荷花宴席,相传现于初唐开元、天宝年间,上至宫廷士大夫下至百姓,“斗花” “赏花” 风气极盛。
炎炎夏日,在扬州瘦西湖宸临大观酒店吃一顿“荷花宴”,有一种纳凉赏乐的风雅错觉。
从我坐下来的那一刻起,风雅韵事就在碗筷、舌尖之间展开了。叠成荷花状的餐巾配以一朵真的荷花苞,叫我一眼倾心,清丽脱俗的晚宴氛围缓缓弥漫。
更让我意外的是,几乎每一道菜都有荷花点缀,不管是食用的,还是装饰的,都体现了扬州人的夏日生活的态度和对风物之美的追求。
地处江北的扬州,一直弥漫着江南的气质。虽然很多人并不认为扬州就是江南,但来扬州走一遭,处处却见江南。单就饮食方面,扬州人的细腻可真让人心动。
近些年来,我每年都会来一趟扬州,不论是春夏之际,还是秋风乍起,亦或是初冬后的某一个暖阳天,扬州给我的印象始终是“江南”。
这一次,也不例外。夏日扬州,荷色生香,一顿“荷花宴”再次让我深深感受到了扬州人的风雅。
开局的一盘冰镇马踏湖藕十分舒心清爽。但与之又十分不同的是,这顿“荷花宴”真的是处处见荷花、有荷香。
冷拼中的每一道菜都离不开“荷色生香”,包括黑松露鲜莲子醋栈、罗裙石斛花海蜇头、胭脂蓑衣莲子芥兰、青荷茉莉花薰鲈鱼、秘制菡萏叉烧五花肉、牛油果酱莲叶三文鱼籽、夏日糟四宝等每一道冷菜都美得清丽,食得爽口。
随之而来的八道热菜,则是将“荷色生香”发挥到了极致。
盐焗海盐荷香鸡
宫莲脆皮玻璃乳鸽皇
鲍汁荷衣荔浦芋泥
泽芝蜂窝乳山生蚝
莲田砂锅鱼头霸气油条
荷香虾干虾汤龙须菜
水晶肉碧圆蒸野山笋
黄油麦片红衣基围虾
其中,盐焗海盐荷香鸡是一道很常见的名菜,我曾在广东、陕西等地都吃过。
荷香浸透了整只盐焗鸡,吃起来不仅不腻,还有解暑的心理效应。
泽芝蜂窝乳山生蚝,乍看之下,这是一道无关“淮扬风味”的山东美食。实则,这正是扬州人对淮扬菜的不断创新和不断融合。
不由想起汪曾祺说过的一段话:一个人的口味要宽一点、杂一点,“南甜北咸东辣西酸”,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。今天的我们将不同地方的食物揉捻在一起,创新出新的风味、新的文化,何尝不是一种进步?
泽芝,荷花的别称。扬州人在给菜取名这方面,一直是审美在线。在淡水中出淤泥而不染的荷花,与生活在广大海域中的生蚝会擦出怎样的火花呢?
莲田砂锅鱼头霸气油条是真的霸气,大油条配砂锅鱼,浓稠汤汁看着腻,结果被隐藏的莲香给稀释了,一口咬下去,回味无穷。据从西安过来的朋友说,这道菜的形式(即悬挂大油条)在西安很常见,说是西安所创。
除了热菜,这顿“荷花宴”的一人份的汤和甜品是相当不错。香草碎莲奶油巴伐露,入口弹滑,有点意思。但最让我贪嘴的居然是一碗扬州炒饭。
在扬州吃扬州炒饭,这很常见;吃到美味的扬州炒饭,也不稀罕;但能让我打包,隔天带回武汉的,目前只有这一家。
幸亏酒店房间有独立小冰箱,否则我真的只能眼巴巴地瞅着吃不完的炒饭被浪费掉了。其实,我想打包带走的食物太多了,每吃一顿淮扬菜,都想打包(也不知道武汉有没有吃淮扬菜的店)。
我回到武汉当天,就把带回来的扬州炒饭热热吃光了,口感依旧很棒。但还是那句话,当地美味还得是当地的好吃。扬州人的细腻入微,还得是去扬州感受。
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