传奇探店
#hz,492
余杭海创园的这家馆子是我特意跑过去吃的:量大、新鲜、实惠,要不是远了点,真愿意时不时去搓一顿。
尤其一道肘子肉炒尖椒极为漂亮。
肘子肉是猪身上我最爱的部分了。
必须要用猪的前蹄髈,皮厚,筋多,胶质厚,瘦肉多。
肥的部分一抖一动,瘦的部分清清爽爽 ,猪活动时,前蹄会更加频繁的运动,自然是口感更更好,味道更更美。
于是这一口,肉有肥有瘦,Q弹中带着劲道,肥润中带着咀嚼的快感,还有关于前肘胜于后肘的珍惜感,自然大快朵颐。
当然,这是食材天生的,和店家没半毛关系。若非要说这家店家贡献了点啥,那便是镬气。
青椒爆炒,加几段红辣椒和洋葱提香增辣,镬气之足啊,你越往下扒拉肉块,越想埋头进去细嗅。
即便家里买到了这好肘子,厨房间那点天然气怕也辱没了它。
这家东北菜馆,夫妻店,但店面很小,也做一人吃的面食,门头不起眼,所以很容易让人误以为就是一家“沙县小吃”。
店里两个人,但和我平常去吃的夫妻店不一样,这家女人掌勺,男人打下手。
店究竟多小,具体点,三四张桌子一摆,便很难再挤下更多的人。
厨房和餐厅就隔着一张帘子,甚至一眼就能看到厨房里的锅灶。老板娘和老板也在方寸之间的厨房里忙碌,转个身,我都怕他们撞到对方。
店虽小,但整洁。墙上贴着禁止吸烟的告示,这是很多大一点的菜馆都做不到的。
而抬头一看菜单,都是些很经典的东北菜:墙上写着的都是些东北经典菜:猪肉炖酸菜、地三鲜、酱香丸子、小鸡炖蘑菇、干豆腐尖椒......价格基本在十几二十块。
一道前来的朋友突然惊呼:“这么便宜?新的东北菜之光诞生了?”
想想,杭州的东北菜之光也换了几轮了。
早几年,珠埠里没拆,马丫东北菜风光无限,后来,经陈晓卿“开光”,近江的瑾颖火到一位难求。
这两年的势头统统让给了老姑东北人,他们家聪颖,立马在城北开了锅包又东北菜。
干豆腐尖椒端上来,盘子比手掌大。
干豆腐,用南方的话说就是千张,和尖椒一起炒,是一道既下饭又不油腻的菜。
虽说色泽没有那么亮眼,但干豆腐条条分明,裹上了一层亮油;尖椒碧绿鲜艳,散发出诱人的香气。
夹上一筷子放进嘴里,干豆腐滑嫩爽口,尖椒的清脆与之相得益彰,再配上浓郁的调味汁,简直让人欲罢不能。
酸菜是送东北老家发过来的,问老板娘为什么不自己做,老板娘回答我:“这里的白菜水分大,腌出来不好吃,也不易保存。”
菜端上来,看着黑黢黢一碗。
大量的酸菜和粉条交织融合,再汆入猪肉片,分量十足的一碗,愣是没吃完。
上次听一东北朋友说,小时候吃猪肉炖白菜都吃粉条,滑溜溜的吸着很过瘾;长大了反而更喜欢酸菜的那一口劲儿。
不过我嘛,没有他们的深情与乡愁,酸菜和粉条都爱。
吸饱了游离氨基酸的粉条,爽滑Q弹,配上酸的刺激味蕾的白菜,可以连拌一碗饭。
也是因为酸菜太优秀,我又追加了一份酸菜水饺,大份20块钱20个。
白花花的饺子端上来,立马又让我眼前一亮。
饺子是老板娘自己包的,个大,皮薄,内陷丰富。
猪肉和酸菜的香和鲜相互交融,蘸上点辣椒油,这一盘也能轻松消灭。
吃完才反应过来,那道号称“衡量东北菜功力”的锅包肉没有点。
再看一眼菜单,发现也没有,于是问老板娘原因。老板娘说:“这菜太费时间,就不做了,不然我一个人可忙不过来。”
事实也如老板娘所说,我到的时候已经过了饭点,但依然有客人和外卖单陆续进来,老板和老板娘始终不得空。
还有很多外卖员会来店里吃饭,原因不外乎两个:便宜和干净。
老板娘说,她最大的心愿就是能去旅游。但是因为开了这家店,没机会跑出去,去年年三十都留在了杭州。
“每天最开心的就是晚上,下了班关店;最难过的就是早上,心想怎么又要来烧菜了。”哈哈,真是可爱。
而至于谁接了东北菜之光的头衔都不重要,作为食客,只想找实惠,量大,好吃的东北菜而已。
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