL!

但是,硬怼世亲大师也不好,对吧……“三经一论”,这个《往生论》毕竟是世亲大师写的,硬怼也不好。善导大师就换了一个方式……因为,世亲的这《往生论》摆在那儿嘛,对吧?“女人与根缺,二乘种不生”……说——你们错了!嗯,错的原因呢……不是世亲大师错了,是你们错了!是你们的古文不好!要不然,就是当时翻译过来的时候儿,翻译不好。

所谓“不生”不是指“不能生”……说——你不能生……女人和残疾人不能生于净土,你得转换成男人和健康人才能生于净土……不是“不能生”的意思!是“生了就不是”的意思!什么意思啊?就是——我是一个女人……二乘种不生……就是,“二乘种不生”的意思是说——声闻乘和小乘不生于净土……他如果生于净土,就会转变成大乘。所以,这里的“女人”和“根缺”对应的“二乘种不生”的意思是一样的!就是——不是“不生于”的意思,是生于净土的时候,就自己(动)地转变了。就是……女人和残疾人,相当于声闻乘和小乘——只要生于净土,就会变成身心健康的大乘男人。VERY GOOD!

善导大师为女性和残疾人就打赢了这一局!嗯……甭管这个方法是什么吧,反正这一局就赢了——女性及根缺也可生于净土!他的“决疑”第三个问题就赢了。

善导决疑的第四个问题……哎!老生常谈……理论问题,就是——弥陀净土到底是报土?还是化土?我们说过啊——这个背后是大乘教与净土教核心教理的碰撞!二祖道绰决疑的四大问题,第一个就是这个问题——弥陀净土是报土?还是净土?当时……前课如果听得仔细,就、就知道——这个问题就没决干净!就……各自说各自的,谁也没说服谁。二祖道绰方面,引用的是《无量寿经》论证。《无量寿经》说——法藏菩萨发四十八愿,今已愿行圆满,建成净土成佛【《无量寿经》原文:法藏发四十八愿,今已愿行圆满,建成净土而成佛,净土为酬因之果报,即是报土】。法藏的愿望是“因”,西方净土是“果”。这就是“酬因之果报”——净土就是弥陀佛愿望的结果!所以,当然是报土——果报之土。

但是,为什么会有争议呢?争议来自于另一本儿经书,另一本儿经书叫《观音授记经》【《观世音菩萨授记经》,全一卷。刘宋昙无竭译。收于大正藏第十二册。与“观世音菩萨得大势至菩萨授记经”(竺法护译)、“观世音授记经”(聂道真译)、“如幻三摩地无量印法门经”(施护译)为同本异译】。《观音授记经》说——阿弥陀佛有涅槃时,观音补处成佛。就是说——阿弥陀佛,祂也是要涅槃的!观音菩萨要接替阿弥陀佛。

只要能涅槃……说明什么问题?说明祂就不是报身,说明祂就是化身!因为,报身常住永无生灭,只有化身才能涅槃。得!这回《无量寿经》的法藏菩萨和《观音授记经》中的观音菩萨,两个菩萨顶住了……嗯,两本都是“经”——《无量寿经》和《观音授记经》都是“经”!两个都是菩萨——法藏菩萨和观音菩萨“顶”住了。

这是一个小矛盾,其实不搭理就完了!为什么一定要解释呢?我们展开教理就知道——前面决疑的时候……前几次决疑的时候,要解释的是净土的“实有性”和 “大乘空性”之间的碰撞!就是……昙鸾、道绰去决疑这个问题——“化土”和“报土”的时候,都是大乘教和净土教的矛盾……它们的碰撞。

但是,《无量寿经》和《观音授记经》,它们这组矛盾,扯出了佛教教理中另一组义理矛盾……是什么?是小乘和净土教的矛盾——和以前“决疑”的性质完全不一样!以前性质,都是“大乘空性”和 “净土实性”之间的矛盾;这一次,是小乘教的理想——“涅槃虚空”,和“净土实有”的的问题。这里有一个问题啊……“大乘空性”和“实有净土”的矛盾我们都解决了,为什“小乘空性”我们解决不了啊?因为这里摆着一个重要的历史人物,我们的本师——释迦牟尼佛祂老人家。

释迦牟尼,祂涅槃了!祂可没去净土。所以说,“涅槃”到底是说“佛没有了”——释迦牟尼涅槃了成佛了?还是说“净土是佛有了”——在西方净土往生了就能成佛了?

