文︱郭一鸣
此番温哥华之旅,时间有限,节目多多,当地朋友问我,如果去路易斯湖或去维多利亚,二选一你选哪一个?我毫不犹豫地答:去路易斯湖。维多利亚岛是卑诗省省会所在地,南隔安吉利斯港与美国西雅图相望,在温哥华五帆酒店对出有水上飞机可直达,坐船亦可。那天在邮轮码头看一架架水上飞机起降,突然有一种说走就走的冲动,可是一问,这个温哥华的低空经济项目很受欢迎,需要提前好几天订票。传说中的维多利亚是一个花园岛,到处鸟语花香,到处是古典风格的建筑,每一座建筑都是一道风景,都有一个故事,秋天的维多利亚岛更是一个童话世界,当地朋友劝我们多留两天登岛一游,可惜归程早已规划好,只能擦肩而过,直奔路易斯湖。
路易斯湖(Lake Louise)位于加拿大班夫(Banff)国家公园,同行的T先生和太太二十多年前曾经自驾游,从温哥华出发,到达路易斯湖大约需要九个小时车程。虽然T先生宝刀未老,摩拳擦掌欲重踏征途,但考虑到路途遥远,部分地区已经开始下雪,我们选择报名参加洛基山班夫冰川四天团,每人盛惠加币一千两百多元,大约相当七千港元。第一天的行程主要是赶路,夜宿小镇旅馆,客房里牙刷牙膏梳子拖鞋一概欠奉,幸好有煮咖啡的工具,晚上小雨夹雪,在房间里喝上一口热咖啡,感觉很幸福。第二天一大早出发,经过路旁M记,导游给各位团友买了汉堡包,然后赶路,第一站就是路易斯湖。
路易斯湖是洛基山脉中的一个冰川湖,湖面海拔一千七百五十米,湖表面积零点八平方公里,有“洛基山蓝宝石”之称,是加拿大最负盛名的风景胜地之一。导游说,前两天刚刚下过一场雪,今天阳光和熙,我们来得正好。这里三面雪山环抱,湖水碧绿如翡翠,蓝天白云雪山倒影湖面上,构成一幅神奇而美妙的画卷,远处有几叶红色小舟浮在湖面,舟上的游客好像来自天外,要划进童话世界。我们冒着刺骨寒风,踩着融化的冰雪,穿过树林,登上附近一座小山俯瞰路易斯湖,深秋的阳光照射湖面,像照在一块巨大的晶莹剔透的翡翠上,又折射苍穹。突然想起去年秋天游新疆天池,一样的天生丽质,一样的天长地久,但天池显得亲切,路易斯湖则多了几分贵气。可能是因为面对冰川雪山,距翡翠般的湖面十步之遥,矗立着一座豪华而贵族气派的城堡酒店。
加拿大立国很晚,修建太平洋铁路是这个国家最重要的历史事件之一,很多故事亦与此有关。话说一八八二年,即是加拿大联邦成立十五年,太平洋铁路工程师威尔笙发现这处澄澈碧绿如翡翠般的冰川湖,遂将之命名为“翡翠湖”,翌年被改为“路易斯湖”,献给君主国英国维多利亚女王的小女儿路易斯公主(Louise Caroline Alberta)。路易斯公主当年不顾王室的强烈反对,与平民罗恩相爱结婚,后来维多利亚女王委派罗恩到遥远的加拿大出任总督,罗恩与路易斯公主妇唱夫随,推动修建加拿大第一条国家铁路、设立美术馆等。一八八三年,夫妇离任返回英国,而公主的名字却和这处最美丽的湖泊一起,永远留在加拿大。从此,名人和名胜相得益彰。
中午,我们在城堡酒店吃了午餐。这座大名鼎鼎的酒店像一座十九世纪的欧洲城堡,里面的装潢摆饰很有宫廷风格,帮旅客搬行李的侍应一身束脚装扮,派头十足。路易斯湖区夏天有盛开的罂粟花,每年十一月至次年六月期间,湖面结冰,从酒店放眼望去,湖山一色,白雪皑皑。午后可以到湖边散步,倾听远古和现代的对话。听说城堡酒店住一夜费用相当于港币一万多元,而且要提前一年预订,至于价钱值不值就见仁见智。不过,八十五加币约合四百八十港元一位自助午餐,价钱合理,品质尚可。如果不是住客或食客,连进酒店大门都没有机会。我忽然想,如果没有城堡酒店,路易斯湖的名气和魅力还有这么大吗?
总共停留不到半天时间,匆匆一瞥,到此一游,这就是我们的路易斯湖之旅。四天旅程,我们穿行在峭立的洛基山脉和金黄色枫叶海洋之间,还游览了多处美景、多个美湖,包括同样位于班夫国家公园的另一个冰川湖,被印在二十元加币背面的梦莲湖(Moraine Lake),以及哥伦比亚冰原乘坐冰川雪车、搭登山缆车等,但是,最令我难忘的,还是路易斯湖。
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