沙特旅游的时候,我们准备去世界之崖看一看。
世界之崖,意思是世界的尽头,其实是
沙特利雅得图瓦克山脉的尽头。绵延800多公里的图瓦克山脉,在这里戛然而止,形成一片落差近30米左右的断崖。这里距离利雅得城区大约200公里左右。
我们大约从下午2点开始从市区出发,事实上,这是一个极大的错误。预示着我们极有可能看不到日落。但我们的领队是个佛系的人,报着今天看不到明天再来一次的想法,因此,出发的时间实属晚了一些。
我们的司机是个在利雅得生活了好几年的华人,会讲好几种语言,据说家里还有老婆和2个孩子,都生活在沙特。沙特的女人近几年才可以出来工作,大部分人都不上班,因此,他算是一个人在养家。除了做司机,还会做些翻译工作,收入还可以,车技也可以。
沿途的风景和新疆有些地方很像,无边无际的戈壁,看起来一片荒凉,因为土质问题和水的问题,地里长不成庄稼,只有无尽的沙土。
如果说,前面的公路只是再普通不过的话,后一小段的路则是一个极大的考验。在通往世界之崖的最后一段路,是完全没有指示标识的一段土路,在这段路上,至少需要行驶半小时左右。
唯一的感受是颠簸,我们像弹簧一样在车内弹来弹去,虽然没有指示牌,但有车辙,大多数情况下,这条路上常常有去往同一个目的地的车辆,因此,绝不是孤单一人。
最终,终于如愿以偿到了那个被称世界尽头的地方。看惯了新疆美色的人,并没有觉得有多惊艳,但毕竟是异国他乡,那感觉还是有些许不同的。
和我们同一时间到达的车辆也有好几辆,太阳眼看着就要落山了,从停车的地方,到最核心的景点需要步行,一刻也不敢耽误,赶快出发朝终点狂奔。因为是上上下下的大小坡,跑也跑不动,我们需要走20分钟左右才能到达最精彩的部分。
也来不及仔细看沿途的风景,虽然是个野景点,但是也有警察值班,一路也有人提醒注意安全。还好,赶在落日的前2分钟到达了终点。
沙特的落日似乎特别快,仿佛是一瞬间的事情,太阳就消失不见了。说实话,心里有些遗憾,但凡我们出发得早一些,便能尽情拍个够。
太阳落山后,人群便陆续开始返程了,来都来了,也不能空手而归,胆大的人走到最高最窄的地方拍照去了,我们恐高,天又黑得很快,也不敢走太远。沙特人对中国人十分热情,有个沙特美女让我帮她拍了照片,其实,沙特的女人个个落落大方,长相极美,近几年政府也开始陆续给她们安排工作,思想已不再禁锢。
景色虽美,我们却不敢恋战,此时月亮已高悬天上,又大又圆,以前有人说国外的月亮就是圆,这句话真是没说错,沙特的月亮肉眼可见得又大又圆,我从未见过这么大的月亮。
返程是一个更大的考验。前面说了,没有路标,只有车辙,而且手机没有一丝信号,晚上不熟悉路况的人,只能跟在别的车后面。
不过,还是出了状况。我们前面有三辆车,跟着跟着,总感觉有些不对劲,这三辆车果然带错了路,开进了山沟里,我们开始冷静下来仔细回想,来的时候,我们是迎着太阳走的,那么,回去的时候,我们应该迎着月亮的方向走才对,而现在,月亮不在我5kyt.xjc24b.com们的正前方,走错路是百分百的。
果然,那三辆车开始掉头,我们也果断返回,但凡车的底盘低点,这路分分钟就能让车抛锚了。回到貌似是大道的路上,幸运地遇见了一辆沙特本地的车辆,这司机挺牛,开着小轿车,因为底盘低,速度比较慢,我们司机和他沟通了一下,他说他认得路,让我们跟着他的车走,那三辆走错路的迪拜车,也学聪明了,老老实实跟在我们后面。
那一路,感觉十分漫长,四周荒野,什么也没有,只有一个大大的月亮陪伴着我们,还有几辆都急切想回到城市的车。不知道开了多久,终于看到了村庄的影子,手机也有信号了,那一刻,突然放下心来,觉得终于可以离开这黑乎乎的地方了。
后来,我们问司机,走错路的时候慌吗,他说,不慌。其实我们也不慌,毕竟人多。
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