《走南闯北吃东西》是台湾美食家、餐饮评论家高文麒创作的一部美食随笔集。书中汇集了他对中国各地美食以及部分西餐的品鉴与相关饮食文化的探究成果。读者在阅读本书时,不仅能领略到天南地北的美食特色及烹制要点,而且还能知晓这些美食的发展演变和其中蕴含的民俗文化,同时更能从他的饮食喜好中感受到他的生活意趣。

不知道有多少人,吃到好东西时能尝出味道很好,但真要让他们形容一下好在哪里,除了一句“入口即化”外,往往就词穷了。没事儿少看点无脑短剧,有空看看专业美食家是如何点评菜肴的,既不像关注其它学科时那样枯燥乏味,又可以从中学到很多美食的门道,从而体会生活的乐趣。而这本《走南闯北吃东西》,正是深入了解饮食文化的一个优质选择。

有些人可能会说自己的文采还可以,至少不会来回来去用同样的几个词形容天下各种美食。但很少有人能像老高这样,对各种美食的烹制方法、火候把控、主配料搭配等细节都如数家珍,更不要说像他这样讲出美食相关历史和民俗文化了。因此,不管是什么样的读者,都可以从这本《走南闯北吃东西》中学到一些知识,提升自己对知名菜肴的理解。

对我而言,看完这本《走南闯北吃东西》刷新了我对很多美食的认知。比如我作为一个北京人,如果让我推荐一道最能代表北京的特色菜,我当然要选北京烤鸭。对于来北京旅游的外地人而言,流行着这样一句话“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。”但按老高的观点,“严格来说,北京并没有发源于本地的宴席大菜。”像北京烤鸭并不是原产自北京,而是随着明成祖迁都,由南京传到北京,原本叫金陵烧鸭。

北京以烤鸭久负盛名的两家老字号便宜坊和全聚德,分别是焖炉烤鸭和挂炉烤鸭的代表。据老高在《走南闯北吃东西》中介绍,焖炉用的是暗火,难度高,厨师必须掌握好炉内的温度。挂炉用的是明火烧烤,师傅看得见鸭子,相对容易掌握一些。不过,据我所知便宜坊是以焖炉烤鸭为龙头产品,菜品特色是以鲁菜为基础的。而便宜坊始创于1416年,又比始创于1864年的全聚德历史更悠久,这无疑从侧面印证了老高“北京无本地大菜”的言论。

如今,这两家百年老字号在传承烤鸭技艺的同时,也在不断根据流行趋势研发新菜肴,分店不仅遍布中国,甚至开到了海外。这就引出了餐饮行业的一个问题,如何确保不同门店同一菜品味道的一致性?预制菜可以快速、高效地解决这个问题,然而近期却处于风口浪尖,成为了很多人的抵制对象。其实,大家抵触的不是预制菜本身,而是食品添加剂的违规使用。如果严格按照国家规定的规范、标准正确使用食品添加剂,即使是以预制菜形式端上餐桌的菜肴,也可以呈现出标准化的美味特色。

按老高在《走南闯北吃东西》中所述,预制菜在餐饮行业,甚至是普通百姓的餐桌上都是经常出现的,比如速冻饺子、冷冻手抓饼等也都是广义的预制菜。而老高自己开的餐厅就曾选用正规食品厂生产的无添加浓缩纯鸡汤。这种高汤并不便宜,却可以帮他节约时间、人力,节约厨房空间,并且成品标准一致。而在这种高汤的基础上,他不用自己吊汤,只要再加点自己的香料配方继续烧制,就能烹制出属于他的独特风味。正如老高在书中所说,“采用好原料,精心设计,高还原度的预制菜,不见得比厨房现做的差,只要安全、合规、合标,也未尝不可!”

在《走南闯北吃东西》一书中,还有很多老高针对普通老百姓熟悉的地方菜肴进行的详细介绍。但毕竟这只是一本美食随笔集,而不是美食大全,比如不能解决关于所述菜肴的具体烹制问题,对此我就深有感触。我家最近在吃的一袋大米品质极好,看到书中老高提及日本“斜杠”大叔北大路鲁山人偏爱茶泡饭。想到此前曾在其它书中得知,鲁山人对于简单菜式的讲究与挑剔,我突然感觉茶泡饭的形式,或许可以把家中那袋大米的优势发挥到极致。结合家里也有很多不同品种的名茶,我萌生了自制茶泡饭的想法。可惜在老高的这本书中并没有写如何制作茶泡饭,以及需要选用什么样的茶等细节,只是平白勾起了我吃一顿茶泡饭的欲望。

于我而言,这本《走南闯北吃东西》带来的可不只是茶泡饭的吸引力。我平时喜欢睡前看书,但这本书却最不适合睡前看。因为看着老高对各种美味佳肴的讲解,就会让人顿时产生想要尝尝的念头。我总不能深更半夜都已钻进被窝,再点个外卖吧?好在这本书中没有配各种菜式的照片,或许是为了突出文字的魅力和饮食文化的内涵,刻意降低了视觉上美食照片带来的诱惑力。我觉得,对于读者而言,如果是食欲不振的时候看看这本书,应该可以起到开胃的作用。

总之,通过这本《走南闯北吃东西》中老高的介绍,增进了我对很多地方名菜的了解,同时也对这些菜肴体现出来的地域文化加深了理解。老高的文字独具个人特色,处处透着烟火气。他在书中描述的那些“逛吃”经历,更是一种娓娓道来的随性生活,令人羡慕与向往!(作者:李淑媛)