又靠着大海,又地处边境,这样的城市中国只有两座,一北一南,北方是辽宁丹东,南方是广西东兴

东兴与越南之间,只隔着一条并不是很宽的北仑河。

中国一侧的河岸上是一道长长的围墙,在繁华的国门风情街尽头,这段围墙上特意安装了大玻璃,游客可以透过玻璃看越南。

实际上,也没啥看头。

对面的越南只是草莽野地,没有围墙也没有铁丝网,一条袒露在边境的小路,荒芜地爬满藤蔓。

对此我们颇为疑惑,为何中国一侧有很多人围观越南,越南一侧却没有一个人来望望中国?小飞说是越南人不好奇,我说是他们不被允许过来,我们谁都没说服谁。

据说还是十多年前,中国这边也没有围墙,越南人就划着船沿河兜售东西,游客一伸手,啥都能买到。大概就是为了防止这个“啥都能买”,只好竖起一道墙来。

如今在边境线上,照样还是有很多越南人来做生意,戴着斗笠的女人坐在路边摆摊,大多卖着跌打损伤膏药、鼻炎膏、风油精还有香水等小东西,像是外婆抽屉里的旧物件,我很怀疑其真实使用效果,但又确实很受欢迎,可能是因为印着不认识的异国文字,主打一个“来都来了”。

还有卖佛珠手链的越南人,挎着一个包,一边走一边示意。起初只因我多看了一眼,一个姑娘索性把一串佛珠往我手上一戴,我还给她,她也只是笑笑。价格并不贵,还是“免税进口”,但我不需要佛珠。

北仑河上连接中越的石桥人来人往,半年前凭身份证就可以畅通无阻,现在又需要护照了。但对河两岸拥有边民证的人们而言,往来邻国实在是很方便。出入境通道就在闹市之中,这个位置似乎是特地为商人们准备的,比如越南人,跨国就可以就地摆摊,到了傍晚,上楼梯就可以麻溜地回国。

口岸附近有一座国际贸易城,这个国际,当然主要是指越南。商贸城的一楼,花花绿绿的小商品塞满了每一个摊位,五花八门的越南零食直接让我们迷失了自我。

我们兴高采烈地买了一大口袋“越南”糖果,等回到家仔细看包装,密密麻麻的越南字里还藏着一行英文,PRODUCTION(产地)还是看得懂撒,拼音字母一清二楚地写着福建、广西……也许本来是要出口到越南的,我们这算是跳过中间环节。

这天冲动的事不仅这一件,西贡咖啡馆里主打一个越南特色的“滴漏咖啡”,作为一个靠咖啡续命的人,对做咖啡的小器具向来都很着迷。于是讨价还价了半天,最后以三十块钱买下。而后走到大街上,又发现四面八方都在卖这个小壶,只要十块钱。小飞安慰我说,壶顶上激光打印的五角星值十块,壶身上还有西贡两个字,值十块。

但也就是在国门一带,我们才有这番兴致。转身往城市里走,不过百步,便浑然不觉自己仍身处边关。特别是和我们之前去过的另一座口岸城市——满洲里有着对比。

满洲里因为身处草原腹地,又是中蒙俄三国交界,有着非常浓厚的异域风情。但东兴不是这样的,越南和中国在文化上本来就有颇多相通之处,越南人又不像俄罗斯人那样可以一眼分辨,所以在东兴,异域风情其实很少。

满洲里是一座孤城,无论朝哪个方向,都要走很远才能抵达下一座城市,俄罗斯人去满洲里都是开车自驾,车上厚厚的一层灰尘,看得出来是风尘仆仆地跑了很远的路。

东兴离越南的芒市只有一河之隔,越南人来中国,只需要提着袋子,挎着篮子,一路小跑就过来了。而且他们大都操着一口流利的中文,出入中国就像邻居串门一样平常。很多越南人会专程来东兴取快递,大家都很喜欢在中国买买买,这点倒是一样的。

在满洲里,尤其是傍晚的时候,晚霞在地平线上燃烧,橘红的光芒笼罩整个城市,那种巨大的孤独感是可以真真切切触摸到的。从城郊走回城市的时候,骤然升腾的万家灯火,也不会让人觉得热闹,反而更增强了那种边陲的寂寞感。

但在东兴,没有这种体验。只要离开口岸,在城市的任何一个地方漫步,白天也好,晚上也好,你会发现它跟中国内地的城市没有什么不同,这就是一个很平凡的、充满烟火气息的中国式小城。

当然,在边境,战争的痕迹会更难消除,国门附近,一个距离居民区不远的荒坡上,还有尚未完全扫除的雷区,醒目的骷颅头标志,一下子就把人带入战火纷飞的年代。

拥挤的越南风情街中还保留着被炮弹炸成一半的房子,在一个不起眼的角落里,我注意一块落满灰尘的宣传牌,在最底下有一行很小的字,也是所有人都很熟悉的话,我还是想在东兴把这行字读出来:

每一天的和平,都有无数战士在默默守卫。

东兴在此刻看来一片祥和美好,但河对面的越南却不能让人很心安。

在中国老百姓的印象里,越南并不是一个可靠的邻居,这大概是源于在中国帮助越南抗法、抗美之后,又猝不及防地被迫抗越自卫。越南当局恩将仇报,转向之快,让人瞠目结舌。

但哪一个邻居又真正地可靠呢?当年中东铁路从满洲里开过去的时候,除了掠夺,别无其他。

中国是世界上邻国最多的国家,也是“邻里关系”最复杂的国家,站在边境线上,我才更深切地体会到,我们不能指望他国的情意,唯一可依靠的只有自身的强大。

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