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“日土岩画”对于很多自驾过219国道的游客来说可能不算陌生,它们主要分布在班公措南部和东面近二、三百平方公里的区域内。这些岩画的内容十分广泛,有狩猎、宗教祭礼、骑乘、放牧、农耕、日、月、山、牛、马、羊、驴、羚羊、房屋、人物等,是用坚硬的石头或其它硬物在岩面或岩石上刻凿而成,线条笔划有深有浅,其中还有少数彩绘画面。不过在我看来,不管318还是219,从四川到西藏再到新疆,类似风格的岩画艺术在很多地方都能看到,只是新旧无法辨别而已,所以路过这个“小众景点”的时候,并没打算为它停留,奈何离它不远,一大片“有趣”的湿地却成功阻止了我前进的脚步。
这片湿地当然也位于西藏日土县境内,参考地图,大概离主城区还有十五公里的路程。沿着219国道一路骑行,相似的绿地也遇见不少,但无论色彩还是画风,都没达到让我感到十分惊艳的程度,而此时此刻从身边划过的山水交融的画面,却突然有种让人眼前一亮的即视感。她仿佛是大自然特意为我这种孤独的旅者准备的一处休憩之地,静静地躺在那里,与四击的雪山、草原、湖泊相映成趣,共同构成一幅和谐共生的生态画卷。
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稍加留意,湿地中的沼泽水草丛中,还有几只黑颈鹤惬意地卖弄着身姿,不时垂下头去,貌似很随意地就能叼起鱼来,那份淡定从容和优雅着实让我叹为观止。和其它鸟类不同,它们好像是一家子,即使旁边的伙伴凑上去争食,也没有引发“战争”,远远看去竟然还有一边闲庭信步一边分食的肚量,不禁令人唏嘘,它们的关系可真好。
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航拍视角下,湿地当中的水道更是如同一条巨龙般蜿蜒于天际之下,受深浅不同和水草生长分布不同的影响,在阳光下蓝绿相间,倒映着周围的黄褐色山体,显得五彩缤纷相当漂亮。可惜当时风挺大,在连续收到“警告”后,自然没敢飞远。
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遥望日土岩画,再距离领略湿地的绿意盎然,我仿佛感受到了两种截然不同的力量在相互碰撞与融合。一方面,是古老而神秘的岁月沧桑,它们静静地诉说着过去的故事,让人们在感叹古人智慧的同时,也对这片土地的历史与文化有了更深的了解与认识;另一方面,则是充满生机与活力的湿地生态系统,它们以独特的方式展现着大自然的鬼斧神工与生命的奇迹,让人们在享受自然之美的同时,也更加珍惜与爱护我们赖以生存的地球家园。
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这次不期而遇,让我深刻体会到了旅行中的意外之喜。有时候,最美的风景并不在既定的行程之中,而是在那些不经意间的邂逅与发现之中。日土岩画与湿地的相遇,不仅让我领略到了青藏高原独特的自然风光与人文魅力,更让我对生命、自然、文化有了更深层次的思考与感悟。在未来的旅途中,我将带着这份宝贵的记忆与感悟,继续前行,探索更多未知的美丽与奇迹。
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这片湿地在地图上并没有标识,但以我个人所见,它算是219国道沿途诸多“无名”自然景观中比较出类拔萃的一个,感兴趣的朋友在经过“日土岩画”景点时,可以放慢车速留意下路边,尤其带小飞机的,航拍一下肯定会觉得非常壮观和震撼。
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阿陆摩旅日志三十二
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