声明:本文内容均引用网络资料结合个人观点进行撰写,请悉知。

孙悟空这个名字无疑是家喻户晓,作为四大名著之一的《西游记》中的主角,他的威名赫赫法力无边。但菩提祖师共有12代弟子,为何只有孙悟空在三界大显身手,其余11代师兄们去哪儿了?

打开网易新闻 查看精彩图片

隐居在灵台方寸山的高人菩提祖师,不仅精通佛道儒三家之学更是一代高手,悟空的法力便是出自他的指点,可是除了孙悟空,其他门人们为何就这般默默无闻了呢?难道他们的修为就远逊于孙悟空?又或是菩提祖师有什么深意呢?

作为中国古典四大名著之一,《西游记》讲述了孙悟空保护唐僧西天取经的故事。小说家把通往西天的路途比作了"九九八十一难",充满了重重磨难和考验,而孙悟空这一身令世人赞叹的本领,却是出自他师傅菩提祖师的渡化。

打开网易新闻 查看精彩图片

菩提老祖实力非凡,他隐居于灵台方寸山中,精通佛门秘籍,亦通晓天人合一之道。他当年一共有12代弟子,分别是广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉等辈,每个辈分约有四十人,可谓门生汇众。

在这几百号人里,唯独孙悟空一人扬名天下,轰动三界,其他师兄们却默默无闻,实在令人费解。

打开网易新闻 查看精彩图片

究其原因首先得从孙悟空的性格入手解析,从他初入门下就对菩提祖师亲授的占卜、算卦等课程嗤之以鼻,认为没有实质内容。孙行事爱卖弄本领,处处张扬,与菩提老人低调行事的作风相去甚远,所以尽管悟空天资过人,但终被祖师赶出师门,并狠狠训导"将来休说是我的弟子"。

可见菩提真人虽有豪气,但更注重内修品德,他最看重的是弟子们是否能戒骄戒躁,做个低调谦逊之人。悟空之所以独树一帜,恐怕与他性子古怪而被师傅重点提携有关。而那些遵循祖师教诲的平凡门人,自然就远未悟空闻名了。

打开网易新闻 查看精彩图片

菩提祖师向来循循善诱,没有对外施加太多压力,他传弟子以道术为主,如算命卜卦、趋吉避凶、教书解惑等,很少教授超凡入圣的高阶武功,唯独悟空资质出众,才有缘拜访三更半夜,亲传筋斗云法等绝学。

这些绝顶手段如若传之常人,反而难以驾驭,祸患无穷,或许菩提老人便是看在这份危险性上,故而对其余门人都有所保留。

孙悟空自小受尽艰难,是在万分危险之际,才求菩提祖师收他为徒,他求学之心切,加之根基出众,自是易于突破重重束缚,一飞冲天。其他师兄自小就沐浴在祖师的教化之中,虽不至于荒废学业,但也难免有些骄纵,所以虽有根基,却也难望其有孙悟空那般执着追求。

打开网易新闻 查看精彩图片

孙悟空能在菩提祖师门下成为佼佼者,很大程度上源自他机缘巧合、勇往直前的性格。菩提祖师对他另眼相看,传授了更多上乘秘法。而其他门人,或因对祖师指示缺乏执着,

或因根器一般而止步不前,自然就很难有像孙悟空那样轰动三界的大作为了,不过终归是师徒之情,即便悟空大闹天宫,祖师那番呵护之心也未泯然而灭。所谓"一力降十会"出自菩提祖师之口,终归是希望悟空回心向善,为大家树立教育之典范。

除了性格、资质的差异,时代背景也是孙悟空远甚于其他师兄弟的一大关键原因。按照小说描写,孙悟空在五指山被如来佛祖压了五百年之久,直到唐朝才得以出世。

打开网易新闻 查看精彩图片

那段时间内悟空的师兄弟们恐怕早已离世,修持有数,难望长生,相较之下孙悟空憋足了一股闲气,仗着造化无边,才能纵横三界,叱吒风云。

从另一个层面来看,菩提祖师作为一代高人,对当时的社会其实也有自己的思考。那个年代的朝代更迭频繁,战火连绵,道德沦丧。佛老爷们往往选择了隐居静修,以求自我修炼,并不愿操劳世俗纷扰。

孙悟空却生性桀骜不驯,难免在战阵中大放异彩,威震八方,或许菩提祖师在传授绝学之时,也暗自期望有这么一个弟子,能在动荡年代中扮演救世的角色,让黎民百姓免遭劫难。

打开网易新闻 查看精彩图片

在后世看来孙悟空为了自我实现,也确实祸及苍生不少,比如大闹天宫、偷桃园仙蜜等,无疑都是违背佛门戒律的大逆不道之事。不过从大智若愚的佛家智慧来看。

他的所作所为恰恰也是人生必经的一个阶段,是修行路上不可或缺的历练。没有那些波折,就难有后来的西天取真经之行,更难望其觉悟成佛。或许菩提老人对孙悟空的苦心栽培,也正是基于这种高深的因缘际会吧。

