寻了个便宜时间去了趟宏村,徽派建筑的代表村镇,虽未呈中国四大古镇之名,却也当当响。

最初知道宏村,源自黄山,据说脚下就是宏村。其实与黄山景区正门尚有距离,也可以忽略,毕竟我们都是仰慕黄山跋山涉水而来。

宏村的徽派建筑,特色的八角坊讲述着历史,偶听导游“千两门楼一两屋“的声音传来。即便在抗日战争期间,也未曾遭到破坏,主要是山高林密,交通闭塞,得以保存下来成为国宝。

同伴在疫情前的2019年8月,曾有来过,当时正是“水面清圆,一一风荷举”之时,传回来的图片美不胜收。

四月下旬,湖面一派晴明,在南湖映照下的湖边建筑倒影成像,风味更胜一筹。自是仁者见仁之说。

各种角度,都有风雅,湖边有南湖书院,又名“以文家塾”,建于清代嘉靖年间(1814年),哪怕被浓浓的商业氛围围攻之下,也丝毫不减清灵之感。

宏村傍邕河而居,水墨山水是徽派建筑躲不开的赞誉。生态自然,和滴滴小哥聊起来,都是满满的自豪,对这山这水这茶。

还有月沼景点,更加出片。随手一拍,都是大片。完全不必考虑水平高低。

我们周二到达宏村时已近傍晚,转了部分景地,就急急的找吃饭的地儿了。饮食基本都是徽菜,主打臭鳜鱼、鲜笋炒肉、蒜蓉马兰头,这是我扫描到的菜品,说白了有点腻,勉强挤进一家看着人气旺旺主街餐馆,点了烟笋排骨做主菜,臭臭的毛豆腐至终也没敢尝试。

而宏村的夜晚,每栋建筑外悬挂的红灯笼,在乌蒙的空气衬托下,射出了偏橙色的亚光,抓拍了个橙色身影,格外出圈,啊嘿嘿!

第二天周三起了个大早,不像想象的那么静谧,已经有旅游团大队人马占据主要景区,原来黄山景区二季度的每个周三是免票的,不知该庆幸呢还是该庆幸呢。就庆幸早来一天,从容地参观了树人堂、承志堂、敬修堂等历史性建筑。

为了迎合徽派色彩,我带了以黑灰白为主色的衣服,期待着这个独创有更美妙的展示。果然!心意满满!就是小精灵也努力寻求着和谐,小松鼠出没。竟是灰色的,在人们的注视下,迈着欧洲步,不急不缓。

本地的木雕、石雕、砖雕三雕技艺为非物质文化遗产,只是市场尚待仔细探究。

曾在电影里看过的,一条小河沿村里的每条小路蜿蜒而过,据说淘米洗菜洗衣饮水都在这条小河里,以水为净吧。

招待八方来客的宏村,尚需在管理服务上不断提升,胡乱停放的摩托、摆卖、三轮车极为影响观瞻,任重而道远。

宏村,就在这个四月,我们握手say hello!一切安好!