大家听懂这个意思了吗?释迦牟尼,祂是涅槃了,所以成佛。但是,弥陀佛是往生了……他就,就是……你是往生了,往生净土就能成佛。那,到底是往生能成佛?还是涅槃能成佛?这就体现出了净土教和小乘教的另一组理论矛盾。

原始佛典说的是“成佛”就是“涅槃”。什么是涅槃?简单说——没有了!灰身灭智就是成佛。呐,到底是“灰身灭智”……没有了,是“成佛”呢?还是到西方净土里,享受法乐是“成佛”呢?还是说——“成佛”,象窥基大师说的似的,是具有“波粒二象性”?时而报土、时而化土……时而“成佛”、时而“涅槃”?

阿弥陀佛既然能涅槃,《观音授记经》里说祂涅槃之后,观音要接替阿弥陀佛的位置……那么,祂的性质就应该跟我们本师释迦牟尼的性质一样——涅槃了!没有了!那,怎么又来的报身?那,怎么又来的报土?那,弥陀净土肯定就不是报土啦!

所以,这才是弥陀净土是“报土”和“化土”背后争议的另一组理论矛盾。如果这个问题不解释圆了,永远会有人问!为什么?因为佛教是延续的,它具有延续性啊!它的理论也具有延续!它没有割断的理论。比如说——大乘讲“真俗二谛”,那是由小乘的“四圣谛”……两组“因果”转换来的“真俗二谛”。它并不是说——把小乘推翻了。现在,你要把涅槃推翻了?可以啊!那你把释迦牟尼放在哪儿?

其实,有中观以后啊……中观学派以后啊,这些问题就好解释了!我们说——中观学派最重要的贡献,是一套辩论方法……它还不是它的义理。

善导引用《观无量寿经》和《观音授记经》说:“诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作,有佛无佛,诸……佛诸法性常空,性空即是涅槃”【原文:须菩提言,世尊!如佛自说,诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃,云何涅槃一法非如化】。但这句话呢……就已经不是佛教的传统的“主观唯心主义”了!它已经变成唯物主义了……不是!变成“客观唯心主义”了……为什么?因为他说的是“非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作”……那什么?客观先在!这已经变成了“客观唯心”了。

小乘的涅槃,是一种灰身灭智的状态——生死的因果都已经尽了,不再受生,归于寂静!对吧?这种小乘的涅槃——绝对寂静,实际是从第三者视角观察出来的!我们管这种“安静”,叫作“他在安静”……就是,它是“他在”观察出来的安静,不再受生。

而大乘呢?大乘的般若智慧,把小乘智慧的方向给改了!小乘从“四圣谛”出发的这种智慧叫“常规智慧”;大乘呢,改成“般若智慧”。嗯,“般若”又叫“诸佛之母”嘛!所谓“般若智慧”,就认识到——事物是以实相的“性空”……是一种叫“实相”的“性空”!意思是——我们本身就处在一种安静不动的状态里……安稳自得的这种状态……安稳自得的这种状态就叫“涅槃”。大乘的涅槃是一种整体的安静,是第一人视角的安静。小乘涅槃是第三人视角的安静——他在安静;大乘的涅槃叫——自在安静。

呐,在大乘的这种“自在安静”的整体视角下——世间一切事物,都无自性,都是“性空”。出世间、四圣谛、十八不共法、阿罗汉、佛、菩萨……都无自性!都是“性空”!“零”等于“零”,都是“性空”,当然就没有差别。无差别,就叫“平等”。所以,诸法平等。大家记住啊——“诸法平等”是大乘的根本原则!

那,“诸法平等”是诸法的本来面目!所以,不是声闻作,也不是辟支佛作,也不是佛、菩萨作……佛之所以是佛,就是祂体会了这个“诸法性空”、“诸法平等”的实相!呐,这个实际就是“客观唯心”。