老友回国,飞到上海后要等三小时才有航班飞回老家,问我虹桥附近有什么好吃的,以慰他出国一年的中国胃。我说正是大闸蟹最肥的季节,就吃蟹吧。朋友担心往返餐厅路远,我说虹桥枢纽就有一家好餐厅:虹桥康得思酒店的明阁,下飞机步行十多分钟就到。

顺便说个我的出差心得:回到虹桥T2或者高铁虹桥站,都是走去虹桥康得思酒店叫专车,一是不用到空气浑浊的地下车库与司机捉迷藏般的互相寻找,二是发现网约车平台对机场火车站的订单加价。按指示牌走去康得思酒店,经过虹桥天地的露天广场,进门就是明阁餐厅。

明阁的门头低调,一如它在香港的大表哥“唐阁”。但连续六年的“黑珍珠”和“米其林”双料殊荣,让餐厅想低调也难。好多商务客往返虹桥都会安排一顿饭在这里:出发前吃得安心,吃完饭走去机场车站相当从容;落地后吃得舒心,旅途疲惫都消解。

提前约定了一个蟹季菜单,让朋友把蟹一次性吃个够。

头盘(图三)其实是有红油贡菜和松露姬松茸的,但我们眼里只有陈年花雕熟醉蟹,每人一只,已经对半切开。这是主厨钱麟师傅每年的绝活,选丰腴母蟹用陈皮话梅陈年花雕等丰富配料浸透入味。好多客人吮指回味之余,还要打包带走。

汤品(图四)是工夫大菜:鸽吞燕。这比单纯煲鸽子汤或者做燕窝复杂多了,也只有这种老派粤菜馆才有能力和心思做。汤底沉稳,内容丰富,这官燕的用量已经塞到不能再塞了。

花胶在粤菜里用得多,脆皮花胶是我喜欢的口感,没那么腻,蟹粉脆皮花胶(图六)是时令菜,先舀两勺蟹粉过过嘴瘾,再切花胶。这口感、这鲜美,上海独家。

主角大闸蟹来了,一人一只,装在小蒸笼里(图八)。重点来了:大闸蟹是蒸的好吃、还是煮的好吃?特意请来钱师傅询问,钱师傅非常干脆地答:蒸的好!我们这里都是蒸的!一客一蒸,现点现蒸,每只蟹的水分和滋味都不会流失,保证大闸蟹刚出笼以热腾腾最新鲜的状态上桌。

我问,那为什么好多餐厅都是煮的?
钱师傅好像有点欲言又止,我说你就坦白说嘛,不要有顾虑。钱师傅想了想说:可能有的餐厅预估到会一下子到好多客人吧,一客一客的蒸会来不及,所以就提前煮好一大桶,客人到了就可以上蟹吧。
钱师傅厚道。,。

我吃了母的,朋友吃了个公的,都是极佳的状态。今年大闸蟹成熟得晚,都快入冬了才吃到让人充分满意的好蟹。

蟹肉扒瓜脯清甜清口,跟着就是主食蟹粉手工面,姜汁红薯汤收尾。整套菜单吃下来,顺畅舒适负担轻,饱腹但不撑、鲜美而不腻,当季不二之选。

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