日本之于中国有无数特殊的含义与意义,而当真正踏上日本的土地,你会不由自主的抛开所有芥蒂。日本几乎像是一件精致的当代艺术品,精巧华丽又荒诞陆离,让人无法不为之着迷。

东京,这座城市其实并没有想象中嘈杂和忙碌,当然是以外人之视角。或许东京人也会嘲笑我们这群土鳖连自动开盖的马桶都没见过,也必定会笑我们在涩谷专们排队看人群过马路之类云云。但,那又怎样,我就是喜欢如所有游客般的体验这座奇妙的城市。

最简单粗暴的攻略会说东京有现代都市与市井下町风情之分,但当你真正走进东京,会发现其实东京的街道就像一条链接千年的动脉,庞杂了无数的枝桠,每一处都有你意想不到的时代烙印。这里诞生了村上春树,安藤忠雄,黑泽明,荒木经惟这些与我们同时代的大师,而这都与日本一脉相承的历史传承密不可分。

我这次住在人形町附近,到了之后才发现这里是一处吃货圣地,这里的几乎每个路口都聚集了好几家饭馆和点心铺。据说这里的人形烧、仙贝最为正宗,而这里也聚集了孤独美食家里的天妇罗店,更有排队王之称的猪排饭馆,总之在这里你能看到日本人对吃的热衷及狂热。

离人形町不远就是著名的筑地鱼市与银座。这两个地方的连接有种混搭的感觉,你试想那些国际大牌店隔壁就是一排排的海鲜饭馆和市场,但当你亲身来到此地并不会感觉突兀,尤其是在那些被擦的闪亮的汽车连接下,你会感慨这里就像千与千寻的动画场景,歌舞升平与物欲横流交错排列却都井然有序。

来日本之前很难想像看人也是一种享受,我们历来习惯了、厌恶了人山人海的感觉,而在东京的行人也绝对是一道风景。无论是涩谷的十字路口的人行道大军,还是表参道的时尚达人。或是那些妆画的一丝不苟的银座贵妇们,更或是居酒屋出来那些西装革履又醉意盎然的东京人。那些循规蹈矩的,那些特立独行的日本人总会让你大开眼界。

东京就是一个极度精致的杂货铺,每一处角落都打磨得熠熠生辉。日本人的分类学精神绝对让你叹为观止,地铁按照温度划分车厢,超市货架永远眼花缭乱,又有条不紊,书店更是如博物馆一般。说到书店就一定要去离涩谷一站之近的代官山,这里本是东京的使馆区与富人区,后被打造成了文艺聚集地,其中茑屋书店是这里的中心,茑屋与其说是书店,不如说是图书的游乐场,在三座楼中,书被按主题划分区域,每一区就如同博物馆的展厅,在美食书区你不仅能买到食谱,还能在书旁买到想要的食材。而艺术书更像是一个国际书展,书被按照艺术类型、艺术家划分,同时更能找到艺术家的限量版手工画册。

如果你厌倦了都市的一切,那去浅草吧,浅草作为下町的精华吸引了无数游客,当然从仲见世商业街走进浅草的大门就足以让初来日本的人眼花缭乱。进入浅草寺中就马上能感受到浓浓的日本风,求签,奉纳,击掌,祈愿是日本人的规定动作。从浅草西侧出门就是另一番景色,不要看路牌仅仅凭着感觉你总能找到想要的小路,这里绝对是东京最接地气的地方。从浅草地区一路向西就是大名鼎鼎的上野。上野公园的博物馆,上野公园的神社,上野公园的卖艺人,上野公园的樱花,你应该铺块花布也学习日本人在阳光下享受草地上的1.2平米的悠闲世界。想必踏过上野你已经精疲力尽,但在选择回程的时候不如再向北走几步。谷中,在城市中远离喧嚣的小径,如果我告诉你这里是一大片墓地你是否会心凉一大截。当我第一次去巴黎发现旁边就是墓地也有同感,但真正走进,心中就只有敬畏和肃穆,巴黎那家公墓就是大名鼎鼎的“拉雪茨公墓”。

从地图上看东京面积并不大,但只有你走进它才会发现东京是立体的,被折叠的,你想走完它的全部几乎是不可能的。如果你没时间走遍东京的每条小巷,那就去俯瞰它的全景。好在日本人天生就有欣赏风景的习惯,所以在日本能找到很多展望台。其中东京比较知名的有两处展望台。一处是位于六本木地区的森美术馆,在这里能够清楚的看到东京塔与建筑森林的组合。另一处是新宿地区的东京都厅,这里可以看到东京最美的富士山与落日。

如果说东京像一个满身肌肉的小巨人,那么京都就是一位满身华服的美女。

在来京都之前对她的礼赞就不绝于耳,以至于让我心中始终以为京都就是一座古典大公园,不过真正踏入京都的第一印象竟来自于她现代的火车站。以至于我很想写一篇屌丝味道十足的京都火车站半日游。

来京都游玩你之前纸上谈兵的攻略大都会失效,因为再好的旅行攻略都无法描述出京都的美好,时间在这里永远比金钱更宝贵。我觉得京都之行最惬意的是要 漫游,因为京都就像一个你欣赏不完的美人,一定会打乱你的计划,走走停停,不必追求寺院的游览数量,随缘即可,哪怕是寺院已经到了关门的时间,你也可以壮 着胆子闯上一闯,兴许能够收获一次宝贵的私人游园机会。京都的寺院不必全部游览,这是我来之前就定下的规则,当初以我的见解,寺院么,大都是一个模样,大 抵看两座知名的就够了。可当我真正走下来,深感京都的寺院绝不是被高阁在博物馆里的展品,它们是这座古都活的经络,每一座寺院无论大小都有着自己独特的肌 理:金阁寺如明珠般绚烂,银阁寺的门庭若市,清水寺的开阔,南禅寺的庄重,青莲寺的幽静,岚山天龙寺的小溪,伏见稻荷大社如同时光隧道的鸟居...... 我简直想推荐我去过的每一座寺院与神社,但又似乎对我因为时间而错过的不公。所以,京都的寺院不必全部游览,留一些遗憾给下次,遗憾是最美丽的记忆。

京都除了寺院与神社,更富有生命力的是那些历史与城市同样悠久的小路。东山北部的哲学之道是一条依邻小溪的蜿蜒小径,远在德国海德堡也有一条著名的 “哲学家小径“,而京都的这条小路被赋予哲学之名是因为日本哲学家西田几多郎常漫步于此。岚山的竹林之径几乎已经成为了日本的标志,LP对这里的的建议是 “你可以试着拍照,但我们的经验是,相机根本无法拍下竹林里那种神秘的气氛”,的确,亲身走过岚山竹林绝对是你终生难忘的体验。三年坂、二年坂与石塀小 路,从清水寺出来刚刚走向三年坂的刹那让我以为是在丽江我爷爷的家门口,确实这条小巷依坡而建与丽江的街道有些近似,但当你深入到石塀小路之后就会融入深 深的日系情怀中,强烈建议一定要晚上来这里,当门帘被风吹起,屋内飘香让你难以抗拒的想要向内张望。

旅行如同人生,憧憬时兴奋、过程中或艰难或痛快,但在回忆中都是短暂而美好的,离别是不舍的阵痛更是重新出发的起点。如果摄影能将瞬间化为永恒,那这些照片也是我回忆的佐证,仅此纪念与心爱的人一同旅行心爱之地。

作者简介:

和威,摄影师,创作有《小宇宙》、《失眠症》等作品,2014年创办印铺高端艺术摄影输出工作室http://www.innprint.net。阅读更多文章请搜索公众微信“印铺innprint”