| 海南故事之东方 |

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摄影:w791828

我有一位故人,她是海南东方人,小的时候我们一起长大,几个人小伙伴当中,就数她最凶,也最彪悍。

不瞒你们说,从那时候起,我就对东方人有了“成见”,哈哈!

前几年也来过几次东方,可没玩到精髓,我个人觉得春节太吵了,越来越没有年味和意义,那天看到有人说这样一句话,觉得特别有同感:长大后的年=集中社交、消费、相聚、告别、还要面对与之相伴的压力、差异、陌生和疲惫。

我懒得装,更讨厌装,所以又一个人背上了背包,寻找自己的诗和远方。

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▲东方517顶楼

▼我在顶楼看日落

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说起西部,也许你会觉得这个词听起来就荒凉、神秘,海南西部也不例外,你别看是生活在一个岛上的,东西部岛民说的方言彼此可都听不懂。

但旅行就是要把所有的“成见”都放下,重新去感受,发现,认识......

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你很难想象,这里曾经是东方市的市中心,车马喧嚣长达1个多世纪。

从东方去海口,这里是必经之路,村口的北黎河也是当时重要的水陆交通要塞。在当时,很多内陆的商人提起东方,只知北黎,不知八所(东方市政府所在地)。

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这些骑楼多建于20世纪二十、三十年代,一楼是临街商铺,二楼则是自家住。虽如此,但是北黎古村早在汉朝时就已建立,距今已有上千年的历史了。

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△与树木产生感情的老房子

北黎古村现在仍然有8户左右的人居住,大多都是老年人,平日里住惯了农村,年纪越大,越不愿意离开。每逢年过节,村子里外迁的人都会回来,在自家的老宅前贴上崭新的对联,只有在这个时候,古村里才有了一丝生气。

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如今在古村里闲逛,大部分房子都岌岌可危,偶有老奶奶坐在门前安静地缝补衣物,千年古镇,就在这历史和地理的变迁之中渐渐没落。

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在距离东方市48公里远的地方,还有一个美丽的水库——大广坝水库。

它是亚洲第一大土坝,坝体全长6公里,它控制流域面积3498平方公里。发源于五指山,同时它还是日军侵略此地的见证,水坝由日军始建,中国人修缮。

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在水坝边行走,左边是碧波浩淼的湖水,右边是风光旖旎的农田和村庄,四下一派祥和,蓝牙耳机里在放着轻柔的民谣,微风拂面,有些风景,或许一个人看会更美。

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这是我心心念念了很久的地方。在经过省道、县道、村道之后,我终于抵达了东方市江边乡白查村。白查村地处大山深处的一个小盆地当中,被称为“黎族最后一个古村落”

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这些房子为什么叫做船型屋?这是他们为纪念远渡而归的祖先而建造的。

相传,黎族先祖到达此地后,为避风雨,故把船倒扣过来,人住在船下。后人为纪念祖先,便模仿此形状而建造房屋,一代又一代地延续下来。

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有趣的是,你看上图立着六根矮柱子,在黎语当中叫“戈定”,象征女人,走进屋子,立在中间的三根木柱,叫“戈额”,象征男人。

他们虽然生活得很简单,房子也简陋,但把很多人一生苦苦追寻的东西融入到了实实在在的生活里,家,是由丈夫和妻子共同组成的,他们风雨同舟一起支撑着一个小家。

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走在村子里,船型屋多得数不过来,在古时候,黎族人不论是男孩还是女孩,到了14岁左右,就会与父母分开来住,黎族人叫未婚孩子的家叫“隆闺”,也就是他们的父母为他们制造了一个谈情说爱的场所。

因此,他们的恋爱,就是从“串隆闺”开始的,在村子里,你若看见偏僻一点的船型屋,说不定在以前就是个隆闺。

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在回程之前,我遇上了一个老爷爷在编织帽子,便上去与他搭讪,我用海南话问他:“阿公,你们是什么时候离开村庄,搬到下面的村子住的呢?”

阿公竟然会听也会讲海南话,他停下手里的活,看着远处的树想了想,说:“哇!好久了,我都忘了时间了。”

记不记得陶渊明写的《桃花源记》?“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属......问今是何世,乃不知有汉。“

忘记了时间,对物质也没有太多的欲望,人也简单快乐,住在这样的地方,应该特别幸福吧!

