这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
石门山烽火台远眺扶苏庙
上周末,我们从西安出发一路向北,开启了一日深秋自驾之旅。这一次的目的地是咸阳旬邑石门山。
前文提要:陕西黄土高原上的赏秋秘境,地处渭北之巅,上帝视角下的绝色秋景
从“石门”高速口驶出,沿着306县道前往石门山森林公园,沿途看到了不少景点——秦直道、扶苏庙、跑马场等等。这趟自驾旅程我们主要为了欣赏石门山秋色而言,虽然知道咸阳旬邑县的历史悠久、底蕴深厚,却没想到包括石门山在内的整片区域,都和秦朝历史有着千丝万缕的联系。甚至连带“石门关”的地名,也早从秦时便已得名,绵延数千年之久。
石门山森林公园地处子午岭南端,园内峰峦叠嶂、草木繁多,是一座国家级的森林公园。在陕西它属于冷门景点,只因听说石门山的秋景堪称一绝,这才前来一探究竟。关于石门的秋色的具体内容,大家可以看一看我上一篇游记。这一篇,我们主要聊聊石门山的人文风景。
天然“石门”
在石门山森林公园的“石门”入口(公园有两个入口)有一片开阔的草坪,草坪一侧是一面高高耸立的崖壁,崖壁之上有一面巨大的“石门”。旁边竖立着一块全国重点文物保护单位石碑,上书:“秦直道(旬邑段)”。
关于这面天然“石门”,没有任何文字介绍,后来我在网上查找相关资料时也没有见到任何记载。不过当时我和公园守门大爷聊了半天,大爷告诉我:当年秦始皇修建“秦直道”时到了旬邑境内,秦军遇到了这面天然的“石门”,便将这里命名为“石门关”。“石门关”的名字从秦朝时就有了,并且延续到了今天。
草坪上还有一块石碑,上面刻有“峪坪白虎藏岩洞,地涌金泉过石门”的诗句,是唐朝诗人郑谷《春过郇邑》中的句子。可见在唐朝时,“石门”已经是一处远近闻名的人文胜景了。
站在海拔1888米的石门山森林公园的最高点【烽火台】,是俯瞰石门景色的最佳观景点。此时万千红遍、层林尽染,让我们不禁感叹秋天的绚丽多姿。
站在【烽火台】的四周,有不少和公子扶苏有关的遗迹。远眺可以看到三面临崖,孤峰之上耸立着的扶苏庙,以及紧邻烽火台的【望都台】。
公子扶苏是秦始皇长子,因进谏“焚书坑儒”,被贬至【上郡】协助大将蒙恬修筑长城。相传秦始皇死后,丞相李斯密谋伪造诏书,立始皇十八子胡亥登基。同时,逼迫扶苏自尽于石门。扶苏死后,人们在石门东峰修建庙宇纪念扶苏。不过如今我们见到的【扶苏庙】是2005年在原址上重建的,清代时扶苏古庙便已消失了。
石门望都台秋色
游览完石门山森林公园,我们来到了秦直道文化苑,这里是石门大景区中的一个景点,门票包含在整个公园门票里。
旬邑秦直道文化景区
【秦直道】是秦始皇为了巩固北陲边防,防御匈奴侵扰,命令大将蒙恬监督修筑从【甘泉】(今咸阳淳化县凉武帝村)直通【九原郡】(今内蒙古包头南郊麻池古城)的一条南北军事要道,被人们誉为“中国第一条高速公路”。
作为一条交通要道,【秦直道】在当时具有重要的军事战略意义,后来渐渐在沟通南北经济、文化方面发挥了重要作用。
旬邑县秦直道是距西安 、咸阳最近的路段,其后秦直道上子午岭,一直顺岭北行,再经过陕西定边县、内蒙古东胜县,最终到达包头九原郡。子午岭主脉为南北走向,梁上坡势平缓,这一地段的秦直道就依附于主梁修筑,可以说是最为省时省力的选择。
站在【秦直道】前,很难不感叹这条路的宽阔——据记载这条道路最宽时可以并行七乘马车,足见这项工程的浩大。而最令人叹服的是,根据考古学家考证,秦直道修筑之初,所有铺路的沙土都是经过特殊处理的,所以历经数千年,这条古道上只有荒草没膝,却不会长出高大的树木。
以上种种,都让我们不禁再次感叹数千年前古人的智慧。
千年秦直道
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