今天转载的文章来自我们的老朋友——Lucy。

大家好,我是Lucy~

我在上海五原路181弄开了一家自己的纯正英伦手工定制西服店。

我的三十年技艺传承自上海红帮裁缝和英国西服最具影响力的萨维尔街。

我的很多客户,还有知乎上的一些朋友,都有这样的疑问。看到了喜欢的西服,但是不知道如何去搜索同样的款式版型,也不清楚西服都有哪些类别,只能把图片发来问我。

那么今天,我就和大家分享一下西服版型和款式的知识~

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西服的版型是泛指服装的外观和轮廓两个方面。

在外观方面,衣服各个部分存在形状以及细节上的差异。

从领子到袖子,从前面到背后,从外面到内部的结构,每个细节的地方,都会有一些区别。

简而言之,就是把一套西装放在你面前,它所能够展现出来的、所有可以被你观察到的一切,都称之为版型。

而西装的轮廓则为将西装穿着起来以后,各个部位在人体的支撑下,体现出来的线条、棱角、圆弧等等构成的整体和细节的直观感受。

轮廓的好坏直接影响到你的穿着效果。

整体上西服的版型可分为四大类,分别是意版、英版、美版以及日版:

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意版西装

意版西装是在欧洲大陆流行的西装式样。

在欧洲,人们认为只有健硕的身体才有健康的心灵,所以他们特别喜欢运动,千方百计让男士的身体强壮起来,从而真正变得有责任、有担当。

健硕的身体也成为了欧洲大陆上男性魅力的重要表现方式。在他们看来意版西装就是他们展示男士强壮有力臂膀的第二层皮肤。

意版西装的基本轮廓是非常强调肩宽和背宽的T形。这种版型与欧洲人相对魁梧的身材相吻合,可以完美的展现出男性身材的魅力。

因此,只有对自身身材非常自信的人才能够完美的驾驭意版西服。如果你对自己的体型不太自信,那么在挑选西服的时候,就应当尽量避开意版衣服。

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英版西装

英版西装是意版西装的一种改良版,主要盛行于英国。

英版西装多是单排扣,领子较为狭长。狭长的领子与在不列颠岛生活的盎格鲁-萨克逊民族的相貌息息相关。传统的盎格鲁-萨克逊人的脸形一般较长。因此在制作西装时,往往会把领子做的相对宽广狭长一些。

英版西装在廓形上采用强调完美收腰合体的X型。这种廓形非常讲究精确的合体度,能够充分的把腰线体现出来。

精确的合体度加上英国本身完美的裁剪工艺,导致在穿上西装后,身体会有很高的束缚感,因此一旦穿上就必须时刻保持端正的姿态

正因为这样,英式西服可以很好地展示出男士儒雅绅士的格调

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美版西装

美版西装发源于美国。

天生热爱自由,追求舒适的美国人无法接受英版、意版西服对于身体的禁锢与束缚。所以开始对西服进行改良,推出了符合美国人习惯的美版西服。

美版西装展示的是男士随性放松的生活状态,往往以单件者居多,一般都是休闲风格。

美版西服的廓性用的是非常强调宽松的O形,这种宽松的版型的版型会带给穿着者非常宽松舒适的体验。

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日版西服

日版西装可以说是西装穿着文化的改良。在山本耀司三宅一生这些日本顶级设计师的改良下,西装这个欧美文化产物,开始具有很浓重的日式味道。

日版西装也成为了可以与欧式、英式和美式相媲美的杰作。日版西装的设计看起来相对简单普通,但穿上身之后却可以带给穿衣人展现自我精神的巨大空间。

日版西服最大的特点是窄,又被称为窄式西服,基本轮廓是H形的。多为单排扣式,后摆不开叉,强调对身体的极大束缚。

对于肩不是特别宽,且身材中等的亚洲人来说,这样的设计穿在身上,会比较合体。

以上介绍的四种款型大家可以拿来和喜欢的西服做一下对比。知道自己喜欢的西服类型是属于哪一种,其次也可以知道这种西服是否适合自己。

我在上海五原路181弄开了一家自己的纯正英伦手工定制西服店。

我的三十年技艺传承自上海红帮裁缝和英国西服最具影响力的萨维尔街。