我们聊天的时候是八月底,但对亚历山大·斯卡斯加德来说,却是圣诞节。至少从工作角度来说是这样。他从伦敦打来电话,即将前往拍摄他即将上映的“古怪的同性恋摩托车手电影”《后座》的夜场戏,正如他所描述的那样。他们今晚要拍摄一个节日场景;三十分钟后,斯卡斯加德将饰演摩托车帮头目雷。不过现在,他只是亚历山大,他在这里谈论他的新卡尔文·克莱恩广告活动。

在斯卡斯加德首次与该品牌合作的十多年后,这位 48 岁的瑞典演员再次走进 CK 的世界。(“那是十年前的事了吗?”他问道。实际上,我告诉他,我认为已经十一年了。“哦,天哪。哦,我的上帝,”他回答道。)这一次,他不再是那个危险、大胆、简约的诱惑者,而是一个优雅、时尚、有魅力的活力支柱,在一个高档公寓里随着哈里·尼尔森的音乐跳舞,轻松、优雅地穿着衣服,穿着很多卡尔文·克莱恩工作室的服装——这是该品牌聪明、高端的新基础系列。

“我感到非常荣幸和兴奋,”斯卡斯加德说。“几年前我和默特(广告活动导演兼摄影师)在其他事情上合作过,和他一起工作也非常愉快。这非常有趣,而且他工作效率高,所以片场充满活力,很适合我。非常有趣、轻松,真的是非常好的氛围,在拍摄视频时我从中获得了很多能量。”

这仍然是卡尔文·克莱恩,但并非完全是你所熟知的那个。当然,该品牌标志性的内衣和性感氛围依然存在——比如:斯卡斯加德斜倚在椅子上或靠墙的镜头,衬衫解开扣子,目光坚定地对着镜头——但对于 2024 年秋季,它带有一种新的优雅和永恒的气息。这就像一杯口感顺滑的威士忌而非冰啤酒,一套刚熨好且合身的西装,一件丝滑到让你忘记‘聚酯纤维’这个词存在的衬衫。

这种轻松且多变的优雅正是斯卡斯加德自然而然所倾心的;他说,这与他所熟知的“时髦、经典”风格有着相同的精髓。“传统上,斯堪的纳维亚风格有点简约,我觉得它色调非常单一,而且非常低调,所以我就是在那种环境中长大的,”他说。“卡尔文·克莱恩显然不是瑞典品牌,但它非常符合那种风格。”

但无论一套服装多么时尚、多么酷、多么精致,每个男人在其人生的某个时刻都会有相同的感悟——如果穿着不舒服,那就不行。

“说起衣服,我就跟个五岁小孩似的,”斯卡斯加德笑着说。他跟我说起挂在他衣柜里的一套旧的、漂亮的羊毛西装,老是困扰着他。它很合身,他也喜欢它的样子,“但五分钟后,就会觉得痒,觉得热,我就想把它脱掉。”

“我发现很难找到那种让你觉得自己精心打扮了、看起来很精神,同时又舒适到能让你放松,以至于不会迫不及待想把所有衣服都脱掉的衣服,”他说。

对他而言,卡尔文·克莱恩工作室(Calvin Klein Studio)的服装正合心意;就连修身款的西装外套和裤子都具有一定的弹性。“这种面料基本上就像穿运动服一样。”

只有在工作时,他才愿意走出自己字面上所谓的舒适区去挑选衣服——即便这样,有时他仍会发现自己穿的是自己衣橱里的衣物。当我说在他过往的所有角色中,我最想“偷”的是卢卡斯·马特森(Lukas Matsson)的服装,也就是斯卡加德在《继承之战》里那个不严肃、古怪的科技亿万富翁所穿的服装时,我发现自己差不多就是想从斯卡加德的衣橱里“顺”东西。

“在第三季的末尾,当洛根罗曼前往卢卡斯的别墅时,我们仍在试图敲定卢卡斯这个角色及其风格,”他透露。“我们还没有真正敲定下来[...]我到片场时所穿的就是最终在镜头中呈现的,即休闲裤、T 恤和人字拖。那些都是我自己的衣物,因为我们想要一些能与身着超级昂贵、精心装扮的罗伊家族形成对比的物件。”

当然,每一位《继承之战》的粉丝都知道并记得罗伊家族低调、无标识的罗意威(Loro Piana)和汤姆·福特造型。到该剧结束时,“低调奢华”已无缝融入我们所有人的词汇中。另一方面,马特森则是像 Fjällräven 和 Needles 这样品牌的活广告,标识、颜色和质地都在竞相吸引关注。

“我觉得扮演一个不在乎,穿着休闲裤和人字拖去参加十亿美元会议的角色会很有趣,”斯卡斯加德说。“所以我不必去购置那些。那些服装,本来就是我的。”

对斯卡斯加德而言,避免过度是一个持续的趋势,甚至可以说是一种生活方式,要是你愿意这么认为的话。他主持的播客“我们如何解决这个问题”,重点介绍了各种旨在实现可持续发展的企业和实践,而且他显然对时尚行业对环境的影响并不陌生。他不买新衣服,而是更喜欢有限的衣柜,里面都是多功能的选择。两套西装,也许三套,最多——而且要能被选中,它们得舒适,让他看上去不错,感觉也好。

“快时尚是不可持续的,在这种模式下,我们每天都受到刺激去买新衣服,然后扔掉,接着再买新的。”他说道。

“我认为非常重要的是,当你出去买东西时,(你)要买显然是自己喜欢的、让你兴奋地想回家试穿的东西,而且是能持久耐用、陪伴你的物件。”

“你想和那些物件建立一种关系,至少我是这样想的。我喜欢拥有那些我已经穿了很多年、并且穿着它们有很多回忆的东西。”

他也不喜欢每次走红毯都穿一套全新的服装这个想法。

他问道:“那向公众传递出了什么样的信号?”

“这基本上是在说,你不能被看到多次穿同一套衣服,这就刺激人们只是出去不停地买买买,这是我不能认可的。”

更可取的是穿上他五年、十年、十五年前在首映式上穿过的一件西装外套,重温那种经历。用如此出色、制作精良的单品打造一个胶囊衣橱,他可以穿着它们感觉很棒,直到它们“从[他的]身上掉下来并解体”。只有到那时才是买新东西的时候,然后重复这个循环,直到那件物品达到使用寿命的终点。

这里的关键理念是意图:投资于那些永恒且高质量、能在未来几年陪伴你的单品,而不是一个月就会被认为过时的时尚快消品。

“我不想让人们因购买、买东西、购物而感到羞愧——我不是说除非你只买二手物品,否则你就是个坏人,你正在毁掉这个星球,”斯卡斯加德说。“我只是说,我认为我们能够在不觉得羞愧或被打上不好的标签的情况下,对我们的消费方式以及多少消费的量更加清楚,并以一种比我们习惯的方式更可持续的方式来进行消费。”