作为一枚吃货来广州,美食清单中必须要有镬气十足的啫啫(jue jue)煲,最早源于上世纪八十年代在广州的大排档出现的啫啫煲,随后在粤菜酒楼中也流行起来。
来到广州后的第二天,我们从老广称为食物链顶端的芳村来到另一个老城区越秀区的光孝路,这一条路上有传说中许愿很灵的光孝寺,光孝寺也是广州著名的古建筑群之一,距离光老寺不远处还有一家老字号,多年前曾以水蛇粥而闻名,后来转行做啫啫煲,依然火爆的荣生啫啫煲。
食材放于瓦煲(瓦罉)中,经过极高温的烧焗后,瓦煲中的汤汁不断快速蒸发而发出“嗞嗞”声,“嗞嗞”粤语发音为“啫啫”,于是广州人便巧妙地将其命名为啫啫煲。
关于啫啫煲,《舌尖上的中国2》第二集《心传》这么说:“有一千双手,就有一千种味道。中国烹饪,无比神秘,难以复制。从深山到闹市,厨艺的传授仍然遵循口耳相传、心领神会的传统方式……其中所说到的火候,就专门说了说广东菜中对火候要求达到极致的例子:啫啫煲。
去吃光教寺的老字号啫啫煲前先要打卡的地方就是距离荣生不远的光孝寺,据说光孝寺许愿很灵,不能燃香,只能用鲜花供佛,一路上就能看到好多鲜花店,鲜花摆在店铺外面,卖花的老板会问你求什么,然后向你推荐买什么花,花供奉到什么位置都会给你说明白,顺时针方向拜到最后一个殿(地藏殿)放置,在老板的推荐下我们买了百合,她说这百合花骨朵存时间长,可以在殿前供奉一个月左右。
光孝寺不是很大,走得慢的话半小时左右,走得快十几分钟就拜完了,出门的地方还有免费领取鲜花之处,可以在这里自由选取鲜花,义工会帮你将花包装好,不过不可以转赠他人,也不可以转手卖给花店,这一捧从光孝寺带回的花我们一路护送到家,跨越千里,插在了客厅里的花瓶中。
从光孝寺出来走不到一百米就是荣生,这一条路的馆子都很火爆,但比起荣生的火爆都差了点人气,荣生家有三层,三楼是自由拼桌之处,开在老城区的老店往往都会懂得与时俱进,在口味上保留着传统,又会有独特的创新。
对于老广们来说,这种无任何装潢布置的餐厅,如果几十年还能站得住脚跟,那就是卧虎藏龙之地。
我们都是小食量之人,看了一眼菜单点了一份啫啫鸡,一份顺德五味鹅。和我们拼桌的是三个女孩,等啫啫鸡上桌的间隙,听到三个姑娘在吐槽父母,有个女孩在控诉家长对她的挑剔和不认可,导致没有自信,中途说到流泪。
荣生的上菜速度还算快的,一份冒着热气和香气的啫啫鸡,打底是洋葱,配菜还有芹菜和香菇,份量很足油也很足,实际两个人点两份都是有点多余,根本吃不完;顺德五味鹅带点甜口,鹅肉经过卤制之后很细嫩,垫底的是豆角;这份顺德五味儿鹅只吃了两块,打包后送给了光孝寺旁边的流浪汉。
上点评上看了一眼,他们家的啫啫煲的口味基本一致,差别是食材,配菜和口味差不多,油多,配菜是洋葱香芹青椒红椒片加上香菇,还有姜蒜的调味。
啫啫鸡鸡肉好嫩又香,比较适合我们这些从重口味地区过去吃美食的人,小意外是吃啫啫鸡吃到快见底的时候,在一块鸡肉上发现了一根钢丝球上的残余(忘记拍照了),服务员态度还不错,连连道歉,她说下楼去和老板说明情况,当我们吃完下楼结帐时,老板说我们小本生意,本应收116元,今天这个情况给你们打个折,最后收了110。
想到我在一家馆子吃饭,因为有一道菜有点咸,随嘴说咸了点,老板听了后从厨房冲出来,执意要把菜撤走倒掉,重新给我们炒了一道菜端上来
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