在北京吃“局气”(散文)

在北京吃“局气”(散文)作者:王世辉

几年前,儿子还在北京上大学。我和妻去看他,得着了空儿,儿子说带我俩去吃“局气”。

局气?什么意思?头一回听说。儿子解说,局气是一家餐厅的名字,地地道道的北京特色。原来如此,我恍然大悟似的“哦”了一声。

乘了几站车,又步行走了好长一段路,最后才沿着一条胡同走到了局气餐厅。

儿子说,吃局气是要排队等候的。初听这话,我心里有些不以为然,暗忖道,至于如此吗?不过是吃顿饭呗。到了那里,才相信儿子所言果然不虚,下午四点多光景,餐厅门外两侧摆放的条凳上已坐满了等候的食客,每一侧的排队都有几十米长。

终于轮到我们进去了。进里边一看,我再次被惊愕到了,好家伙!大大小小的桌子都坐满了人,一个个大快朵颐的样子,看上去极其享受。

点了几样菜,陆续端了上来。我对菜肴一向是比较讲究,也比较挑剔的,但对于服务员端上来的几样,却没有一样能挑剔出什么毛病来。不必说局气豆腐如何软嫩入口,也不必说京北扣肉如何肥而不腻、入口即化,单是每个菜品吃食的文学范儿就令人流连徜徉于浓郁且深厚的诗词意境。比如,服务员端上风味辣鲶鱼,会特意以诗句“春色恼人眠不得,月移花影上栏杆”进行点染;端上黄米年糕,则又会吟出“四月南风大麦香,枣花未落桐叶长”的诗言韵语。简直是文艺到家了!我突然想起那句著名的说辞:你吃的不是饭,是文化!

最有特色,同时也留下最深刻印象的,是那道“局气炒饭”——我管它叫“火烧煤球”:黑米做的,墨汁一样的黑色,彻头彻尾的煤球形状,服务员浇上黄酒点火,立马腾起一尺多高的熊熊火焰。一边惊诧着,一边晃动筷子,戳下一块放进嘴里,酥软滑腻,爽口至极,未及下咽,一股香甜的味道却已先行热腾腾地窜遍了五脏六腑……我自信是一个有着丰富词汇积累的人,表达描状的能力也够强,但在这道特色美食面前,我却忽然间理屈词穷似的,找不到恰切的语句予以述说,只剩下“嗯嗯”着歆享的份儿了。

后来,我在手机上百度了一下,弄清了“局气”二字的意思:北京方言土话,形容为人仗义,说话办事守规矩不耍赖,与人共事时既不怕自己吃亏,也绝不欺负别人。哦,我明白了,这家餐厅以“局气”为名,原来竟有着如此为世人所看重的文化内涵。

时隔几年,每每忆及那次享受美食的过程,诸多细节仍会清晰地呈现于眼前,历历如昨,舒爽的感觉也依然氤氲于舌尖,萦绕于每一根神经的末端,久久地挥之不去。

由此,我也常常会生出些感叹:其一,为人仗义厚道,办事诚信守规矩,是成就事业的重要根基,它能使脚下的路越来越宽,越来越长;其二,世上的许多事情,只要用心去做,专注如一,都是能做好的,做出特色,做到极致,恐怕也只需时间的考量。局气美食便是一个有力的佐证。

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