原标题:京都:愿我会揸时光机,带你回到岁月里

京都,在朦胧静谧的清晨,或昏暗橘黄灯光下的傍晚时,如果停驻在石板路上,偶尔遇到的行人,有的穿着和服,也不是很喧哗,更像急急赶着去哪里做事,我们静静地,倾听着行人走过,木履和石板路碰撞,发生“哒……哒……哒……”的声响在古老的街道上回荡,我不经意间抬头一看,恍如隔世,感觉就像乘坐了哆啦A梦的时光机,回到平安京的岁月里。

也许很多人会从百度百科中知道,京都古称平安京,从794年至明治时代迁都东京前均为日本首都。

这是一座效仿我国唐代京师长安城建造的城市,是一座传统的市坊制都市,以朱雀大路为中心,城市分为右京(又称“长安”)和左京(又称“洛阳”)两个对称的部分。

然而,其实如今的京都,和上面所说的无太大关系。除了那一大堆犹如繁星般、非常古老的寺庙之外,其他大部分古建由于多次战乱而被毁,市中心现存的古建多为幕府末期之后修建的。

尽管如此,现存的木房子大多也有两三百年的历史了。因在二战后,为更好保护原生态城市,日本将京都车站以北规划为保存地区,以南则规划为开发地区,于是,这些木房子就得以保存了下来。

其中,以祗园、清水寺和二三年坂等这一片连着的区域,其古建最完整、最集中、最经典和最为人所熟知的。

清晨大概七点的二三年坂,属于静谧的、古老的。

这时,天上还下着几滴细雨,石板还湿漉漉的,光滑却斑驳的花岗石街道上,偶尔倒影着两旁摇曳的老房子。

在这里、这一刻,几乎一切现代化的风物均隐藏了起来,我们如同走在平安京时代的街道上,远处隐约不清的人影,传来一阵阵急促的脚步声,也许他们正赶着宵禁之后立即去办事?嗯,恍惚间,又可能他们是赶着去上班,也许他们就是在这里上班呢?

这时,我们才发现,原来好像也只有我们是游客的样子,一直在慢慢晃悠闲逛,胡乱拍照。

二年坂三年坂建造于9世纪,据说昔日是文人聚集的街道。

其中,因日文中“三年”与“产宁”发音相近而得名,相传要是在三年坂这条长梯跌倒的话,会连续倒霉三年,信不信由你,反正我是信了,反正我们都没有滑倒过嘛!

我们沿着古道一直缓慢上坡往前走,到了一座非常著名的千年古刹——清水寺

清水寺的历史,比平安京的历史还长,可以说,先有清水寺,再有京都,相传由唐三藏的日本徒弟慈恩建造,历史上多次被毁而重建,现存寺庙为17世纪上叶由德川家康捐资重建。

这个时候,就是淡季加“早起的鸟儿有景色”的好处了,我想,清水寺前这座广场如此清静,也许很多人都没遇到过吧?如今,便被我们几乎完全独享了。

我们一边慢慢逛着,一边留意着这种颇有唐宋影子的建筑风格,心中颇有感慨。实际上,这座仁王门,是日本最正统的“切妻式”建造风格,如果身处京都各大古寺庙,将会很多很多次地遇见到。

在清水寺里面,有一处神奇的存在,它的名字叫做地主神社,就在清水寺本堂旁边,其建造年代甚至比清水寺更久远。至于为什么神奇?那是因为这里有着祭祀掌管姻缘的神灵,故而只要来到这里附近的少女们,均会趋之若鹜而来求问姻缘呢。

在地主神社中的“恋爱占卜石”,就是当中主角中的主角。

相传,只要闭住眼从远处石头摸到近处石头,就表示你可以寻觅到真爱,恋爱愿望将如愿以偿了。

于是,我们便饶有兴致地驻足在一旁,一边感受寒冷空气中带出浓郁的人文气息,一边凑热闹看着热闹。这几位日本女生,从那边石头一路闭眼走走来,十多米的路,全部都不知道偏离到哪里去了,哈哈哈……严重偏离“航道”,幸好,她的一旁有一位日本好闺蜜,一直从旁提醒着左左右右的方向,否则的话,恐怕也无人能成功摸得到吧?

如果静下来想一想,却又觉得日本人设置这个小把戏貌似也挺有值得思考的地方,也许,当一个人为爱情寻寻觅觅时,闭着眼,预示着爱情是盲目的,可也只好继续闭着双眼凭着感觉去寻找,在这个过程中,或者会有不少人,会在旁边不断提醒或发表意见,终于,这个人摸到了她的良人——姻缘石。

最后,不论过程如何曲折,只要是能成功寻觅到,无不欣喜若狂,如同这位日本少女。

当然,作为一座千年古刹,它的业务范围当然不止求姻缘一项,还能求学业、安全、运气、除厄、健康、长寿等内容,可以说包罗万有,”营业范围“非常广泛。不过注意了,按照习俗,一人来一次只可求一项,贪心了可不行。

清水寺这处日本十大名泉的”音羽瀑布“,泉水分为3道,从左到右分别是学问、恋爱和长寿,相传喝过以后可消灾解厄,所以游客们都排队等着喝。

同样老规矩,这里也切忌贪得无厌,每人每次只可选一种水来喝,而且只可喝一口,否则就不灵验了。这些规矩,反映出日本人的一种什么样的哲学和宗教思想呢?

至于如何喝泉水,也是有着一整套约定俗成的规矩。如果有出现类似上图右手边那位女生的行为,就会把旁边的小妹妹吓惊呆了,如此喝水,简直是吓死宝宝了,可有考虑过后面排队人们的感受?

