打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

想到香,我们的脑海中就会浮现花香、烧香、煮食的香味及化妆的香味等,这种种香味,大多伴随着我们生命中美好的记忆。从古老的文明开始,香就伴随着人类穿过时空的长廊,余烟袅袅。

你知道吗,据经典中记载,香也是分等级的,这是咋回事?

古埃及的香料之谜

早在公元前三千年左右,埃及人就开始大量用香,如著名的胡夫金字塔内就存放了许多各种香料的瓶罐。

甚至古埃及许多战争,也是为了稳定香料来源而发动的,如女法老海切舒特(Hatschepsut)的陵墓壁画上,就刻满了此类事迹。

在古波斯文化中,香也象征着身份和地位。当时富贵人家的花园里,大多流行种植种种珍贵的香花,如茉莉、铃兰、紫罗兰及红玫瑰等。

希腊用香的起源,则是从亚历山大大帝征服了波斯,从波斯带回来珍贵的香料开始的。人们认为闻到香味时,必定有众神的莅临与祝福。

打开网易新闻 查看精彩图片

最早的香是为了遮体臭?

什么是香呢?在《说文解字》中说:“香,气芬芳也。”而馨香的“馨”,也就是香气远溢之意。

一般的香,大多是指由富含香气的树皮、树脂、木片、根、叶、花、果等所制成的香之原料。常见的香料有旃檀香、沉香、丁香、郁金香、龙脑香、熏陆香、安息香等丰富的种类,甚至也有动物的分泌物所形成的香,如龙涎香、麝香等。

香料大多出产于气候酷热的地区。由于热带地区人体容易产生体垢及恶臭,所以古来为了消除体臭,就将当地盛产的香木制成香料,涂抹于身上,称为涂香;或是焚烧香料熏室内及衣服,称为烧香或熏香

打开网易新闻 查看精彩图片

“香”可以把信心通达于佛

佛教中对香的定义则更为广泛,将鼻根所嗅取的一切,都统称为香。佛教并将人类生活中这种美好的经验,重新诠释,使香超越了原始的意义,而用香来象征修行者持戒清净的戒德之香,乃至圣者具足解脱、智慧的五分法身,可以说是解脱者心灵的芬芳。

在《阿毗达磨品类足论》、《大毗婆沙论》等经论中,将香的种类分成好香、坏香、平等香三种。好香就是指能使人闻起来心情愉悦,或是能增长身心健康的味道。如果闻起来令人厌恶,或是会伤害身心健康的,则称为恶香。如果没有特别影响的香,则称为平等香。

“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻......”佛事活动前夕,四众弟子都会齐诵这首庄严殊胜的《炉香赞》,这首赞颂说的便是人们敬香礼佛的缘起。

据《贤愚经》记载:2500年前,富那奇比丘为了度化兄长,建造了栴檀堂。修建圆满后,兄弟二人登楼焚香,祈请佛陀来此教化众生,那袅袅的香烟,一路飘往祗园,相结合聚,在佛陀的头顶上形成一顶“香云宝盖”。

阿难见此异相,忙询问佛陀,佛陀便告诉他,“香”是弟子把信心通达于佛的媒介。

打开网易新闻 查看精彩图片

佛陀开示之“最胜香”

佛陀曾向阿难尊者开示,世间有三种香材比“香中钻石”沉香更为稀少珍贵,不论顺风逆风,都能清香远播,这三种香便是戒香、闻香、施香

希望各位都能勤修精进、严持戒律、深入经藏、广行布施,不因怕难畏险而生退心,否则便如沉香作炭,岂不可惜!

打开网易新闻 查看精彩图片

▍版权声明:

○ 本文转自觉悟号,由玉泉寺编校发布,尊重知识与劳动,转载请保留版权声明。

○ 版权归创作人所有,我们尊重著作权所有人的合法权益,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。

打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

图文 | 玉泉寺数据中心

地址:湖北省宜昌市当阳玉泉寺

© 公众号:dy-yuquanchansi

打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

打开网易新闻 查看精彩图片