陆永建
在中国八大菜系中,除了闽菜我吃得最多的就是粤菜了。
到加拿大温哥华探亲,参加最多的饭局也是粤菜。乙未夏,初到加拿大,时任加拿大福建社团联合总会主席欧阳元森在多伦多的一家粤菜餐厅宴请,皮脆肉嫩的烤乳猪、汁浓味美的乳鸽、鲜甜嫩滑的白切鸡等让人难以忘怀,印象最深的是服务员将一只十五六斤重的帝王蟹拿到桌前,同桌的两位朋友上前与服务员一起抓住螃蟹,张牙舞爪的蟹脚展开后足足有一米多长,其他在座的不少人立即拍照纪念。此后的几天,与联合总会副主席魏世奇一起走了北部的几个城市,所到之处除了西餐就是粤菜,一连几天感受到了“粤菜西用”的中华饮食文化魅力。世奇告诉我,加拿大的粤菜餐厅多是香港人早期开的,有的还是餐饮世家,食材新鲜,厨艺精湛,特别好吃!但让我吃惊的是,粤菜为何在太平洋彼岸的加拿大备受欢迎,而且每次到粤菜餐厅吃饭都要排队等候、都有不少西方人用餐?我想除了因为200多万华人移民加拿大仍存有中国情节之外,其余的纯粹就是——粤菜好吃!
从多伦多返回温哥华后,我们开启了班夫国家公园之旅,并与从多伦多启程的福建永荣控股集团董事局主席吴华平夫妇巧遇。华平不仅是优秀的企业家,还是个名副其实的美食家,对饮食文化很有研究,而我曾在武夷山国家旅游度假区的一个四星级酒店工作过五年,著有《现代酒店文化》等多本酒店专业书籍,从某个方面来说是志趣相投。在同行的一周时间里,旅行社安排的用餐除了西餐还是西餐。为了满足味蕾,所到之处华平都另起“炉灶”邀我共享,连续数日美景美食不亦乐乎。连日奔波也不知道在那座城市,华平的一位老友为我们接风洗尘,威士忌配粤菜,结果主人醉了,客人去埋单。
有趣的是,去年8月我在广州参加“第30届南国书香节暨羊城书展”和“闽港文学走亲”等系列活动,在广州、中山等地开展文艺交流,三餐连同宵夜都是粤菜。印象最深的是与《香港文学》主编游江和海峡文艺出版社社长林滨等的两次小聚,几杯葡萄酒下去后,餐桌的气氛立马就开始活跃起来,文化界文艺人才聚集,有的朗诵,有的唱歌,“一曲新词酒一杯”(晏殊),“一杯一杯复一杯”(李白),菜吃了很多,酒喝了不少,但最后却连一道粤菜的菜名也记不起来。在这种氛围下,吃饭成了一种文化,一种情怀,亦或是一种忘我的工作。
前不久,我又到温哥华探亲,倒完时差后,先后与张国新、陈杰、朱一飞等几位新老朋友在丽苑、丽晶、聚福、凯悦等几家温哥华知名度较高的粤菜餐厅吃饭。几家餐厅各有特色,但“底色”相同——源自母亲的味道,而且无一例外都有餐前那淡淡的中国茶,在丰富多样的风味和色香味俱全的主菜中,除了清蒸海鱼有大海的味道、蜜汁叉烧有乡村的气息之外,还有一道价格不菲的帝王蟹,最后还有主食煲仔饭,餐后还有水果、甜点。在座的一位朋友告诉我,粤菜的这种“吃法”在加拿大属“标配”,与国内相比,主要是多了一道帝王蟹,这里的帝王蟹都产自美国,蟹肉鲜嫩还有淡淡的甜味口感俱佳。也许这就是加拿大粤菜吧。
在温哥华我不仅品尝到了粤菜的美味,更感受到了粤菜所蕴含的文化底蕴和独特魅力。它以清而不淡、鲜而不俗、嫩而不生、油而不腻的特点,赢得了“食在温哥华,粤菜最好吃”的美誉。我想,粤菜不仅是广东人的一种饮食方式和生活态度,也代表中国人的一种生活艺术和对美好生活的追求。
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