我们在昨日黄昏抵达孟菲斯后,误打误撞下榻在了最有趣味的Peabody酒店,仅仅因为紧挨着贝尔街。
酒店大堂里有座雕刻精美的大理石水法,清泉从上往下一层层流淌,而底座的水池里,则总有几只鸭子悠然自得地看着来往的客人。Peabody鸭子名气很大,大到已经成了酒店的形象代表。美国作家David Cohn说:“密西西比河三角洲从Peabody酒店的大堂开始”。短短一句话,竟将千里大河的气势一举收入到了这里。
入住酒店时被告知要尽量早点到大堂,以便利用酒吧茶吧舒适的座位安排,并在等待时,点一杯饮料或咖啡。果然 “演出” 开始后大堂变得非常拥挤,因为还有一些慕名前来买了观看票的游客。我们还是很高兴看到鸭子们,排成一字队伍,骄傲地晃动着身体,迈着整齐的步伐,从喷泉行进到等待的电梯。它们甚至响应命令,原地停止前进,提供一些照片操作,哈。那位穿红礼宾服的鸭大师趁机说自己是一个开朗,见多识广的人。还说看这个虽很古怪,但这是你在孟菲斯应该做的事情之一。
Peabody酒店鸭子果然有些来历!五十年前,酒店经理一早去密西西比河边的沼泽地打野鸭。为了能吸引高飞的野鸭在他们的枪口前降落,他们带去两只训练有素的真鸭子去当托儿。经理玩儿得高兴,等到了上班点匆匆赶回酒店,顺手把那两只活蹦乱跳的鸭托儿,放在了大堂里的喷泉水池中。不知情的客人还以为这是酒店的新创意,人人赞不绝口。从那天起,Peabody鸭子就成了酒店大堂不可缺少的一部分。
第二天参观雅园博物馆是重头戏!
领取免费语音导览,参观效果甚至比请导游还要好!而且无疑这里有非常出色的组织水平!我们一直惊叹全美国都有无与伦比的办展水准!
我们被告知——这是继白宫之后美国第二大访问量的房子,每年有超过60万游客参观,仅次于白宫和毕尔特摩庄园。
猫王博物馆是由棕褐色石灰石建造而成的豪宅,在入口处摆放有四个风之神殿圆柱和两个栖息在门廊两侧的大狮子,包括23个房间,其中8个为卧室和浴室。
猫王在购买下这栋宅邸后对房屋进行了大量的修缮,以满足他的需求和品位,在改造而成的录音棚中录制了他的最后两张专辑的大部分内容。对于猫王的崇拜者来说,参观雅园猫王博物馆是对猫王怀念的最佳方式。这里可以参观猫王的卧室、餐厅和厨房、陈列室等,都展示了猫王当年居住时的场景,收藏有许多珍贵唱片、电影海报、旧时的唇膏和鞋子等纪念品,甚至还有50年代猫王的玩偶。
在这里能够进入猫王的世界,了解他的生活和音乐生涯的演变。他的标志性西装、眼镜、戒指令人印象深刻。他所有的金唱片和白金唱片都挂在无尽的墙壁上,他的所有热门歌曲都向公众公开。甚至可以查看他们与唱片公司的合同副本、演唱会服装发票等。一切都超级有据可查并详细解释。
走在展示猫王音乐成就的展厅里,白金、黑金唱片排成曲折回绕的长廊,这就是传说中的前无古人后无来者吧?我们以对音乐人的见识,不以为这个世界上还有任何人能超越。尤其我听了《别担心,妈妈》就像全身过电一样,瞬间就爱上了猫王的音乐,为了他歌声中的时代,为了绝对超越时代的感觉!
令人难以置信地看到猫王的高端汽车,尤其是猫王一辆最著名的粉红色凯迪拉克。可惜他42岁英年早逝!这让我们再一次看到名人无法承受名声的重量,而变得自我毁灭(吸食过量大麻)。他的遗产和以后对美国音乐和世界音乐的影响都无法估量。
某种意义上,猫王是不幸的年代造就的幸运,他生活在美国黑人与白人的音乐开始相互交融和碰撞的年代。但由于50年代美国黑人的社会地位低下,这种音乐形式也不曾流入白人世界,而猫王将自己从小耳濡目染的黑人蓝调、教堂福音歌,混合上美国白人乡村音乐,鼓捣出一种破天荒的独特曲风,打开了不同肤色人民的音乐大门。《妈妈别担心》横空出世之时,很多听众心头第一个疑问是:这个天才的声音背后是一位白人还是黑人?这是一个奇特的年代,黑奴深沉忧郁的音乐和白人的自信开始交融,音乐的觉醒总是走在社会最前沿。
猫王在这里出生,在这里去世。猫王在Graceland的家已经变成了一座音乐的圣殿,在他轻轻哼唱的背景音乐里,来自世界各个角落的歌迷走进他的家门,走过他的客厅,当年的沙发和钢琴依旧,一切都和猫王倒下的那天一模一样,时空在那一刻凝固。猫王的墓地在自家的院子里,他和他的父母在一起,长眠在自家庭院的茵茵绿草间。
孟菲斯是座有魔力的城市,无论我走在游客云集的步行街,还是独自溜达到路灯昏黄的街角酒吧,这座城市总让我感觉到一种不安和躁动,音乐如密西西比河一般流淌,魔力融入你的血液,牵动你的每一根神经。
河流赋予城市生命,也给城市安下了各自的灵魂主线。曾几何时,被贩卖到这里的非洲黑奴和穷愁潦倒的白人劳工在这里的土地辛苦耕作,命运的不公,生活的凄惨,唯有向大地和苍天,向奔腾不息的密西西比河诉说。人间的忧伤哀怨揉入了向天祈祷的颂歌,非洲鼓点里纠结着高加索的倾述和乡音,而猫王则是蓝调之都永远的骄傲。
没有荒原,没有沙漠,甚至没有山。这是一片三角洲,满眼景象绿油油。我在惬意驾驶,无法看懂两边的景色中哪些是棉花,哪些是稻田。
我们观察欣赏一路上的田园、牧场、溪流、小镇、村庄、纪念馆、以及途中的大卡车队游行——每一辆大卡车都有不同的颜色和外形,是不折不扣的变形金刚。高过车头的排气管威风凛凛,反射着令人眩晕的阳光。时而遇见房车和车载游艇被前车拖拽着,向我们幻臆着度假地的风景。
我们向632公里处的印第安纳州波利斯西拉法叶小镇进发——那里有我们向往已久的普度大学,那里的学生公寓里一处套房中,我们可爱的女儿会为我们让出最大的一间,她自己住在客厅临时搭成的简易床上,她与我们一起参观她的学校,还在周末时与我们去野外洁净的公共自助区烧烤,在过足了烧烤瘾后,离开前重新把那里收拾干净,把煎牛排的不锈钢设备擦拭的锃明瓦亮。
- 图文/春江
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