又到年末,回家的日子已定,心已踏上归途。
人世间最难得的幸福,就是还有父母等我们回家过年。
转眼我离家已二十年,但每年都期盼着回家过年,即使走了很远,走了很久,但家永远是我的根。
01有一种“味”,是“家乡味”
《舌尖上的中国》里说:“中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋家的味道。”
在中国人心中,食物是最好的感情载体,乡愁里总有游子怀念的那道家乡菜。
无论我们走多远,家乡的山山水水,一蔬一菜永远是游子心中的牵挂。
在《朗读者》故乡里,白岩松讲述了一个故事:一位老同事出国回来,第一件事不是回家,而是直奔家门口的牛肉面馆,吃碗牛肉面,然后抹着嘴,拎着箱子,心满意足地回家了。
思乡,可能是思念家乡的山山水水、亲朋好友,但最单纯是思念家乡的味道。
真正治愈一个人的美食,从不是什么山珍海味,而是那些勾起回忆的食物。
而记忆中最好吃的家乡味,莫过于爸爸、妈妈亲手做的菜。
一种食物是一种怀念,一种寄托,一种爱。
尽管离家已二十几年了,但在我的记忆里也留有这样的味道。
最喜欢父亲做的“大锅菜”,大白菜、猪肉、豆腐、粉条、海带炖上一大锅,热乎乎、香喷喷盛上一碗,再配上一个大白馒头,每次吃到“撑”,都舍不得放下碗。
这些年,我一直学着做,但怎么也做不出那种味道。
每个人的心中都有一个家的味道,是父母的一道菜,一顿饭,让我们牵挂,让我们怀念。
无论什么时候,最令我们割舍不掉的,最暖心的,永远是家的味道。
02有一种“年”,是故乡的“年”
迟子建在散文关于年货的记忆,写了故乡的年,从腊月里宰猪,到准备年夜饭,置办年货,蒸馒头、做新衣、写对联、买年画。
即使过去了三四十年,她依旧怀念的是故乡的年,怀念自己做的灯笼,怀念一家人在热炕头上打扑克,怀念过年的一杆杆红蜡烛。
即使这样的年一去不复返,但心有余香,仍在记忆中跳跃。
在每个人的心底都有一个故乡的年,岁月并没有让那些味道散去,而深深地刻在心底。
我的心中也有这样一个故乡的年。
入腊月,父母就开始忙起来。
蒸馒头、煮肉、煎豆腐、炸麻花、炒花生……
最有年味的是镇里赶大集,集市上街道两边都挂满了对联,我们在人群中挤着,感受着浓浓的年味。
年三十,扫院子,贴对联,晚上一起嗑瓜子、看晚会。
母亲会把第二天穿的新衣服,晚上放我们床上,深夜在噼噼啪啪的爆竹声中迎来了新的一年。
初一早上我们穿新衣,吃饺子、奔走拜年,拿红包、吃糖果。
乡村里,每家每户门前都贴对联、挂红灯笼。初一早上街上都穿着新衣拜年的人,孩子们在街上跑着,到处喜气洋洋。
那时候的年就是一种仪式感,即使离开家乡二十几年,年的味道还留在记忆中。
小时候,盼着过年不仅是这种仪式感,而且是这种年的味道。
城市里的年,少了这种味道,没有年味的年让人索然无味。
只有故乡的年,才是“年”,回家过年,也是想找寻这份年味。
03 有一种幸福,是“回家过年”
作家王波曾讲过一个自己的故事:
有一年春节,他正好去外地出差,不能回家过年,于是很愧疚地告知爸妈。
爸爸明知道儿子回去不了,却还是一个人冒着刺骨的寒风,来到了家附近的小车站。
一直等啊等啊……
妈妈打电话叫他别等了,赶紧回去。
可爸爸却说:“万一他骗我们的呢,万一晚上他就回来了呢。”
爸爸盼望着儿子回家,虽然儿子说不回去了,但总想有惊喜发生,儿子能突然出现在他的面前。
当我们走向远方,离他们越来越远,才发现,父母依然在原地等我们回家。我们便是他们所有的期盼和守望。
我的父母也是每年期盼着我们回家过年。
每次打电话,母亲会问我几号放假,几号回来啊,我告诉她了,谁知她下一次又问一遍。
父母知道我们要回去,就提前把馒头蒸好,菜买好,还炖了排骨、炸了丸子。
去年我们回去那一天,路上下雪堵车,第二天下午才到,远远看见父亲在村口,那一刻,我的眼睛湿润了。
回到家,父母已经把饺子包好了,屋里暖气烧得热热的,母亲说:“晚上吃饺子。”
一路的奔波,满身的疲惫,都在父母的爱中化解,回家真好!
家,是最温暖的港湾;家,是最温暖的存在。
人生最幸福的事不过于有家回,有人等,有饭吃。
有父母在,便是最大的幸福。
越到中年越明白,只有亲情才是这个世界上最重要的东西。
在车水马龙的人间,这份爱足以温暖游子的心。
又到年末,我们为什么每年都要回家过年?
因为,忘不了家的味道,忘不了故乡的年;
因为,世界再大,总有个地方,我们可以卸下铠甲,重新做回一个小孩;
因为,世界再大,总有爱我们的在人等我们回家.......
有父母在的日子是幸福的。
要珍惜与父母的缘分,珍惜在一起的每一寸时光。
趁父母还在,趁时光还好,回家过年!
回家过年了,祝愿大家新年好!
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