路线诡异到连夜班渡轮都用上了。
“在日本呆几天?”在高松机场过海关时,工作人员看着我,神情麻木地例行询问。
“四天。”
“你一个人来的吗?没有其他行李?”这位小姐姐似乎有点疑惑。
“是的,就一个背包。”
“接下来准备去哪儿?”
“大阪。”
“……?”小姐姐更疑惑了,“那你为什么要飞高松?”
“因为抽中的免费机票只能飞高松啊。”
第一站:大阪
事情是这样的。去年某一天,我正准备下楼拿外卖,手机上弹出一条推送写着机票抽奖,点进去是一个看似廉价外包做的俄罗斯大转盘抽奖页面,提示可以抽取香港飞日本的免费机票。只不过热门的东京大阪都抽完了,只剩高松、冲绳之类的小城市。
本着抽一下也不要钱的心理,我点了一下抽奖按钮,然后就……中了。
感谢香港机场管理局和香港快运,不过我还得补个税费钱。
早前已经环游过四国岛和濑户内海,这次虽然只是过个短途周末,但呆在tabelog前20名餐厅有15家都是乌冬的高松,不免有些无聊。
于是,就有了这趟四天四城的折腾行程。
从高松机场到高松站吃了一碗乌冬垫肚子后,直奔大阪。
大阪tabelog评分第二名、曾摘下过米其林一星的居酒屋ながほり。7500日元一支、精米步合90%的店家限定新政涅槃龟,一半冷饮,剩下一半做成熱燗,浓郁旨味之余又不乏清新的酸度,舒服得很。
坦白说,店家菜式本身是比普通居酒屋要好一些的水平,刺身拼盘、可乐饼、牛肉沙拉……主打还是咸鲜下酒。
印象最深的一道炸春卷,咔嚓一口咬下去,长长的芝士拉丝从嘴角边垂了下来,一股熟悉的味道迅速在口腔中蔓延开。
“里面是有蓝纹芝士吗?”
“对的,而且有五种芝士哦。”大将点了点头,“和涅槃龟搭配起来更好。”
再就一口热酒,呼~~~简直是无上的享受。
第二站:淡路岛
带着微微散发的酒气,电车转大巴前往淡路岛。
海岛东北部这家位于半山腰上的民宿,不远处的大阪湾海景一览无遗。
几年前,淡路岛出身的田浦夫妇退休后,从东京回到老家,买下三栋连在一起的百年古民居改建。其中一栋用于自住,一栋作为两人共同工作的陶艺工作室寿空窑,另一栋便是这家民宿寿庵。
民宿有男女分开的多人间床位,位置离安藤忠雄设计的本福寺水御堂只有几分钟步行距离。佛堂藏于荷花池底,拾级而下,朱红色的佛堂在窗外散射进来的光线映照之下,显得静谧异常。
和老板娘聊起来时,她说,我们去那边参观是不要钱的哟,因为我们的墓地就买在寺庙里。嗯好像陷入了奇怪的聊天氛围……
店家提供早餐,包括沙拉、咖啡、橙汁和自制的烤吐司,上面抹着以淡路岛特产洋葱制作的酱汁,适合悠哉地边吃边看海景。寿空窑有陶艺课程可以体验,我还顺手买走了一个老板的陶器作品。
淡路岛地方有两间米其林一星餐厅,一间是主打本地食材的割烹はと,另一间是在不同季节做不同鱼类料理的こゝちよ,离寿庵只有不到十分钟的步行路程。
こゝちよ主理人新岛健一大学毕业后,在京都先斗町的割烹料理店工作了一段时间,之后在淡路岛东南的由良独立开店,随后又搬到了东北角现在的地址。
每年的11月至来年3月是盛产河豚的季节。我到店时,正好抓住了河豚季的尾巴。一般的河豚养殖时间约为两年,店家使用的是淡路岛本地养殖三年的虎河豚。13500日元的套餐包括河豚皮凉菜、河豚刺身、烤河豚、炸河豚、锅物、杂炊以及甜品,加3000日元的话可以追加河豚白子。这次的体验对我来说,河豚韧劲有余,鲜味却稍显不足。
