现在的火锅,无论是服务至上的海底捞,还是川味十足的皇城老妈,甚至是新晋网红的贤合庄,大都是电炉的火锅,这类火锅更重视锅底和配料,无论麻辣,还是清汤,独特配方调制的锅底备受大家喜爱。作为流传至今千年的美食,古代人是铜锅涮煮食用的,而对于铜锅涮肉来说,食材才是它的灵魂。

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在看电影《四大名捕》时,就有这样的桥段,几名捕快围桌而坐,共同吃着铜锅火锅。电影的故事背景发生在北宋,那个年代刚好火锅应市,在一些酒馆里,冬天已经有火锅这道菜了。关于火锅的起源,要追溯到1900年以前,有史书说是三国,也有文物指向东汉。而对于涮锅子羊肉来说,相传是忽必烈行军打仗时,总感觉吃的羊肉整块煮熟太浪费行军时间,厨子将羊肉切成片,熟的很快,更重要的是味道更鲜美了。于是,清汤涮肉便流传下来。

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无论火锅历史如何,它终究成为国人最爱的美食之一。机缘巧合,在山东省临沂市平邑县吃到又一村老铜锅,好吃到哭,让我深刻感悟到:火锅,还得涮着吃。这种回归原始火锅的方式,是记忆的味道,更是地道的吃法。这家店的火锅,像极了老北京铜锅,清汤锅底。讲究的就是一锅清汤,一碗小料,一盆羊肉的小店。

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又一村老铜锅的店面十分简单,一所改造平房,却藏着记忆中的味道;一个炭火铜锅,却承载着味蕾上的享受。店内分割了一个大厅和多个小堂,十几张桌子,几十把椅子,食客爆满,有时候还得提前预约呢。下午肯定是营业的,我们去的时候是晚上七点,直到九点时离开,人已经不多了。

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涮肉之前,自己先去调制了小料。对于清汤涮锅来说,一是吃的新鲜食材,二就是调配一碗可口的小料了。我吃火锅喜欢调制两份小料,一份是用干辣椒面和牛肉粒搭配而成的干碟,辣椒面的味道左右着整体味道,干辣椒现磨的辣椒面口感更佳;另一份就是蘸料了,我一般都是麻汁酱、花生酱、葱末、蒜泥、老醋、小尖椒、辣椒酱、韭花等随意搭配的。

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铜锅涮肉,肉是必不可少的。这家店在肉方面主打的就是一盆羊肉,牛羊肉是内蒙古直供的,极品上脑羊肉和锡林郭勒羔羊肉是店里推荐的。对于我个人而言,不喜欢牛肉、羊肉混着吃,虽说大草原的羊肉膻味很小,但我更喜欢吃牛肉,推荐原生肥牛和精品雪花肥牛肉。吃涮肉的时候不要用筷子一直夹着一个地方,涮锅涮锅嘛,将肉片松筷、夹起,再松筷、夹起,几下就可以吃了,很嫩哦。

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撒尿牛丸之前我很少点的,一是我用筷子老是夹不起来,二是里面的汤汁是在太热了。相对于很多其它涮肉,撒尿牛丸需要煮的久一点,吃得时候只要注意别被汤汁溅身上或者烫到舌头就好。

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毛肚,是我的最爱,没吃火锅必不可少。毛肚作为牛胃里的部分,处理起来还是需要技巧的,当然在火锅店里那都是厨师们的事情。涮火锅时,我遵循着“七上八下”涮15次,10秒钟就可以食用的万能法则。不知为何,我的肠胃对毛肚很敏感,如果食材不新鲜或者涮得半生不熟,下半夜必拉肚子。

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虾滑,同样是火锅餐桌上的“常客”。与虾仁不同,虾滑更像是一个肉丸子,青虾做成的虾滑,应该更胜于海水里的白虾,毕竟造成虾滑的肉质不同。在很多的火锅店里,工作人员都会将一整盘的虾滑弄成虾滑丸子,为食客煮下食物。又一村铜锅店更简单粗暴了,直接上了一盘整虾滑,切成小块就开涮了。

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吃火锅已经很饱了,主食方面推荐红糖糍粑了。红糖糍粑一定要趁热吃,热酥的糍粑沾着盘子上的红糖,作为饭前甜点还是不错的。除了这些,油炸豆皮、冰鲜笋片等新品,也可以试试。

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大概是我和小伙伴全部点的肉类,费用稍微高点。这里提醒下,很多都是可以选择半份的哦,这样的话就不会浪费,还能多吃几样呢。你身边有没有美味的铜锅火锅推荐,一起聊聊吧。

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