打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

为什么全世界都曾经“排犹”或者“虐犹”?它的核心问题是宗教冲突。

在公元70年,罗马帝国的军队踏平了耶路撒冷,摧毁了第二圣殿,将犹太人彻底地赶出了这块土地,这等于是连根拔除了这个民族,犹太人从此离乡背井,进入长达千年的大流散时期,一直到1948年复国为止。

在这1800多年的流散期间,犹太人作为一个寄居的族群,长期备受欺凌。特别是在公元313年罗马帝国颁布《米兰敕令》以后,犹太人的处境更加艰难。为什么?

因为《米兰敕令》的核心问题就是基督教的合法化,并且在此不久的公元398年的时候,基督教正式成为罗马的国教。基督教成为主流,正是犹太教灾难的开始,因为虐犹从本质上来讲,它是一个宗教矛盾,特别是犹太教和基督教的矛盾。

打开网易新闻 查看精彩图片

我们知道耶稣开始在传教的时候,是在以色列北部加利利湖的一个小团体的宗教领袖。当时犹太社会的主流是由撒都该人和法利赛人组成的。犹太教的教义绝对不承认耶稣就是“弥赛亚”,他们认为耶稣就是一个骗子,是一个假先知,他在蛊惑人心,所以他们就把耶稣告发到罗马驻叙利亚行省的总督彼拉多那里。

法利赛人把耶稣送到彼拉多的官府,是希望借罗马总督之手来杀死耶稣,所以,他们诬告说耶稣要推翻罗马帝国的统治

打开网易新闻 查看精彩图片

那天正好是逾越节,按照传统,在逾越节的时候,罗马总督可以任意地释放一个犯人。当时和耶稣同时审判的另外还有一个人,是一个江洋大盗。彼拉多特别想把这个江洋大盗斩首,而把耶稣释放,因为他的确觉得耶稣并没有什么罪。于是,彼拉多就问下面的人,你们说释放谁?下面的法利赛人齐声大喊:释放大盗,处死耶稣!处死耶稣!

打开网易新闻 查看精彩图片

彼拉多没有办法,于是就叫人打了一盆清水,他一边在水里洗手一边说:“流这义人的血,与我无关”。“义人”,就是说这个人是无辜的,我并不愿意杀死他,法利赛人在下面喊:“和我们有关,和我们的子孙相关,我们子孙都来继承这一笔血债。”这些话当时都被在场的人记录下来了,写入了新教的《圣经》,就是四福音书。

当基督教成为罗马的国教以后,基督教都相信,犹太人是杀害耶稣的罪魁。而耶稣是基督心中的主,是上帝的化身,犹太人杀害耶稣,在基督教看来,就是犯下弑神的大罪,是十恶不赦的弥天大罪。

因此,犯下弑神大罪的犹太人,就是基督徒不共戴天的敌人。根据“父债子还”的原则,犹太人的后裔要来偿还这笔血债。正是这种观念,引发了全世界的虐犹运动。“虐犹”也好,“排犹”也好,它的核心问题是宗教冲突。

陈浩武

打开网易新闻 查看精彩图片