从3月25日开始,店家改做星鳗料理,到了6月则变为海鳗料理。民宿老板夫妇每隔两个月都来这儿吃一次。走的时候店家特地送了一个淡路岛洋葱给我,因为怕不能带上飞机就没要。现在想起来,其实拿回去让民宿老板娘烤了吃也行啊……
次日一大早6点起来,不出所料地又是没有日出运,窗外漫天都是乌云。
阴天也有阴天的好处,至少爬山不晒。沿着海边公路往北走上四五十分钟,便是安藤忠雄设计的淡路梦舞台。
淡路梦舞台本来预计于1998年在明石海峡大桥开通时完成,但因阪神·淡路大地震受到了影响而改变了设计,最终在2000年正式对外开放。这处建筑群由国际会议场、花园、野外剧场和餐厅商店等一系列建筑组成,其中让我印象最为深刻的有两处:
一处是由100个4.5×4.5m的花坛,呈阶梯状沿着山坡分布的百段苑。有朋友说看到这幅画面时觉得有点像坟场,而事实上,百段苑正是安藤忠雄为了纪念在大地震中逝去的死者而建造的。
另一处是分布于淡路梦舞台多处水面,细看之下才能发觉的一片片形状整齐的贝壳。这些贝壳从食品加工场的废料中回收而来进行再利用,由工人们手工一片片处理完成,共计有一百万枚,难以想象其中耗费的工作量有多么巨大。
附近的日航酒店还藏着一处安藤的设计作品,海之教堂。光之教堂的十字架光影效果是由墙面挖空而来,而海之教堂挖空的是天花板。光芒从天而降,正好投影在幕墙上,形成神圣而庄严的宗教氛围。
毕竟来回上下坡两个多小时的徒步路程,还是需要有一些宗教慰藉才能走完的啊。
第三站:神户
从淡路岛坐车去神户吃晚饭,两家店都集中在三宫区域。
第一家是一间主打清酒配法餐的小酒馆イナズマ。周末饭点时刻,里面热闹地挤满了约会的时尚男女。菜单只有薄薄的一页纸,酒单按照浓淡甘辛四象限作了详细分类,每周类型的酒各有一页,对不了解清酒的食客也十分友好。
一道烟熏鸭胸,直接让服务生小姐姐推荐配酒。她一下子拿来了两瓶,理由是这道菜里的橄榄油适合搭配带有酸度或者足够清爽的酒,正好两瓶二选一。我选了口味偏酸的作的和悦纯米吟酿。
另一道番茄芝士炖牛肚,单独吃已足够美味。服务生推荐了一款酒精感重的嬉长纯米吟酿,用来搭配其中的酸度正好。
本想在店里多喝两杯再走,但附近两对情侣浓重的恋爱甜蜜感影响了我的嗅觉味觉判断,还是提前离场,再找家能坐到半夜的酒吧好了。
在谷歌地图上随机搜到了这家附近的和酒BAR USHIO,虽然店老板长着一张小时候暴打过全班所有同学的脸,但意外地相当好聊。“我这里有挺多欧美客人,但中国来的……好像还真是不多见啊。”店老板说。
点了一杯3000日元的阳乃鸟十周年纪念版,才喝了两口,我就不小心把杯子弄洒了。“啊,1500日元没有了……”
大概是为了补偿我的特别优待,店老板拿来一直本地产的黑松剑菱瑞祥。我闻了闻,一股绍兴黄酒般的熟成味道。
“这个牌子喝过吗?”店老板问。
“虽然没喝过,但在今年3月的《Dancyu》杂志上看到了。”我说。
店老板像是脑袋上有个灯泡突然亮起来一般:“啊对对对!”
