院子,中国人浪漫的终极归处。有人在歌词里热烈地唱着“永远开满、永远开满、永远开满鲜花”,有人也愿意对着如米粒小,却跨越时间洪流的苔藓发呆。
院子让浪漫变为具象诗,拥有一座院子可算是人生幸事。
今天要来聊的这家餐厅足够特别,和院子有关。
它藏于西湖边花港观鱼的一角,是一家园林餐厅。之所以我写湉园一梦,是因为走进这里,就好像进入一个富有历史感的梦境中,尤其是踏入院子,无意瞥见阳光落入苔园的那刻。
感觉人和绿意之间瞬间能相连,呼吸都觉得治愈。
探店:湉园
地址:杨公堤花港观鱼
第一次去湉园的人多半会迷路。
找寻的路上,碰到了西湖边树林里正在表演飞跃的松鼠,两只松鼠就像是特技演员,它们在树林里上窜下跳,制造了很多声响。
我看它一边用双手捧起果实,一边塞进腮帮子的时候,还不忘偷偷回头看我一眼,鬼鬼祟祟的样子可爱极了。
我对着定位反复看,直到走到西湖边,看到写着“湉”字的门,才半信半疑地走进去。
湉园不大,但每一处的角落似乎都埋着伏笔,走入其实像是进入宋代的文人画里,隽雅之中透着山水的笔墨。
主人告诉我们,这座小院由中国美院的中国画教授郑力老师设计(他被誉为“中国新工笔画的集大成者”,在五年一届的全国美展中,连续斩获“一金二铜和优秀作品奖”,在美术界绝无仅有)。
难怪将园林的造景手法用得极好。
郑力老师作品
用门窗框景,用石头造景,打破了空间的想象。锦鲤、菖蒲都点缀得恰到好处,带给人的感受,亦如郑力老师的山水画一样,远近浅深,四时朝暮,风雨明晦之不同。
餐厅由5个包厢构成,分别在上下两层,彼此之间都相对私密,适合宴请。我们的包间外,就是景观的精髓所在:苔园。
虽然说吃才是最重要啊,但春天碧绿的苔园是季节限定啊,我愿意在那里等落日,等朋友来。
这里的菜品做的是比较融合的江南菜,餐厅其实已经开业两年了,口碑都很好,菜品也很稳定,就是比较低调。
厨师也总会带给人惊喜,这次我们吃的是春宴,近30道菜品,春天的食材就是会特别丰富一些。
冷盘有12道,里面有一些特别好玩的搭配。我比较喜欢是火腿响铃香椿臭豆腐,这道食材上来说有杭州特色,口感丰富。它的臭豆腐与香椿的融合,是那种绵软,发酵的植物气味。
和酥脆的响铃无比搭,一口下去很上头,配香槟一起,这种口感回味很棒。
而黑松露汁顺德捞螺片,鲜脆爽口,很开胃。
糖醋玲珑松板肉和樱桃鹅肝葱油饼,这两道菜算是比较经典的菜品,但做的好吃扎实。松板肉外表炸得脆脆的,裹着顺滑的黑醋汁,里面则是滑嫩的口感。
樱桃鹅肝底下的葱油饼炸得也很好,有空气感。鹅肝也处理得不腻。
捞汁春蚕豆也很有趣。蚕豆炒了后常是软糯的口感,但这里处理得生脆,蚕豆像是在带有花椒的冰镇水里“泡澡”了,吃起来微辣下酒。
热菜也很好。比较有趣的是酸萝卜粉丝烧波士顿龙虾,萧山的萝卜干,类似豆面的做法,让波士顿龙虾的味道层次丰富了起来。
当然,如果再酸一点点就好了。
像我这样懒惰吃甲鱼的人,只有碰到拆甲鱼的厨师才有救。这里的生炒本塘汉寿甲鱼可以太好吃了,甲鱼拆得很细,打开锅子热气跑出来,就吊起了人的食欲。
炒制的做法让甲鱼肉更入味,每一口都是带着胶质和鲜辣感。肉是糯糯的,入口即化,迅速捞起下一勺。
还喜欢蛤蜊煮苹果丝瓜和樟树港辣椒炒鲜鱿。这两道属于食材本身就很优秀,苹果丝瓜有清甜的口感,适合与蛤蜊一起,本身就很鲜,无需重的调味。作为大菜后的调节,就很棒。
樟树港辣椒辣而有香,相对是味道比较强烈的一道菜。
热菜中还偏爱脆皮腊味酿藕夹和湉园鲍鱼东坡肉。藕夹是南方特色,常规是夹肉一炸即可,比较粗犷一些。但夹腊味是第一次吃,藕夹吃着脆甜脆甜的,而上面的海苔则是呼应苔园,很有趣的小设计。
鲍鱼红烧肉,虽不是杭州名菜,但在杭州的餐厅出场率极高。这里的红烧肉烧得也很软嫩,肉不肥腻但又有油脂香,恰到好处。
其实吃到这已经有点吃不动了,但耐不住主食是乔葱春笋螺蛳肉焖饭,这个光看名字就赢了。鲜味齐聚,又有碳水加持。
耐不住嘴馋吃了一碗,而甜品则是干菜饼配桃胶。小小个头的干菜饼也超级香,最终结果就是大家毫无疑问吃撑了。
于是,有了一个从杨公堤走回家的小分队。但这样的夜色,这样的苔园,这样限时的春宴实在值得。
春天没有虚度,这个夜晚理当感谢湉园。
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