稿件来源:乐途旅游网与专栏作家天蓝年代

在京都站捎上一份车站便当,坐着回声(Kodama)号新干线列车前往东京,富士山,就在我左手边。列车飞驰,天色正蓝,雪线装饰下的富士山有那么一点美丽。

东京新干线

停靠在JR东京站的新干线列车 摄影/天蓝年代

JR东京站内 摄影/天蓝年代

从东京站出来,就是皇居,天皇的居所。1868年,明治天皇迁居江户,江户更名为东京,皇居也就此迁入曾经的江户城。皇宫外苑和东御苑是可以自由参观的,东御苑也就是江户城的本丸、二之丸和三之丸遗迹就需要提前预约了。

回到错综复杂的东京站,坐上著名JR山手线,在滨松町站下车,徒步15分钟,就可以到东京塔,当然,这不是距离东京塔最近的车站,最近的车站是都营大江户线的赤羽桥站。

东京铁塔

东京塔 摄影/天蓝年代

午后东京塔大红色的楼梯间光芒万丈,我追逐着姑娘的足迹爬完600多级楼梯,站在距离地面150米高处,我俯瞰这座城市,这首歌不由在我耳边萦绕:在东京铁塔,第一次眺望/看灯火模仿,坠落的星光/我终于到达,但却更悲伤/一个人的完成,我们的梦想……

东京塔 摄影/天蓝年代

东京塔塔高333米,有两个展望台。大展望台距地面150米,特别展望台距地面250米。每逢周日和节假日,只要天气好,东京塔塔外的楼梯就会开放,可以一直登到大展望台,还可以获得登塔认证。

东京夜色

东京的白天,标签是繁忙,人们活在匆忙里。只有夜色下才最真实。从新宿到池袋,或是原宿到涩谷,亦或秋叶原到上野,不同的光影声色里,你会找到你自己。而我,选择了在六本木HILLS看东京的夜。

六本木HILLS的标志是大蜘蛛,它的观景台有两个,一个是位于52层的普通观景台,周围镶有玻璃,类似360度观景台,其中一部分玻璃被餐厅和酒吧占据。另一个观景台是位于楼顶的露天观景台,游客可以沿楼顶四周的步道观景,中间则是可以起降直升机的平台。

东京晴空塔夜景 摄影/天蓝年代

其实东京塔的孤单落寞,是因为东京晴空塔(TokyoSkyTree)的崛起。东京晴空塔是2012年5月22日起对外开放的东京新地标。高度为634米,分别在350米和450米处设有展望台,并设有店铺、餐厅、咖啡厅等休闲设施。

虽然住在锦丝町站附近,我却一直没有去晴空塔,或许有些景色更适合远眺,人,也一样。只是在离开东京的最后一夜,我远远的拍下她夜色下的倩影。

新宿 摄影/天蓝年代

新宿和银座

只能把三鹰的吉卜力美术馆、川崎的藤子不二雄博物馆留给下次旅行了,因为这次在东京的光影中耗费了大量的时间。

新宿歌舞伎町摄影/天蓝年代

这个冬天,声色陆离的新宿歌舞妓町,小肥羊火锅店里沸腾蒸汽把硕大灯箱招牌上"游牧"二字映衬的缥缈不定。一转身,路边几株银杏正黄的可爱。

银座海鲜烧烤 摄影/天蓝年代

这个冬天,人头攒动的银座四丁目,和光钟塔前玻璃橱窗里十一坨带着金角的白色"雪花团前众人驻足停留。一转身,是庆祝中国羊年新年的寓意。

东京,夜未央。