后来我去上厕所,在门口看到了一排从2018年到今年每年3月《Dancyu》的日本酒特刊。
碰上兴趣关键词一致的人也不容易。店老板拿来一本书问我有没有看过,我一看作者上原浩,正好去年刚读过他的另一本《純米酒を極める》。于是店老板的话匣子打开之后就停不下来了。
虽然都是流行的大酒,但店里只有新政,没有十四代。“我不卖十四代可是有理由的。”店老板说。
“今年是我第十一年开店了,开店第三年的时候,有酒商的销售员——还不是能说得上话的人哦,只是普通的销售员,摆出一副鼻孔朝天的样子来问我,你想进十四代的货吧?”店老板回忆道,“我说不用了,请回吧。从那之后,我就决定不在店里卖十四代。”
之后就已经不再按照当日酒单出牌了。到了最后一杯的时候,我问:“待会就要去港口坐夜船了,能再来一杯适合离开之前心情的酒吗?”
“好的,我知道了。”店老板从冰柜里翻出来一瓶酒。铭柄是熟悉的兵库县地酒白鹤,但使用了葡萄酒酵母和白曲,清爽甜美之余,留下淡淡的香气。
近十杯酒下肚后,已是凌晨12点半,再不走我就赶不上1点钟从三宫港口开往高松港的夜班渡轮了。
“我明天就从高松飞回去啦,下次来神户再见。”
店老板露出了疑惑的表情:“高松那种乡下地方还有国际航班啊?”
第四站:高松
凌晨五点出头,天还没亮,渡轮已缓缓靠岸高松港。
在高松的一天,一般是以吃乌冬开始,以吃乌冬结束。当红乌冬店手打十段うどんバカ一代,早上6点店门口便已排起了队。店内挂满名人签名,我扫了一眼,能看出来的只有蜷川实花和生濑胜久。
据说这里是黄油乌冬做法的起源店。煮好的乌冬上面放一小块黄油,洒上些许现磨的黑胡椒,自己加点姜葱,再往里面打个生鸡蛋拌开来吃,弹牙可口,香气四溢。就算没有配菜也能吃得津津有味。
日本很少能看到提供店内早餐的店家,南珈琲店是为数不多的例外。
这家位于高松市区商业街的咖啡店早上七点开门,提供简单的吐司和咖啡,开业至今已近五十年,店内装饰颇有昭和年代的风情。
一杯简单的咖啡加一片烤黄油吐司,所费不过约400日元。到店时,店里多是悠哉地看着报纸杂志的老年人,恍然让人觉得像是回到了广州喝早茶的氛围。
在店里看了会儿书,不知不觉又到了去机场的时候。结账时感觉数目算少了些,正在疑惑的时候,店员说:“因为点第二杯咖啡的话,有100日元的折扣哦。”
或许,还会有下次再来的时候也说不定呢。
ながほり
地址:大阪府大阪市中央区上町1-3-9
电话:06-6768-051
预约方式:instagram
こゝちよ
地址:兵庫県淡路市浦1512
电话:0799-70-1358
预约方式:kokochiyo.jp
イナズマ
地址:兵庫県神戸市中央区北長狭通3-10-1 KSビル 1F
电话:050-5571-5226
预约方式:tabelog
和酒BAR USHIO
地址:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-10-6 ミルベールビル 3F
电话:050-5890-5239
预约方式:walk-in
手打十段 うどんバカ一代
地址:香川県高松市多賀町1-6-7
电话:087-862-4705
预约方式:walk-in
南珈琲店
地址:香川県高松市南新町3-4 2F
电话:087-834-2065
预约方式:walk-in
-End-
旅行美食专栏作者,不定期写些旅行觅食日记和酒后胡言乱语。半路痴,在拉丁美洲不会迷路在广州却会迷路。喜美食,吃过一百多家米其林餐厅但(基本)不长胖。
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