2021年春茶,茶商张老板的客户,盯采了冰岛南迫的鲜叶,拉到张老板的初制厂,交给合作的茶农加工鲜叶。
由于鲜叶较贵,客户为了保证茶叶不出任何问题,就在初制所里看着茶农制茶。不料,却因为对工艺的理解不同,吵起来了。
茶友看着自己的宝贝鲜叶,客户隔一段时间就去摸摸,水分散失得如何了。自己觉得差不多的时候,叫茶农赶紧拿去炒。

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然而,茶农却说:萎凋还在不够,再过一段时间。见茶农这么坚持,客户有些不开心,但还是没说什么。
等到茶农炒茶的时候,锅温230度时,茶农把鲜叶一篓倒进去。惊得客户大呼:锅温不够,还不能炒,还不能炒。
然而,茶农也不客气,直接说:我制茶是专业的,我的技术是我花几万块钱学来的。我炒了几万锅茶叶了,别人都说行,到你这儿,就不行了。
客户很不爽,还是点点头:你行,那就让你来。
茶农杀青20来分钟,就出锅了。把炒好的茶叶晾在篾席上。
对茶很有研究的客户看着茶农炒了一锅,才说:你的工艺萎凋重,杀青时间短,这种工艺的茶,新茶香气高、汤感厚,但后期存储出来,汤感不厚,能不能按我的理解来。
谁知,茶农一听这话,直接说:你个山外来的外人,竟然敢质疑我的工艺。
于是,茶农双手以甩,不炒了。谁爱炒,谁来炒。
客户也是被这操作干懵了,只能打电话给张老板,尽量礼貌地说:张总,我的茶,你的合作商,他不炒了。你说怎么办?鲜叶再不炒,就要坏了。

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正在山上跟茶农收鲜叶的张老板,只能硬着头皮,打电话给茶农:赶紧按客户的要求,给他炒出来,怎么能这么干。
茶农也很不爽地怼回去:他说我的工艺不行,谁爱炒谁来炒。
张老板一听,这回是被人拿捏住了,赶紧好言相说:还是按客户的要求,给他炒出来。
好说歹说,终于同意炒茶了。茶农板着脸,双手在锅里打太极。茶客站在不远处,心情很不爽地看着。
晚上,从山上回来的张老板简直想抽自己两个嘴巴。喝杯茶压压惊后,扪心自问:别人炒茶,30块一锅,自己开的加工费是100块一锅。这种事,怎么能发生呢?
从那之后,张老板再也不敢找茶农炒茶了。要是再来个甩手不干,做茶大业怕是要彻底凉凉。也顺便给自己省了10来万的加工费。
普洱茶的制茶工艺,就是这么魔幻,每个人都觉得自己的工艺是生茶工艺的典范。可是,在越陈越香这个普洱茶的核心审美面前,连个像样的老茶都拿不出来。
工艺不好,几年之后,陈化出来的茶叶,就是一堆能喝的废茶。更魔幻的是:茶行业有的老板,连工艺都没研究清楚,什么样的工艺能越陈越香,都还没摸透,就敢几吨地存茶,这野心真大。

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万一多年以后,存出一大堆废茶。那样的心情,只有经历过的人才懂。
很多茶商的手里,有了2015年以后的茶。但拿出来一喝,同一山头同一级别的料,有的寡淡无味,有的转化不错,这背后,就是工艺的原因。
制茶,越陈越香,还是喝在当下,不同的审美有不同工艺。这大概没有对错之分,每个人选择不同。
存茶,其审美一定是越陈越香,什么样的工艺,制出茶叶能越陈越香?
制茶,如果要存,先别吹自己的工艺有多牛,拿出几个能喝的老一点的茶再说。