不知道什么原因,我的文章屡屡被平台说违法违规。说实话,我是不服于这样的处罚的。可对于平台,我弱小的可怜,无以对抗。
就像这个号,被封禁过一星期,半个月,这次是一个月,我也不明白,到底是什么原因。
据说最安全的就是写美食,只要不是去写奢侈浪费,不是去狂吃乱吃,这肯定不会被删文封号。
这是谁的悲哀和无奈,我是说不清了。
试着写一下美食吧,或许这是一个安全的港湾。
在写木鱼菜前,还是要做一些说明。
首先,这木鱼不是和尚敲的那个木鱼。其次,这木鱼是真的用木头做的鱼;最后,这木鱼菜也确实是真的一道菜,还是在非常重要的时刻才能上桌的菜。
绍兴人过年的时候可以没有别的菜,但必须有一条鱼。这条鱼基本上是鲫鱼为主,当然越大越好。
一般情况下,绍兴人吃鲫鱼喜欢清蒸。鱼剖好以后,背上划几道口子,上面放几条葱,放在锅里蒸。
蒸熟的鲫鱼上桌以后,配上绍兴特有的酱油,蘸着吃。做法非常简单,配料也不复杂,但其味之美,一言难尽。
几乎没有一个绍兴人,没吃过这道菜——清蒸鲫鱼。
这道菜,现在绍兴各大菜馆都有,是很平常的一道菜;以前的绍兴也有,不过这个以前是很久以前,我父母那个时代,毕竟绍兴是水乡,不缺鱼。
鱼的奇缺是到了那个特殊的时期,不要说住在水边的很少能吃到鱼,住在山区的基本就见不到鱼了。
我一直很好奇,粮食紧张可以理解,鱼怎么也没有了呢?
除了山区,那时绍兴其他地方还是有鱼的。以我们家为例,每年过年,总有一条鲫鱼。
过年用的鲫鱼,一般不清蒸,都是红烧,当然用的配料也是葱为主。
年三十晚上的一桌菜,唱主角的就是蹄膀、鸡鸭、鲞冻肉,红烧鱼等。在八仙桌上平铺开,蔚为大观。
能把这些菜都整齐了的年份也不多,但不管缺了哪道菜,鱼是肯定不会少的。
这和它的寓意有关,虽然年年没有结余,但年年盼着结余(绍兴话鲫鱼和结余同音)。这条鱼就有着特殊的意义,不管最困难,也得有一条鱼。
我们那有个说法,年三十吃,年初一穿。也就是说,年三十什么都可以吃,吃最好的;年初一,什么都可以穿,穿最新的。
就算这样口口相传的传统,不知道哪年起,那条红烧鱼都不会去动它的。也就是说,年三十的吃,除了鱼以外。
这条鱼就成了以后待客必上的菜肴,只要有客人来,它就被摆在桌子中间。绍兴的春节天气很冷,红烧鱼被冻得严严实实,都能看出它的反光。
来的亲戚也很自觉,都不会去动那条鱼。主人再这么客气说吃吃,客人也自动避开那条鱼。
这条鱼一直要过完整个春节,快到初十五六的时候,主人会先把鱼夹了,这时大家才知道真的可以吃了。
也许是这条鱼的象征意义太大,也许实在是没钱买鱼,当时南部山区的一些村落就用上了木头鱼。
木头鱼就是用木头雕刻的一条鲫鱼,红烧木头鱼和烧真的鱼没有区别。一样的配料,有葱、姜等调味的,有蛋皮、木耳、金针菜等做配料的。这些配料组合在一起,一碗几可乱真的红烧鱼就做成了。
好在,反正这条鱼也没人动,就算看破也不会有人去说破,这样一道奇特而又极富时代特色的鱼就此诞生。
现在是看不到木头鱼了,如果能发现哪家还藏着一条木头鱼,都具有了收藏的价值。