《三国演义》原创精选选择题(20道)
1. 关羽温酒斩华雄之前,主动请战却被袁绍呵斥出身低微,是谁站出来出言解围?()
A. 曹操
B. 袁术
C. 公孙瓒
D. 孙坚
2. 吕布辕门射戟平息兵祸,一箭射中画戟小枝,救下的是刘备与哪位诸侯的对峙危机?()
A. 袁术
B. 袁绍
C. 曹操
D. 刘表
3. 刘备跃马过檀溪死里逃生,胯下立下救命大功的宝马坐骑名叫?()
A. 赤兔
B. 的卢
C. 绝影
D. 爪黄飞电
4. 诸葛亮出山第一战,火烧博望坡大败曹军,担任先锋诱敌的蜀汉将领是?()
A. 关羽
B. 张飞
C. 赵云
D. 糜竺
5. 赤壁大战前夕,周瑜与诸葛亮同时在手心中写下破曹妙计,二人均写下何字?()
A. 火
B. 攻
C. 诈
D. 降
6. 关羽华容道放走曹操,念及昔日旧恩,最先下马施礼的曹军将领是谁?()
A. 张辽
B. 徐晃
C. 许褚
D. 程昱
7. 刘备入川夺取益州,最先开城投降、献出涪城的蜀中降将是?()
A. 张任
B. 李严
C. 吴懿
D. 孟达
8. 定军山一战黄忠阵斩曹军大将,一举奠定汉中之战胜局,被斩者是?()
A. 夏侯渊
B. 夏侯惇
C. 张郃
D. 曹洪
9. 关羽单刀赴会,孤身前往江东赴宴,席间以何人为挟安然脱身?()
A. 鲁肃
B. 吕蒙
C. 陆逊
D. 诸葛瑾
10. 刘备夷陵兵败退守白帝城,临终托孤除诸葛亮外,同时托付的辅政大臣是?()
A. 赵云
B. 李严
C. 魏延
D. 蒋琬
11. 诸葛亮北伐中原,首次使用木牛流马运送粮草,破解魏军截粮困局,是第几出祁山?()
A. 二出
B. 三出
C. 四出
D. 五出
12. 周瑜病逝之后,接替其出任东吴大都督、执掌兵权的名臣是?()
A. 鲁肃
B. 吕蒙
C. 陆逊
D. 程普
13. 张飞遇害之后,首级被部下携往江东,最终被送回蜀汉安葬于何处?()
A. 阆中
B. 成都
C. 江州
D. 白帝城
14. 曹操梦中杀人震慑左右,谎称梦中好杀人,借机斩杀的是哪类近侍?()
A. 贴身近侍
B. 随军谋士
C. 守城将领
D. 御膳庖厨
15. 诸葛亮舌战群儒,东吴众臣轮番发难,最后一位出面辩驳的谋士是?()
A. 张昭
B. 虞翻
C. 陆绩
D. 程德枢
16. 赵云长坂坡七进七出救主,怀中护住的幼主刘禅,当时身处何种器具之中?()
A. 锦缎襁褓
B. 护心铠甲
C. 马鞍护兜
D. 藤编小筐
17. 孙策平定江东,被刺客暗算重伤,临终前将江东大业托付给何人?()
A. 孙权
B. 周瑜
C. 张昭
D. 太史慈
18. 诸葛亮火烧上方谷,险些困死司马懿父子,最终因何种天象功败垂成?()
A. 突降大雨
B. 狂风大作
C. 浓雾弥漫
D. 沙尘遮天
19. 蜀汉后期大将魏延,临终前高呼哪句狂语,被马岱当场斩于马下?()
A. 谁敢杀我
B. 汉室可兴
C. 北伐必胜
D. 诸葛无能
20. 三国末期,率领大军偷渡阴平、奇袭成都,直接逼降刘禅的曹魏名将是?()
A. 邓艾
B. 钟会
C. 羊祜
D. 杜预
标准答案
1.A 2.A 3.B 4.C 5.A
6.A 7.C 8.A 9.A 10.B
11.D 12.A 13.A 14.A 15.D
16.A 17.A 18.A 19.A 20.A
热门跟贴