秦巴山区里有许多城镇都自称“小重庆”,因为河谷城市只能像爬山虎那样,贴着山体向上扩张,依山傍水,远看确实像一个个迷你山城。
但走到紫阳以后,我们扒在江边的围栏向对面张望,忍不住说:这才是真正的小重庆呀。
水量充沛的任河在县城汇入汉江,使这处河谷也显得更为开阔,城市主体在江北岸的山坡上缓缓铺开,华灯初上时,江水拍岸,画船游动,千家万户的灯光连绵成片,在深邃的大山里映照出少有的热闹与从容。
我们把车停在高速公路下的停车场,不远处横架着一座天桥,那桥后面总觉有雾气弥漫,走过去一看,莽莽丛山下竟隐匿着一座精致的道观——紫阳真人宫。
《西游记》里有一集,朱紫国的金圣宫娘娘被妖怪抢走,三年后国王与娘娘重逢,却发现她穿了一件带刺儿的衣服,这衣服保护娘娘三年不被妖怪欺负,背后悄然相助的高人,就是紫阳真人。
我就说,明明没有来过紫阳,为何听起来却好熟悉,原来是打小的熏陶。
紫阳真人在历史上真实存在,本名张伯端,浙江天台人氏,早年曾是北宋王朝的一名基层公务员,因为官场受挫,转而游历四方,躺平修仙。
虽然他的日常工作变成了烧火炼丹,但他的炼丹心得——《悟真篇》得到了业界的高度认可,同时他主张儒释道三教合一的修行理念也广泛传播,信徒甚众,所以后来道教全真派尊他为“南宗始祖”。
道观的门开着,无人值守,我们轻步踏入,几位年轻的道长在廊院之间走动,步履轻盈,身形飘逸。
香炉里溢出的青烟一圈圈散去,院中有一个水塘,里面的金鱼照着人影转来转去地游,一壁青山,云卷云舒,忍不住默想,咱缺的是道行吗,缺的是这一山一景啊。
紫阳的得名也和张伯端息息相关,传说张伯端游历到这里时,紫气东来,阳光普照。这一奇观或许会被很多人怀疑,被岁月的洪流忽略,但那一幕仍被这个叫紫阳的地方深深地记住了,并永远地记住了。
而紫阳也是全国唯一一个以道教名号命名的县城,不难感知当年人们对张真人的厚爱。
自从过了武当山,汉江两岸便伴随着道家的影子,如果说我们刚走过的旬阳太极城只是地理上的巧合,那么紫阳就是横跨千年的呼应。
但我们都一致认为,紫阳真人之所以在紫阳打通六脉,内功大增,完全有可能得益于本地土壤中的一种珍贵元素:硒。
初入紫阳县城,路边随处可见“富硒”的招牌,包括茶叶、蘑菇、粮油、果蔬甚至矿泉水。汉江桥头的路边有一段菜市场,当地人在自家菜园里摘来青菜瓜果摆摊叫卖,小飞十分感兴趣,他挑选了一大堆,仿佛这不是蔬菜,全是灵丹妙药,就算这里的菜价比超市要高出很多,小飞仍旧阔绰地表示,这可是富硒食品!
