今天要聊的这家餐厅,可以笃定地在开头就跟大家推荐,因为第一眼看到就很喜欢。
喜欢的理由又感性又理性。感性的是它是那种在森林里的自然系餐厅,设计审美让人极度舒服,所以还没吃好感就铺垫上了。而理性则是他们所烹饪的新浙菜,从食材的挑选到搭配上,都具有创意和智慧。
最重要的是花了很多的心思,身边的女孩们说,在主厨的眼里看到有光,这种热爱挺难得的。而我就喜欢眼里有光的人,基于热爱一群人一起做事,结果总不会太差。
探店:九漱·新浙菜
地址:九溪徐村86号
我们来到位于九溪的九漱.新浙菜餐厅。
餐厅在九溪的转角处,有点隐匿,走入小院就能感受到宋韵的一些设计符号,餐厅放入了对在地文化和自然的解读。同时所在的位置还有一棵历史悠久的香樟,先天条件无比优秀。
餐厅的设计是由内建筑设计事务所来完成,每一处窗户的景、留白都极具美感。
里面有很多我喜欢的元素,比如入门的地方会有一个陈列着老瓷片的柜子,有一部分是曾经在修建时地基中取得的。
还有大面积留白的木柜,里面放上了台湾插花师设计的枯木,意境感很足。
我们用餐的包间
餐厅里还有一面植物墙,将自然景观很好植入到餐厅里。所以,就挺符合我们对森林餐厅的想象。带家人吃,或是商务宴请都是合适的。
餐厅同时有堂食和包厢。一楼的两个包间还会有户外的设计,有躺椅很通透,让人很放松。
我们在二楼包间用餐,会搭配有一个茶台。店里的服务也是做的极其细致,从进入餐厅的引导到准备冷泡茶到晚上的引导客人出门,也很贴心,让你觉得舒服,又不会过度干扰。
目前刚开业餐厅也是没有收取服务费,甚至可以自己带酒。
在环境、审美、服务都不错的基础上,我们来看比较重要的口味。
选择了新浙菜的领域,也是比较符合潮流的。浙菜能融合的食材和做法其实很多,浙菜里面有绍兴菜、台州菜、宁波菜,主厨本身是宁波人,年轻又有想法。
行政主厨 Tom Du
这版菜单主厨前后也改了很多遍。能看到他选的食材很得当,比如用了杭州人觉得亲切的莼菜、熏鱼、藕片、老鸭、江米鱼、夏日鲜莲、临安山核桃等。
既应季,按照季节时鲜来,又有新的做法,融合了中西的烹饪技巧。九漱有蛮多菜让我们很惊喜。比如冷盘中的夜香花花炝拌西施舌。
夜香花在每年的夏季(5月-10月)会陆续开花,清香解暑,搭配滑嫩柔软的西施舌微辣开胃。梁实秋也曾在文中写过顺兴楼的西施舌,这道菜让他不能忘怀。
这个季节还有六月黄西湖莼菜莱塔塔。中西结合,这个季节的六月黄膏黄丰盈,配莼菜,最后放入塔塔上,一口吃掉,口感鲜美不腻。
用指橙搭配酥鱼,也是口味平衡的一种处理。用指橙的水果酸来解酥鱼的腻。酥鱼完全处于酥脆的状态,很棒。
将藕片和辣牛肉结合,做成儿时那种玻璃糖画的质感。再配一些江南人夏日必吃的【糟汁拼盘】,瞬间让人有了喝酒的欲望。在九漱用餐,也是全程配苏打水和白葡萄酒。
好菜就需要好酒来佐,餐搭酒还是很好的用餐方式。
热菜的第一道,就是秋日滋补的老鸭,确实,江浙人秋天爱吃鸭汤。用了菌子季的菌王来炖,汤清不腻,感觉像是喝了一碗滋补中药,饱腹感挺强的。
姜葱径山茶油江米鱼,江米鱼的个头无比大。主厨透露这是在九溪菜市场订的,江米鱼不能养殖,必须吃新鲜的。九溪菜市买鱼就很棒,钱塘江开渔后,常有第一手好鱼。
好鱼的做法就是做减法,用山茶油蒸就可以。江米鱼清香四溢,肉质鲜美。
除了米鱼之外还准备了江鳗,做法也很新,用金蒜腐竹焖江鳗。江鳗的胶质感十足,相比于蒸,味道就会厚重一些。
还喜欢主厨做的花胶汁葱香肉。老底子杭州腐皮葱花肉,主厨经过改良,用五头花胶蒸制融化作为汁水,手打鲜肉,加入大量葱花,酿入到春卷皮,点缀老桐庐辣椒酱,一口爆汁,葱香味十足。
夏日鲜莲松露油拆蟹肉焗也是一道超级用心的菜,蟹肉都已拆完,吃起来很方便,搭配夏日的莲子和松露,可谓是山川湖海的味道相逢。
还挺有夏天的感觉。
另外招牌的江南山核桃牛肋排,选用上等雪花牛肉佐以多种蔬菜制成的秘制椒酱汁。高温烤制,表面脆香微焦,内里则柔软。
主厨有一点我特别佩服的,他的菜做得很细,他会自己去研制很多搭配菜的秘制酱汁。这就有一点潮汕厨师那种一味一碟的精神。
吃到这里,最后的几道其实有点吃不下,但能看到厨师在传统的菜肴上还是用了不一样的心思。
比如一个江虾滑蛋,会用到干巴菌以及虾青素鸡蛋(第一次吃);而脆皮乳鸽的出场则配着浓郁的花椒,吃起来就带着一点麻味。
干巴菌江虾虾青素滑蛋/椒香脆皮乳鸽
菜单唯一要说不足的,可能是主厨想给我们吃的太多,我们“肚量有限”。
不过,即便在这样比较撑的状态下,主厨最后为我们准备的甜品和点心也是又让我们很惊喜,开启了第二个甜点胃。
浣纱金鱼饺,谁会拒绝那么可爱的饺子呢。
柑橘·九曲红梅。这次用了九曲红梅做茶冻,和上面柑橘酱搭配无比清爽。
我们虽喊着已经撑了,但还是吃到最后。而且甜点之后,因为同桌的斜杠青年小暖同学生日,又吃了冰淇淋蛋糕。以此收尾,度过了美好的一个夜晚。
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