我是个广东人,来山东快10年了,一直觉得山东人酒量真好,这点没人能反驳。

不过说实话,山东人的大酒量真是让人惊叹,连我们广东这些胆大的都不敢随便跟他们喝。但要是跟河南比,山东的酒桌文化就算不了啥了!

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在山东,酒桌文化里最重要的就是“座次规矩”。

有次我在青岛和朋友一起喝酒,看着那么大的桌子,我就发愁不知道该坐哪儿。结果我那朋友性格直爽,一到就直接坐中间了。

我把这事儿写下来,还被好多山东朋友笑话了。他们告诉我,山东酒桌的座次是很有讲究的。

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主陪就是坐在正对门口的位置,是请客的人里面最重要的,一般是职位最高的或者最尊贵的陪同者,他要负责掌控整个酒局的节奏和气氛。

副陪就坐在主陪对面,也就是背对着门口,他是第二重要的,主要负责帮主陪招待客人,让气氛更活跃,还要在主陪之后继续敬酒,保证酒局不断。在山东,你要是经常当副陪,那大家肯定都夸你,说你社交能力强,什么都懂。

主宾就坐在主陪的右手边第一个位置,是客人里面最重要的,是整个酒局的中心。

副主宾就坐在主陪的左手边,是客人里面第二重要的。

其他的客人就根据和主陪、副陪的关系以及自己的身份,依次坐下来。

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等大家都坐好了,主人就开始依次给客人敬酒,怎么敬、敬多少,还有上来的菜有几道、怎么摆,都有严格的规定。

这些酒桌文化真是让人佩服得五体投地,我都怀疑山东人是不是从小就在酒桌上长大的,怎么这么喜欢喝酒的习俗呢?从那以后,我对山东的酒桌文化和山东人都有了新的认识。

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但直到有一天,我去河南喝了顿酒,才发现自己真是见识太少了。

我之前觉得山东的酒桌文化已经够复杂了,跟河南的比起来简直就是小巫见大巫,真是不服不行。

我跟河南客户喝酒时,他敬我一杯,我竟然要回敬两杯,而且桌上摆的都是凉菜,想吃热菜还得先喝酒。

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不过这些都不算啥,他们的“鱼头酒”才是最厉害的。

在河南酒桌上,鱼是一道特别的菜。这道菜一上桌,酒桌上就又是一场大战,因为按照当地的习俗,这道菜能让你喝108杯酒!

他们还有一句谚语:“头三尾四,肚七背八”,就是说鱼上来后,鱼头对着谁,这个人就得喝三杯,然后依次喝四杯鱼尾、七杯鱼肚、八杯鱼背。

如果把鱼身上的部位都算完,最后可能要喝整整108杯,谁能不怕啊?

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看到这些,你是不是觉得河南酒桌上的讲究真多?其实河南人的酒桌上不仅有这些讲究,还有酒桌上的酒也必须是纯粮酒,这是基本要求。而且不一定是贵的大品牌,有些价格实惠的好酒也经常出现在河南酒桌上,比如这两款。

南池翠N9

南池翠这个牌子虽然年轻,没几年历史,但在浓香酒的世界里,它就像一匹突然冲出的黑马,让人眼前一亮。

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这个酒的老家在四川邛崃,文君的故乡,那里有个老牌的酒厂,专门研究浓香白酒,还是四川老八大原酒厂之一。老一辈的人做事实在,心里一直有个梦想,就是要做出一款“又好又便宜”的浓香白酒。

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从原料到工艺,他们都严格把关,用大曲固态的方法来酿酒,整个酿酒过程要两个月,然后还要在窖里藏9年,真的是一脉相承的好工艺。

打开瓶子一闻,那窖香真是浓郁,纯正又柔和,陈香和粮食香一股脑儿地往鼻子里钻,闻起来真是舒服极了。

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尝一口,那味道真是优雅又醇厚,各种味道都搭配得刚刚好,酸感也控制得恰到好处,嘴里一直生津,酒喝到后面,香气更是浓郁,然后就被一股回甘给包围了,这就是正宗的川派浓香酒,味道悠长,就算52度也不会让人觉得难受。

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宝丰酒

清香型白酒,得过国家名酒的称号。这么多年来,他们的酿造工艺一直没变,酒里既有豌豆的鲜香,又有陈香,还带着点苹果香,香气协调得刚刚好,既干净又不单调。酒体喝起来也很顺滑,入口绵柔,收尾干净利落。

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