长途、昂贵的旅行是永远不能成为生活的一部分的,如果那样,就不稀罕了。如果不稀罕,很快就没激情没乐趣没新鲜视角了。所以,对于期待已久的珍贵假期,自然得好好筹划一番。在炎热的季节里奔向印度尼西亚的岛屿,避开纷扰喧闹的旅游团,也没有各种商业化的旅游购物点,只有那些触手可及的湛蓝海水,路边找食儿的小猴,游到你掌心的小鱼,跑起来叮当作响的马车,还有南半球璀璨的星空——在龙目岛,我们找到了梦想的一切。

和几十公里外隔海相望的巴厘岛相比,龙目岛(Lombok Island)就颇有些“长在深闺人未识”的意味了,或许是巴厘岛的光芒太过耀眼,所以与其咫尺之遥的这个在印尼语中意为“辣椒”的岛屿一直都处在“伴娘”的位置,不为人所注目。

不过或许这其实是桩好事,巴厘岛确实让人着迷,却越来越喧嚣,而距其船程不过1小时,飞行时间只有20分钟的龙目岛,却是一派恬静安然的模样,以至于有些到过这里的游客,惊叹于这里没被打扰的宁静气息,而将其称为“未受破坏的巴厘岛”。

一出飞机舱门,我们就感受到了这里清凉的海风。和巴厘岛一衣带水的龙目岛年平均气温28℃,每年的5月~10月是旱季,降水量少,是最适合到这里休假的时间。即使是在这样的旅游旺季,因为龙目岛的“低调”,也大可不必为订不着酒店房间的担心,这里远远不会达到人满为患的程度,完全能让你度过一个安静的假期。

我们的酒店就在圣吉吉海滩(Senggigi)边上,这里是龙目岛最老最著名的度假区。海水无比湛蓝而又显得静谧,无论在一天中哪个时段,海滩上都特别空旷,只有海浪声萦绕在你的耳边,仿佛这一段长长的沙滩,都是属于你自己的。

龙目岛的面积并不算小,和邻近的巴厘岛相比大小相似但人口却少很多。除了阳光和沙滩之外,不得不提的是这里海拔3726米的林加尼火山(Mt Rinjani),它是印尼最高的山峰之一,而且是一座活火山,山顶有一个漂亮的火山湖。花上几天徒步上山是一趟比较自虐但是很值的旅程,许多欧美游客来到龙目岛就只为一睹林加尼的风貌。当地可以请到登山向导,帮助游客负担登山途中的食物、水、帐篷等等,负责带路及照顾安全,其实游客的运动强度也不算太大。

不张狂不浮华,尽显世外桃源的风韵

龙目人眼神含蓄,不张狂也不浮华。在这里,空间突然变大了,光线薄又透明,给人一种非常纯净的感受。据说在当地有这样一个说法:你可以在龙目岛欣赏到整个巴厘岛,但却无法在巴厘岛上体会到完全的龙目岛。龙目岛几乎拥有和巴厘岛一样甚至更胜一筹的海水、火山与沙滩,但却更为写意和慵懒。

龙目岛上的岛民大多数为Sasak族,多以捕鱼和务农为生,生活节奏缓慢、闲适。在岛上你能访问一个传统的Sasak村落,据说已经有很久远的历史,Sasak族用牛粪混合草木灰和水来清洁地板,以使之坚固。据说村子里的男人们平时多住在村口的发呆亭里,而守家的妇女们则操持家务,而且擅长各种编织。

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在龙目岛上的日子,是闲淡而轻松的。在岛上的传统市场,我们恰好遇上了一场类似格斗的表演,“交战”双方一手持棍一手持盾,跳来跃去,打得不可开交,围观者不时喝彩鼓掌,气氛犹如国内过年时的庙会。

我们凑上前去和当地人攀谈,虽然语言不通,递支烟,比画比画,也没有一点陌生感。有小贩凑上前来向我们兜售当地特产的珍珠,当你把镜头指向他,他立马摊开他的全部货品,然后狡黠地一笑:Advertisement!

一个黄昏,我们在沙滩上一边吃着海鲜BBQ一边拍着落日,远处晚霞映衬着海那边巴厘岛的火山,恬静而又壮美。柔和的光线让边上渔村里的木船被染上一层漂亮的红色,两个当地姑娘坐在沙滩上看着夕阳聊天,一个小女孩被母亲抱着,冲着我们挥手……我喜欢这样的感觉,要知道,匆匆地赶路绝不是旅行,旅行需要走走停停,需要人与景之间的对话,需要一种融入当地人生活的感觉。在龙目岛,我感觉到了,这里的旅程让人感到亲切。

在这里,你可以一个人拥有整片沙滩和海洋

吉丽(Gili)在当地语言中是岛屿的意思,紧靠龙目岛西北海岸的三个以此为名的小岛,则是龙目岛最受恩惠的宠儿。

听起来和吉祥三宝有点谐音的吉丽三岛风情各异。Gili Air距离本岛最近、居民最多,各种设施都很齐全,喜欢体验原住民生活的游客多喜欢到这里。中间的Gili Meno是三个岛屿中最小的一个,也是游人最少的,当然也是最安静的岛屿。这个袖珍小岛有着美妙的沙滩和树荫,步行2小时就能绕岛一周,特别适合那些希望彻底远离尘世的度假者,所以许多度蜜月的夫妻非常青睐Gili Meno。

马车是除了自行车外,岛上的唯一交通工具。

岛上酒店的巨型国际象棋——当地特色很浓郁。

单车环岛,听上去是件牛掰而又浪漫的事,而在Gili Trawangan,这一切都来得容易。这个据说原住民只有800人的小岛,岛上的交通工具只有马车和自行车,踩着单车沿着海岸线转上一圈,也花不上几个小时。

从酒店租了自行车,我们便沿着海岸线一路骑行。这个小岛的道路还保持着古朴的风貌,弯曲而狭窄,但我们唯一要注意的是那些被布置得花枝招展的小马车,这是小岛上的“Taxi”,马蹄“哒哒”地发出清脆的响声——一边是清冽的海水与白色的沙滩,一边是郁郁葱葱的丛林与田野,时光仿佛在此刻都停滞了。

岛上多是晒太阳和潜水的欧美游客,我和我的同伴几乎是岛上仅有的东亚面孔。行至岛屿的西部和北部,游客就更稀少了,只有清澈的海水和海边的枯树相伴。到了傍晚,我们把车随意放倒在沙滩上,望着西沉的落日,海风徐徐,长长的海滩上就只有我们这一行人,这样的安静不禁让人觉着自己就是这里的主人。