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六体连榕,顾名思义,就是六棵榕树连到一起,也就是落地生根。

这棵树在当地是一棵神树,树龄三百多年。

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本来对这个地方没有什么兴趣,青旅里的小哥告诉我确实挺稀奇,可以来看看。于是就抱着这样的心态来了。

此地叫“天安乡”。相传在很久很久之前,天安乡发洪水,导致三位少女被困,在苦苦等待且无人相救之下,三位少女变成了榕树紧紧抱在了一起,不久后,在这三棵榕树的旁边,不同的方向又长出了三棵榕树,六棵榕树连在了一起。

据说这是她们的恋人发现她们后,也变成了榕树在守护着她们,一直到现在,六棵榕树依旧迎着风雨紧紧连在一起。

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在古树的旁边,还有一块大石头,叫有求必应石。

这故事还有另一个版本,据说此石是龙母娘娘为嫁到民间的女儿下的,龙母娘娘嘱咐女儿女婿,在民间遇到困难时,切记在此石的旁边点上三炷香,有求必应。

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到了现在,这就是一棵姻缘树。凡心有爱慕者,或是想与心上人有个好结果皆可来求,心诚则灵。

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旅行时,我喜欢把一切都忘掉,忘掉自己是谁,忘掉自己喜欢或讨厌吃什么,也忘掉自己正爱着谁,因为这样,才能让我好好地去感受这个世界和自己的内心。

就比如说,我把一切都忘掉了,可是惯性告诉我,我应该去看日落。

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△夜幕即将降临时的八所中心渔港

这是八所中心渔港,离我住的地方有2.5公里左右。沿着海岸线一边走,一边看日落,太阳落入海里,从天色黄走到天色红,就走到了渔港。

即使是天黑了,码头叫卖声依旧热火朝天。渔民一天之中会卖2次鱼,一次是早晨,一次是黄昏。人们买了海鲜,便拿去旁边的酒楼里加工,在这美丽的夜色里享受大自然的馈赠。

△特别美,一闪一闪亮晶晶的船

这应该是我第一次走到夜里的码头,这些渔船上一闪一闪的灯在夜色里真是美得不太真实了,很梦幻,像动漫里的景色。

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△在东方517顶楼上看日落

在海南西线看日落很享受,首先欣赏的时间会稍微长一点,再次,还比其他地方的色彩要绚丽。

上图时间稍早了一点,整个天色都是黄澄澄的一片,不过一点都不晒,稍等一会儿,夕阳西下,城市里华灯初上,海风轻轻柔柔地袭来,日夜交替的时刻让人觉得特别自由,尤其站在顶楼,你会有一种见证大自然事业的庄重感。

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△沿着海岸线一边走一边看日落

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△海南铁路史上最后一台停运的蒸汽机车,于2003年5月停运。

不知道的人大概会以为这里是某个人造摄影基地,但其实这里曾经是海南铁路总公司的旧址,如今这里记录着整个海南岛的铁路发展史。

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△K3型矿石车,1939年日本侵占海南岛修建铁路开采矿石开始投入使用,1986年由新型车取代,是当时日本无节制掠夺我国资源时留下的铁证。

我去的时候正好是节假日,博物馆没开门,一个工作人员都没有,没能参观到里面的展品实属遗憾,但还好外面的这些火车可以参观。

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这是一台商务车,叫“美龄号”。它曾是蒋介石的专用车辆,因宋美龄也乘坐过此车,故得名。

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△抓煤机

在博物馆里,陈列了海南最早使用的老火车、特殊公务车、货运车、抓煤机等老一代火车,1号馆的楼还是由1941年日本侵占海南时修建的驻军指挥部改建的,78年过去了,这里仍生动地记载着民族屈辱史。

从博物馆出来,幸运地遇见了东方市内还在营运的火车,当地一位30岁左右的摩的阿姨告诉我,在她7,8岁的时候,常与小伙伴一起坐这趟火车出门玩,价格是三毛或六毛,到17,18岁仍可以乘坐,而现在,这条铁路的功能只是运货。

每天中午12点,火车都会“呜呜呜”地经过闹市,公路两旁就会拉上防护栏,在人们的注视下,这趟老火车像是开了几十年才到达此地,与周边的高楼大厦并不融洽,但为了行使自己的使命从不停歇。

在东方市内,人们最便捷的交通工具也是三轮车,只是拉客的司机95%都是女人。

让我想起,我在外面旅行的时候,总会有人问我是不是娶个海南姑娘回家会很幸福?作为土生土长的海南黎族女孩,我当然一口回答:是啊!

他们却说来海南旅行的时候,总是看到很多中年男人聚在一起喝茶,好像并不用工作,是不是都是女人在操持家里的大小事?

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△走太累了,坐了15元的三轮车回青旅,是个阿姨在开

有一种说法,因为海南靠海,以前大多数临海人家以打渔为生,打渔自然是男人的事,而海洋上凶险,生存条件艰苦,每当丈夫出海归家,妻子都会无比心疼,便不会再让他们插手家务事,因此他们就有很多时间喝茶,就是海南的“老爸茶”来由之一。

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△八所中心渔港

其实我并不喜欢春节,本来打算吃完年夜饭就自己出国玩,前一个月都准备办签了,可有一个考试时间很赶,于是取消了行程,不小心把钱也花了,岛都出不了,但还是很想出门走走,便就近选择了海南西边的一个城市告慰自己,却不小心收获了太多,比如最美的渔港日落,比如一大片闪着灯的渔船,还有无头火车......

真好,我又发现了我热爱的小岛的另一面。

当我们把“成见”放下的时候,便能学会感受和谅解这个世界,然后才好宽容自己。有时旅行也不在于能走多远,而在于能感受到什么。