文/Li_Taozi

圆觉寺里的如意庵除了个别指定的祝日之外是不对外开放的。“2014年5月5日,日本全土从冲绳县开始进入梅雨期”,电车的广告屏里这样报道过。今天的镰 仓也下起了绵绵细雨。因此尽管是在黄金周,此时圆觉寺的客人却少的可怜。反而是满开的牡丹却还撑着伞,身着华贵盛装等在拜殿之前,不失诚心。这样的雨天与镰仓的寺庙真是相配极了。

在回东京之前我们打算找一个不错的茶庵待一下午。从八幡宫往北镰仓走,一路上供游客休息的茶铺比比皆是,不少已经在这里营业了近百年。不过路边的茶铺无论再好也很难摆脱为游客准备的味道。北镰仓一带的茶庵中,还是在镰仓五山的建长寺和圆觉寺境内的好。镰仓的寺与山大多是一体的,所谓的“庵”或“院”其实最早是在此修行的高僧的住所,建在寺院境内的高处,又称为“塔頭”。大师辞世后,诺大的禅房和庭院被精心维护着,供后世的僧侣修行隐居,由信徒拜谒,也成为了举办坐禅会和茶会的场所。位于山头的茶庵风景绝佳且不说,寺院的拜见费也能挡一挡游客,在旅游胜地中反倒能出世俗而不染。坐在寺内的茶庵里心境的确是不一样的,不辞路途要来镰仓体验一番禅意的话,路边茶铺绝对不行。

圆觉寺的龙隐庵位于入口不远的一道山岩之上,在左侧观音殿背后,先绕过一片梅园小路,再登上百步台阶。站在正堂外的庭院里即可俯视整个前殿。第一次到访给我留下了深刻的印象,因此我们才专程赶到这里。不巧今天是国定儿童节,这里在举办一场儿童茶会。迎宾的大和尚抱歉的告知我们,一般客人倒是欢迎如今恐怕找不到空位了。于是只好怏怏而归,再往寺院深处寻访。

圆觉寺正殿的背后是一个相当大的名为“方丈”的僧院,庭院里有一道漂亮的池子。圆觉寺的主要行事都是在这里举行的。这里是不错的,不过好不容易都进了山门,还是先往里走走。上一次来圆觉寺的时候如意庵的确没开,院门前架着一根竹竿;房门开着,玄关里摆放着新插的花束。今天碰巧敞开迎客了,但玄关里一株艳丽剑兰凶煞的很,犹如一道门神。不懂花道的意味,只是看到那样一株剑兰就没敢再贸然前进了;直到迎客的姑娘送来欢迎之词后我们才应声而入。

这个季节的如意庵其实到没有特别的风景。提供的茶点也很普通,是抹茶冰淇淋配一般的ほうじ茶。如意庵位于寺院深处的一条支路上,来此拜谒的游人渐渐减少,留在这里喝茶休憩的人更是可以数得过来了。最后误打误撞到了这里,我们倒是很满意的。细雨渐息,这时候挑起雨户坐在室外的缘侧上,真是再惬意不过了。朋友说,就这样坐在这里恐怕是人应该追求的一种终极境界吧。或许是,不过得领会这种境界也不是一件轻松的事,否则怎说能参透佛法玄妙的僧人都有过人的智慧呢。虽然此刻身在绝佳的环境里,我们是不具有参禅的资格的。

从庵内看出去全是一片属于五月的生机盎然的绿色。空山新雨之后,传来的是清脆的鸟鸣。虽是没有做好参禅的准备,但悠闲又煞有介事的坐在这里看书的也就仅此两人了。两个都市打扮的年轻人坐在正室的门外读书的风景,恐怕多多少少也进入了别人的视线里。

直到五点半,庵内的人才过来打扰说,“抱歉这里不得不关门了。”原来寺院1个小时前已经停止开放,她告诉我们必须走正门旁边的小路出去。

在离开的路上,整个圆觉寺境内除了我们,不再有其他的游人。

(载于网易旅游《易游人》杂志101期)