除夕荞麦面(年越し蕎麦 としこしそば)是指为了讨个吉利,在除夕(日本称为大晦日 おおみそか)晚上吃的荞麦面,也是日本人迎接新年的一种习俗,已成为日本过年的风景之一。而我们中国人,除夕必吃守岁饺子。

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鉴于我还不能体察到荞麦面的深度,今年我想我还是坚持吃饺子吧。

日本人爱吃荞麦面条,荞麦面可以追溯到江户时代初期(距今约400年前),通过在荞麦面粉里加入小麦面粉增强粘性和韧性,荞麦面就此诞生了。

荞麦面在日本,是文化食客的代表性食物,这要归功于食客们笔耕不辍的宣传,从几百年前的江户时代开始,就将自己所品尝过的荞麦面记录成册,供荞麦爱好家们代代相传。

如二百年前的1751年,江户时代的钟情荞麦食客日新舍友荞子就著作了《荞麦全书》。如今,热情的荞麦研究家新岛繁所著的《荞麦史考》、《荞麦的事典》。

我在日本吃荞麦面,只经历了大概两种形式:冷荞麦面和热汤荞麦面。

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无论冷荞麦面还是热汤荞麦面,内行人的吃法大都是“入口之际,先品荞麦清香,再享酱汁鲜美”。先品荞麦清香,这也是衡量荞麦面手工匠人技术的关键。

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汤荞麦面

在日本,一道普通的荞麦面被手工匠人标准化为17式功法,每一道工序标准苛刻到极致。如今,荞麦面的吃法有了很大个人发挥空间,可谓百人百色。光是酱油冷荞麦面就千差万别。比如东京的荞麦面,细长素白,要酱汁浓厚才好吃。但若在信州,吃法完全两样:信州荞麦面纯味就很浓厚,故酱汁则需清淡很多。

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抹茶荞麦面

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九尾原抹茶荞麦面

荞麦面也有很多新式吃法,大都是在酱汁、拌料和蘸料上变化,比如咖喱荞麦面、纳豆秋葵拌面配料等,而我貌似独爱芥末酱汁,我发现所有的食材在日本独特芥末酱汁之下都能让味觉开花翻滚,直到内心莫名的笑开花。

绿茶荞麦面也蛮特别的。名古屋的山本屋荞麦面更特别,有点像韩式石锅辣白菜汤做法,不过汤是采用东海地区有名的赤味噌,北方重口味代表性饮食。

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名古屋的山本屋荞麦面

在日本吃荞麦面也特别强调,抓住最佳时机,如同抓住少女那一瞬即逝的青春一般,有人说在荞麦面上桌之后,3口吃完最佳。

切记,荞麦面不能和海苔同食,因为海苔会遮盖掉荞麦面特有的香味,点单时要特别注意别露怯。

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