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在任何一张吧台上,THE MACALLAN这个酒标都可以令人过目不忘。因为它的存在感实在太强了,但凡是喝过一口威士忌的人,谁能不知道麦卡伦呢?

2023年,麦卡伦依然是令人瞩目的社交界明星,与艺术、电影、时尚等领域的跨界合作,可以说相当活跃。在我看来,这些尝试,就好比是一场感官语言的重塑,在通向彼此的途径里,我们得以成为自己。

用语言、色彩、光影或是其他的什么手段来捕捉威士忌的风味,这似乎是玄之又玄的一件事,可饮之乐,正如艺术鉴赏,它与私人的体验密切相关,它也是完完全全的一次个体审美历程。

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我是什么时候爱上麦卡伦的?对于很多好酒,我通常会经历一种循序渐进的过程,然而麦卡伦却很不一样,它有一种击中人心的力量,第一次品鉴麦卡伦单桶12年就令人印象深刻——层次丰富、果味浓郁、酒体醇厚、干果、香草、肉桂、太妃糖带来的口感精致而复杂,与众不同却又像是为我的味蕾度身定制。

后来我知道,我之所以像很多麦卡伦的拥趸那样对它充满热爱,很大一部分原因来自雪莉桶。众所周知,诱人的威士忌有80%的风味来自橡木桶,雪莉桶,作为一种特别的加强酒桶,能够赋予威士忌梦寐以求的丰富之味包括各种干果、巧克力、辛香料。

而麦卡伦对于雪莉桶的执着也是有目共睹,这个制桶“高材生”拥有整个苏格兰威士忌产业绝大部分的全新雪莉橡木桶,且每年都会投入大量资料用于雪莉桶的定制与管理,而这一切都是麦卡伦优质风味的保证和秘辛,多年来已经成为其笑傲群雄的标志性优势与特色。

一只雪莉桶的成本,比波本桶高出10倍不止。而制造一只完整的麦卡伦雪莉桶,从橡木选材、切割、拼装、烘烤到完成雪莉酒“润桶”,至少需要花费5年的时间。

正是因为这种高昂的成本,使多数的苏格兰威士忌品牌更倾向于采用波本桶陈年、只将雪莉桶用于收尾,这就是俗称的“过桶”。

麦卡伦则完全不同,旗下的雪莉桶系列产品自始至终都在单一橡木桶中全程陈年。在威士忌圈,这种方式被称作“非过桶”——“非过桶”意味着威士忌酒液自始至终都在同一个橡木桶中陈年,通过来自不同种类橡木桶酒液的调配获得丰富的口感。不愧是坐拥庞大且优质的雪莉桶资源的业内大佬,“雪莉之王”的名号绝非徒有虚名。

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用“非过桶”与“过桶”陈年,会使最终获得的威士忌在余韵上有很大差异。“非过桶”的雪莉桶风格威士忌具有更悠长的余韵,往往喝完的杯子,都能留香许久。

麦卡伦双雪莉桶系列是继经典雪莉桶系列后,麦卡伦重磅打造的雪莉桶威士忌新风格,在威士忌爱好者的圈子里颇有佳誉,不少人将其视作心头好。

该系列在经西班牙赫雷兹雪莉酒润养的美国橡木雪莉桶与欧洲橡木雪莉桶中分别陈年,美国橡木雪莉桶能带来诸如香草、柠檬、柑橘等具有清新风格的香气,而欧洲橡木雪莉桶则能赋予酒液更多的单宁质感,以浓郁甜美的干果、香橙和香料气息为主。

以“非过桶”的方式陈年,再经过威士忌制酒大师的完美融合之后,麦卡伦双雪莉桶系列在风味表现上更为活跃甜美,亦兼具平衡的美感,它携带着麦卡伦的基因,同时又突显出充满自我风格的个性。

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/ 麦卡伦双雪莉桶12年 /

香草,柑橘,丰富的水果和奶糖风味,是麦卡伦双雪莉桶12年织就的味觉之网。

它是写作者的良伴,此刻,我手边便有一杯,先闻后饮,只身入梦,从日落黄的色泽,到清新柔顺的甜蜜香气,都令人想起黄昏时分的疏朗花园,大片的草坪上,温润的橡木窃窃私语,叶丛里的花蕊探头,叹出一口甜美的气息,与归巢的鸟鸣一同拉开良夜的序幕。

一颗撑住杯壁的大冰球,将酒液的香气与凉意紧紧锁在一起,入口间是加倍的柔滑,我尤其喜欢这一口酒,入喉之后经久不散的余韵,从不知所起的果香一路滑行,直至橡木桶带来的木质香十足的尾调,一切演变,都在口腔内静悄悄地完成。

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/ 麦卡伦双雪莉桶15年 /

麦卡伦双雪莉桶15年在干果和太妃糖风味的基础上,还保留了传统麦卡伦丰富的水果,雪莉酒,辛香木香味。

这支酒,一年前在一次聚会上得遇,阔别有段时日,仍记忆犹新。因为它将麦卡伦标志性的圆顺甜美放大,由欧洲橡木雪莉桶主导的黄色水果香气,及由美国橡木雪莉桶带来的椰子太妃糖、烤苹果风味,都有分明的表现力,可见平衡感突出。

开瓶后静置更久的时间,你会觉察到这种风味的变化,好似一阵鼓点,由远至近,由弱至强,清新的水果味变得更浓郁,更趋向于干果和熟透了的梅子,夹带着一丝姜和苦橙的辛香,在口鼻之间奏起了3D环绕式的乐声。那一杯,我喝得很慢,却将回忆撑得很满。

