稿件来源:乐途旅游网与专栏作家因图旅摄-因图君

我们的印度行是比较随性的,一个月的时间内只订了往返机票,中间的行程都是临时变更和临时预订或者就地联系寻找,这在习惯了预定的印度是有些冒险的。在加尔各答停留两天后我们直飞孟买,历经周折在印度门附近找到了一个小旅馆,出入非常便利。于是就有了个炫酷的小笑话:我们住在印度最豪华的泰姬马哈酒店-----的-----边------边上:)。放下行李大家去海边拍夜景,各自行动。这后来就发生了有两名同伴被警察带着的事件,一夜多话暂且不表,在关于印度的另一篇游记里再叙述因由和营救行动如何开展(PS:埋伏悬念,敬请期待和追踪,呵呵呵~~)。

励志的泰姬马哈酒店

摄影:陈俊林

第二天早上在孟买的海边感受了海上日出的美,还独自参观了泰姬马哈酒店。泰姬玛哈酒店(Taj Mahal Hotel) ,是印度最豪华的五星级大酒店,被誉为“象征印度的自尊和财富的印度最佳酒店”。印度门广场有数量庞大的鸽子群,有很多人买食物喂养。我见到早上有印度人搬来一大袋的豆子带着孩子来喂鸽子,大约这是虔诚的印度教徒敬神的一种方式。

摄影:陈俊林

酒店的来历是个励志故事:英国殖民时期,酒店的建造者贾姆谢特吉·塔塔和英国朋友到位于现在的泰姬玛哈酒店附近的Watson's酒店去喝茶,但因为自己是印度人被赶出。当时,塔塔已经是非常成功的企业家,完全有资格受到人们的尊重。经历那次事件后,塔塔就暗下决心要在印度建一个最豪华的酒店。印度是有种姓制度的,在本文后段提到洗衣工的时候我会详细介绍。泰姬玛哈酒店建设工期长达5年,正门设计非常奇特,面向的并不是大海,而是反方向的市区。据说,这包含着不欢迎通过海路进入印度的英国殖民势力的意思。

摄影:陈俊林

从旅馆方向往印度门及泰姬玛哈酒店走的路上,晨起帮主人遛狗的印度人面对日出方向在祷告。

科普一下:塔塔集团是印度最大的集团公司,创立于1868年,总部位于印度孟买。集团的商业运营涉及七个领域:通信和信息技术、工程、材料、服务、能源、消费产品和化工产品。旗下拥有超过100家运营公司,其办事机构遍布世界六大洲80多个国家,并为85个国家提供产品和服务出口,全球各地的职员数量超过45万人。塔塔集团共有31个上市公司,其市值总额约936.7亿美元(截至2012年10月4日),拥有380万股东。连这么有身份的人都没资格和殖民者一个屋顶下吃饭,可见那时种族隔离制度的严苛。

繁华孟买的另一面

就游客来说,来到印度一定要到千人洗衣场看看的。在贫富悬殊人口众多的印度来说,孟买的各种繁华和贫困就是浓缩的印度印象。《平民窟的百万富翁》这部电影很多场景拍摄的就是孟买,令人印象尤其深刻,当我想那应该是“旧社会”的事情了。从繁忙的公路俯视洗衣场,历历在目的场景和规模我还真的是很吃惊。

摄影:陈俊林

周围的高楼和破烂拥挤的洗衣场形成了鲜明对比。午后灼热的阳光让洗衣场晾晒的衣服颜色更加鲜艳,简陋的石棉瓦和破旧的防雨布随意的搭建显得更加突兀。

摄影:陈俊林

左侧露出的高楼一角,是孟买繁荣和贫困的最好对比。

摄影:陈俊林

千人洗衣场是100多年前孟买的一项市政设施,那时孟买很少有自来水,每年长达几个月的旱季常滴雨不下,大小河道一律干枯,洗衣难成了政府必须面对的头等大事。于是,露天洗衣场应运而生,成为当时值得夸耀的一项市政工程,专为大大小小的洗衣店提供公共洗衣场所,堪称一座大型的“洗衣集市”。洗衣场建成时,总共有800多个水池,可容纳千人同时洗衣,迄今仍然保留着手工清洗、露天晾晒衣物的传统方式。

收费的BOSS

摄影:陈俊林

或者是去参观洗衣场的人太多,精明的印度人打起了收费的主意。当我们想进去的时候有几个人拦住了我,说他是这里的boss,要我们给钱才能进去,200卢比,貌似有点贵。我试了试想从各个路口进去,这些人都会像苍蝇一样的盯住你,和一路遇到的印度人和善不同,这些人看起来更貌似印度的黑社会,我不禁又想起了《贫民窟的百万富翁》。讨价还价100RS进去了,“BOSS”派人跟着我们(照片上和云儿合影的人)。

摄影:陈俊林

层层叠叠的低矮房子的顶上晾晒着各种色彩的衣物,空地上用支架和绳索拉扯也晒满了衣服洗衣。工人们穿梭在这层层叠叠看似混乱却有序的晒衣场中间。

摄影:陈俊林

让我用图片来展示所见吧

在千人洗衣场可以看见很多幼稚的面孔在工作。

摄影:陈俊林

边听音乐躺在衣服堆上休息的洗衣工。

摄影:陈俊林

洗好的衣服打包准备送到酒店。

从千人洗衣场看印度人的种姓制度

印度种姓制度又称瓦尔纳制度是在后期吠陀时代形成的。这一制度将人分为4个等级,即婆罗门 、刹帝利 、吠舍 和首陀罗 。

摄影:陈俊林

婆罗门即僧侣阶层,为第一种姓,地位最高,从事文化教育和祭祀。刹帝利即武士阶层,为第二种姓,仅次于婆罗门,负责行政管理和作战。吠舍即平民,为第三种姓,经营商业贸易。首陀罗为第四种姓,地位低,从事农业和各种体力及手工业劳动等。同时,各种姓派生出许多副种姓(或称亚种姓、次种姓),进而衍生出更多分支。除四大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即所谓“不可接受的贱民”,又称“达利特”。他们社会地位最低,最受歧视。

摄影:陈俊林

在洗衣池子玩耍的小“都比”。

摄影:陈俊林

洗衣场的英文名译音是“都比嘎特”,意为“洗衣人的码头”。“都比”在印度就是个姓氏,“都比”专指洗衣人,是印度教“首陀罗”种姓的一部分。百年来“都比”厮守着祖辈传下来的这份洗衣的职业,职业和身份世代相传。后来我在恒河边又认识了祖祖辈辈作为祭司的Rajendra和世世代代划船的船夫Babu Shahani。

摄影:陈俊林

印度的种姓制度在一定时期维持了社会结构的相对稳定,但人一生下来就注定了你的身份和前途的制度终究是反人性的。自印度独立以后,废除了种姓制度,印度宪法文规定不准阶级歧视。在今天,印度人的身份记录里不再有任何关于种姓的记载。

摄影:陈俊林

有阳光也总会有阴影,我相信就现在也不是谁都可以大摇大摆走进泰姬马哈酒店的。种姓制度对今天的印度社会特别是印度农村仍然保留着巨大的影响。幸好,我们所处世界一直在进步,印度也不例外。在洗衣场内有一个幼儿园,这些洗衣工的后代们也一定会越来越幸福的。

(推送编辑:佾然)