打开网易新闻 查看精彩图片

虽然师兄弟们默默无闻,但绝非一无所成,据相关史料记载,当年菩提真人门下确有不少弟子,在世人难觉的角落里默默地行善立德,有的遍施济世,有的为人把脉解签,还有一些则在书院讲学育人,用自己的方式回报社会。可惜史书记载有限,很多细节已无迹可寻。但正是这些寂寂无名的菩提子孙,才是维系社会运转的无名英雄。

孙悟空之所以如此出众,除了得自祖师垂青,他个人的勇气坚韧、上进心也是不可或缺的,而那些平凡师兄们虽然默默无闻,却也各自贡献了自己的一份力量。祖师或许也是考虑到这一层,才将弟子们分化导向不同的人生道路,金蝉脱壳飞升尚需借助枯木的支撑,孙悟空虽然璀璨夺目,但他的成就也离不开无名师兄的间接助力。

相信大家对孙悟空为何能在12代弟子中脱颖而出,有了一定的理解,不过我们也不能忽视了孙悟空出众的一个关键因素——他天生就具备了非凡的资质。

打开网易新闻 查看精彩图片

按照《西游记》的描写,孙悟空并非凡胎,而是一块老久的熟饼石中蹦出来的石猴。他既不是人,也不属于兽类,而是介于两者之间的独特存在。正因如此,他才拥有了常人难以企及的强大体质和法力。

孙悟空天生就拥有了不死不灭的肉身。在被如来佛祖压于五指山下达500年之久后,他的肉身仍旧安然无恙,可见其刀枪不入的体质有多惊人。而普通人类和动物,哪怕活个百八十岁,也终归难免一死。

而且他生来就通晓七十二变化和降龙十八掌等绝学,可以随意变化形体,增减身躯。这种神乎其技的本领,在他踏上修行之路后发挥得淋漓尽致,也正是他能战胜重重敌人,纵横三界的根本原因。而菩提祖师的弟子们,大多是普普通通的凡人形体,又哪能拥有如此神乎其技之力?

打开网易新闻 查看精彩图片

悟空虽是个猢狲,却也拥有了常人难及的智慧和洞察力,他从菩提祖师那里学到了不少智慧,却又直指后者的软肋,往往把祖师难住。由此可见他的悟性和机智,也是平常人所难以企及的。

别忘了孙悟空生来就拥有了筋斗云和九九八十一神行草鞋等法宝,使得他能驾云腾越,遨游三界,自由自在,常人根本无法染指这等神物,所以在行动力上也远不如悟空。

所以孙悟空能在菩提祖师门下数百名弟子中独树一帜,核心原因就在于他生来就拥有了常人难及的天赋本钱。无论是肉身、法术,还是智慧行动力,他似乎无一不占尽了天时地利人和的优势。

打开网易新闻 查看精彩图片

一个从小在深山野林长大的孩子和城里的书童相比,肯定会拥有更加过人的体能和机警眼力。菩提祖师的其他弟子,大多出身寒门或是书香门第,自然很难拥有像悟空这般强大的天赋。

关键还在于菩提祖师对孙悟空的器重和培养,若非他亲自传授悟空种种绝学,后者也难有今日的成就。不过,这种高度器重和栽培,除了悟空过人的天资之外,或许也和他孤苦伶仃的身世有关。

按照《西游记》的描述,孙悟空从一出生就无父无母,只能靠捡食野果和偷桃园仙果度日。他饱受了生命的磨难,却也因此格外珍惜师徒情谊,执着追求修行之道。菩提老人恐怕就是看中了他这份孤勇和坚韧,才愿意把绝学无私传授于他。

打开网易新闻 查看精彩图片

造就孙悟空的不只是他天赋异禀,更有菩提祖师的慈悲喜舍和循循善诱,而对于其他门人来说,由于没有孙悟空那般特殊的身世际遇,自然也就少了祖师那份突出的偏重和期许。虽然他们同样能学有所成,但要想达到像孙悟空那般超凡脱俗的地步,实在是太过勉强了。

打开网易新闻 查看精彩图片

这样看悟空能够在菩提祖师门下的数百弟子中独树一帜,成为佼佼者,主要原因有三:一是他生而拥有异于常人的天赋和资质;二是得到了菩提祖师的亲自传授和栽培;三是个人具备了坚韧不拔、勇往直前的品性。

相较之下其他师兄弟们因为缺乏上述任何一个关键因素,很自然就难有像悟空那般出众的成就了。我们也要珍惜和认可每个人的努力,因为无论是孙悟空还是其他弟子,都曾为世间贡献过自己的一份力量,这才是修行的真谛所在。

(免责声明)文章描述过程、图片都来源于网络,此文章旨在倡导社会正能量,无低俗等不良引导。如涉及版权或者人物侵权问题,请及时联系我们,我们将第一时间删除内容!如有事件存疑部分,联系后即刻删除或作出更改!