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/ 麦卡伦双雪莉桶18年 /

麦卡伦双雪莉桶18年的酒体呈现出一种琥珀蜜色,蕴含丰富的葡萄干和苏丹娜,带有焦糖,香草和姜的味道,还有木质辛香和柑橘的香气

这款威士忌,相比之下显得更复杂,读它的风味,犹如读梅丽尔·斯特里普表情里的纹路,时而平缓,时而锐利,信息量很大,后劲很足。

这种体验,单单用甜美一词来形容就显得有些单调了,我反而觉得,辛香料、木质调等等更具有力量感的风味,与奶油的浓香相互融合,在这支酒里呈主导地位,它体现出一种颇具阅历厚度的稳健,味觉上的起伏如山脊刀刻般的曲线一般,这一刻,好像我的呼吸都与大地的呼吸连为一脉。

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有时云游花园,有时仰卧大地。喝麦卡伦,我总是会不自觉地进行这样的联想。

我想这是因为,麦卡伦与自然之间,存在着一种深刻的共鸣,并且这种联系贯穿于整个制酒过程。麦卡伦一直以来坚持的理念即是“非常自然”,这种坚持令品牌得以保持纯粹的风格。

自1824年创立伊始,麦卡伦便秉持着尊重自然的初心。麦卡伦庄园本身即是“非常自然”的具体表达之一

这间庄园处于斯佩塞中心位置,在485英亩的沃土上,森林、河流、麦田、橡树构成了一幅和谐的田园图景,近两百年来,绵延不绝的斯佩河,滋养万物,也孕育出麦卡伦的众多佳酿。

在美国艺术家兼摄影师埃里克·麦迪根·赫克(Erik Madigan Heck)的镜头下,麦卡伦庄园的池塘亦成为一幅会呼吸的杰作。柔和的色彩与细碎的纹理,制造出一种氤氲的自然氛围,体现出麦卡伦以风味、香气和天然色泽为基础的生态系统。

好山,好水,好地,皆有灵。遥想这片风土,它既有人类的耕耘,又有自然的馈赠,二者相融,才能润养出麦卡伦威士忌的灵魂。

当然,对于我这样的威士忌爱好者而言,更直观的感受在于每一次开启麦卡伦威士忌,都会着迷于它纯粹、稳定、毫无瑕疵的酒液色泽。这是解锁“非常自然”第二重境界的关键信息

要知道,不添加人工焦糖色对酒液调色,是麦卡伦始终坚持如一的原则,因此,每一瓶威士忌酒液的色泽完全来自橡木桶陈年过程中的自然作用。

在烈酒领域,用焦糖调色的历史已经超过百年。但人工焦糖色的添加,多多少少都会影响到酒液原本的口感。不添加人工焦糖色,意味着你喝到的每一口麦卡伦威士忌,都保持酒的自然本质。

这种坚持,直接拉高了制酒标准。从雪莉橡木桶的制作流程开始,到制酒大师团队精湛的制酒技艺,麦卡伦必须保证所有的环节都足够严谨,才能确保其出品的每一批次威士忌都能呈现出连贯的、和谐的自然色泽。

同时,我觉得麦卡伦在品牌文化的塑造上,表现出了“非常自然”的第三重境界

近两个世纪以来,麦卡伦与多领域艺术家展开的灵感碰撞,实际上也是一种致敬自然的价值观的输出,形式变幻万千,而归途指向一致。

大地的慷慨,不仅是在于物质上的馈赠,更赋予我们精神上的丰沛与启发。

从自然中汲取元素,再由人类去创作出全新的概念与意义,从这个层面上说,麦卡伦双雪莉桶系列实则是经典制酒工艺与艺术灵感创新相结合的作品。

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一款威士忌,无论经过怎样复杂的制酒过程,都无法改变其源自自然的根本,而我偏爱麦卡伦,很大程度上也是因为,在这款精益求精的杰作里,我能够窥见自然的力量。

威士忌饮家一定知道麦卡伦庄园,在苏格兰斯佩河边,这所精神家园与自然共处、与大地共生,在高纬度和海岛的冷冽气候中,创造出苏格兰威士忌的迷人风味,甚至成为“Scotch”的符号。

还有超小型壶式蒸馏器,虽然出酒率低,超小型壶式蒸馏器出酒率低,却能在蒸馏过程中,使新酒蒸馏更充分,凝聚酒液更为饱满深邃的香气,再加上只选取菁纯的酒心,才缔造了麦卡伦独特的气质。

麦卡伦常常会自豪地说,每一瓶麦卡伦威士忌的色泽都是天然的,这种色泽,意味着不添加任何人工焦糖色,完全依靠纯天然原料、出众的雪莉酒润桶,和最为奢侈的时间陈年。

作为为数不多拥有橡木桶加工厂的威士忌蒸馏厂,麦卡伦在西班牙的雪莉桶生产基地成为大量优质雪莉桶资源的坚实后盾。

不仅橡木桶难得,雪莉酒润桶更是耗费时间,完成一只优质的雪莉桶,至少需要5年的时间,而麦卡伦坚持全程采用优质雪莉桶陈年酒液,甚至不乏珍稀橡木桶。

当然精湛的制酒技艺也是代际相传的宝藏,最终赋予酒液神秘、活泼、优雅的个性,耐人寻味。

以上麦卡伦六大精神支柱,每一个都以独特的方式与自然相连结。

在此基础之上,麦卡伦生命之水从精髓到轮廓,被一点一滴地塑造了出来。它携带着早春的风,秋后的雨,树木年轮里的呼吸,以及遥远的麦卡伦庄园的明月与炉火,饮入喉间,变作一汪甜美的记忆——那些我未曾见过的风景,未曾走过的路,未曾经历的岁月,如今,都来到了面前。

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