清水寺本堂前的清水舞台,建于17世纪上叶,为悬造式设计,由139根12米长的榉木圆柱支撑,全部结构未动用一根钉子,只靠最早来源于我国的榫接技术完成。这种结构和建造水平,就算以现在的眼光看来,也是为之一绝。

至于本堂内,供奉着一尊国宝观音,可要每隔33年才开放一次,我们这次的到来,便顺理成章吃了个闭门羹,唯有在其门口”请“了一大堆御守回国逐一送亲戚朋友啦。

从清水寺出来,就开启了在这一带的的乱走模式。

低矮的木屋小巷里各大老字号店铺鳞次栉比,街上不时有穿着和服的人穿梭,他们也许是一些当地人,又也许只是店员,甚至也许只是游客,但这无妨,无妨这些穿着和服的人们与这些古朴的建筑一起形成一道美丽的风景线。而如果有足够运气的话,也许能够一窥赶赴茶屋待客的艺伎,当然了,也有可能有部分艺伎装扮的人们也是游客呢?

正该如此,我们要的就是这个氛围和风景,不是吗?

这时的清水寺外,对比清晨的时候,人声渐渐鼎沸起来,各种形形色色的游人,犹如过江之鲫,他们有的穿着现代的服装,但不少人,为了更配这里的氛围和风景,会去租一身和服,穿在身上游览玩乐。

游玩这里,讲的是代入感、心态和情怀,对小木屋和石板路没兴趣的人,也许走一个小时便会厌倦无趣,然后强烈地想要离开;如果对每一处细节都具有一定程度的好奇心,爱好这里精致的布置和古老的氛围,那么,这一路走来,将会兴致盎然、流连忘返。

比如,我个人是很有兴趣想知道,为什么流传自印度教的财神”大黑天“,也会成为日本的财神呢?总之,这里有如此之多相近的文化、却有迥异的习俗,值得我们去揣摩、去思考。

其实,这里也相当的商业化,整条街开满了一大堆店铺,可不知道为什么,这些商铺看上去一点都不碍眼,甚至觉得多数店铺自己本身,本来就是一道靓丽的风景线,几乎每一个门口,就可以让人流连忘返地拍照和观摩。

宁宁之道是通往高台寺必经之路,路面宽阔,两旁种满樱花树和枫树,可惜,我们在享受了游客相对较少的福利同时,也必须承受景色相对单调的结果。

这里,也是人力车夫招徕客人拉车赚钱的好地方,一路上,我们已经遇到过好多批穿着和服的姑娘,雇佣身材高大健硕的车夫拉车,他们一边拉车,一边给客人介绍景点和典故,谈笑风生,好不有趣。

这一带,除了清水寺,还有这座高台寺,因为丰臣秀吉的正室妻子晚年隐居于此而出名,内里不以宏伟取胜,而以清幽宁静见称。不过老实说,日本又可以拿出几家庭院是以宏伟取胜的呢?在我外行人看来,日本的庭院基本都属于内秀的精品。

八坂神社,也是一座比平安京古老的寺庙,据闻对驱除瘟疫和祈求生意兴隆特别灵验而闻名,所以自古以来是京都市区香火最旺盛的神社,也所以,就算在今天这种淡季,其门口也是人流如炽,我们也是等了好久好久,才等到门口几近没人,只剩下两位穿着和服的女生,在斜阳中好像两朵小花,摇曳生姿,然后伸出国际通用手势,露出微笑拍照。

在这一带,有不少长期驻点、看着很眼熟的街头艺人。

在圆山公园的这位卖艺大叔,一身武士装束,自带严肃脸,用萧不停地吹奏着音乐。你以为这样,故事就完了吗?不是!其实,对于我们这些仅仅粗懂音乐的人来说,重头戏其实在每首音乐间隙休息的时候。

每当一首音乐完毕,大叔就将支乐器当武士刀来玩,很严肃地来回挥舞几下,然后做了一个很有型的”收刀入鞘“动作,把箫收入腰间的竹筒。通常,他便会闭目养神几分钟,可能在思考人生?可能在禅定?总之,稍作停顿之后,才又用很帅的姿势拔出如同武士刀的萧,再很严肃地来回挥舞几下,再重新吹奏。

当我们信步来到花见小路,夕阳西坠,这条自古以来的花街,游人更多了。

花见小路是祗园的中心街区之一,两旁大街小巷开满料亭和茶屋,其中的舞妓或艺伎更闻名于世,当年便有“江户有吉原、京都有祗园”之称,这里也是昔日京都五条花街之一,每条花街因客源不同而各有风格,而这里的顾客,则是以政商界一流人物居多。

每当开始入夜后,偶然就会遇到打扮优雅的艺伎,疾部穿梭小路赶场待客。这里,确实是在京都最容易遇到真正艺伎的地方,比如下图这位,相信就是真正的艺伎了,后面貌似还跟着一位助手呢。

竹篱红墙、木棱窗门的茶屋和高级料亭,门前都挂着红色提灯,也是有规矩和讲究的。如果上面印着的3颗相连白色圆珠,则是祗园店家的标记。如该店有艺伎或舞妓表演服务,灯笼上会标有“舞妓”字样,门外也会挂着艺伎小名的木名牌,总之,一切似乎都有古老相传的一整套规则。

入夜了,这里仿佛又回到了岁月中的沉眠,石板路上静悄悄的,昏黄的灯光映衬在古朴的建筑上,确实另一番风味。

如果说白天那么熙熙攘攘是现代与古代的交融的话,夜色降临后的静谧,却可能才是真实的它们,我们好像坐着时光机,回到了从前,甚至不用闭着双眼,也能感受到,好像古人就在这里走动过,好像就这么觉得,这一片砖、一片瓦,就有某位古人用过?

作者:乐途旅游网 Sea-Cen