夜晚我们在汉江两岸走了个来回,万家灯火组成的夜景美不胜收。长途旅行的路上,看到这种画面就不免羡慕,无论身在何方,都希望其中一盏灯火,属于自己。
第二天一早,我们去爬文笔山公园。爬到山腰广场,有一座紫阳真人铜像,我给嗒嗒说:“这就是紫阳真人。”
他端详片刻,摆手纠正说:“那不是真人,那是个塑像。”
少年可真是一针见血。
山顶是一座雄伟的楼阁,我觉得太阳很晒,台阶又多,就想着和嗒嗒在广场阴凉处待着,小飞自己去看看就行了。不料小飞跑到阁楼最高层后,极目瞭望,振臂高呼,宣示他的登顶。
嗒嗒仰头一看,遥见他爸的身影神气活现地出现在高高的楼上,一下不干了,拼了命也要上去。等我们一起并肩站在最高处,与紫阳县隔江对望,便很庆幸最终还是上来了。
蓝天下的白云似乎触手可及,房屋层层叠叠地屹立在江岸,火车鸣着长笛从山洞里钻出,又轰隆隆驶过大桥,眼前的一切都在阳光下熠熠生辉。这时才看出紫阳真人的塑像似乎恰在汉江河湾的顶点,为河湾怀抱中的城市送去四平八稳的祝福。
午后,我们继续出发。沿着任河往上走了十公里左右,车又停了。这是一个叫瓦房店的地方,下车后朝着河边走去,临河眺望,碧波蜿蜒,山高水长,美丽又寂寞。
陡峭的河岸上高悬着一座铁索桥,我们忍不住先跑到桥上荡了一圈。铁索桥连着对面的公路,看得出这不是景点,而是山坳里的人们出行的依赖。
在铁索桥的这一边,就是北五省会馆。
北五省指的是山西、陕西、河南、河北、山东,清朝时,瓦房店是陕南地区重要的水运枢纽,五省商人汇聚于此,商贾大亨一掷千金,用会馆的形式共筑商业盛景。尽管这里曾经街道纵横,商铺林立,但风雨摧残、山河变迁,唯有这座地势最高的会馆留存到了今天。
走到会馆门口,屋檐楼台展露一角,沧桑、优雅、稳重的建筑气息扑面而来,会馆隔壁有一座似乎还在使用的乡村小学,想象一个孩子,上学之余,便是在这古香古色的青砖瓦檐间度过童年,也是一件安静又美好的事。
穿过会馆的小门,左手边是一座大气恢宏的戏台,与之正对的是会馆殿堂,而再往殿堂里面走,颇有一番“会馆界莫高窟”的意味 ,因为里面的墙壁上满是精美的清代壁画,浓墨重彩,规模宏大,令人震撼。
这些壁画并不深奥,画的主题无非是忠孝仁义,最大的两幅就取材于三国演义里的故事,可以这么想象,当年那大东家就坐在藤椅里,外面敲锣打鼓的戏班子已经到位,账房先生上前打千问候:“掌柜,今儿是听哪一出?”
老掌柜环屋一扫,指着一面墙道:“就这个了!”
所以,敢情当年作这一屋子画,也就相当于看戏的戏单了。
我很喜欢这座古老的石头戏台,从旁侧台阶上去,举起兰花指也碎步袅袅地走一圈,人影就框在对面两重屋的门枋之中,与我凝望的那一幅幅画像,是不是很久没有再看一出有声有色的好戏了,啊,那我再跳一曲,小女不才,您凑合凑合。
临近傍晚,我们缓缓驶入了国道边的汉王镇。再往前赶路的话,一会儿天就黑了,前不着村后不着店的感觉会很难受。
停好车以后,小飞就带着嗒嗒去汉江里游泳,一个小时后他回来,只见我正被人群包围,还以为我出啥事了,扒开人群走进来,四面八方的人都围着看我炒菜呢。
汉王镇绝对是这一路上,好奇心最旺盛的地方。但是大家都很友善啊,不过就是想看看房车、看看跟着房车流浪的人嘛,看吧看吧。
吃过晚饭后,我们去镇子里转了转,汉王镇很大,我原以为只有沿河那一巴掌呢,没想到里面越走越深。传说刘邦曾在这里屯兵驻守,也不知是哪一阶段发生事。不过,日后刘邦统一天下之时,汉王镇的百姓一定有许多话想说,所以,就以“汉王”之名,概括了当年的气势。
还有,小飞说汉王镇的汉江水十分清澈,我就端上脸盆去洗漱,但等我们走到河边时,发现江水陡然上涨,又深又急,怕一脚滑进去,便只好作罢。另外为了省电,我们坐在小镇的空地上消磨时间,小镇已经睡着了,四周很安静,我们在路灯的阴影里长久地聆听。
没想到还真的有人唱歌,但是反复只有一两句,好像是:你要贪花莫下水,你要下水莫贪花,嗬嗬,嗬嗬……
啥子意思嘛。
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