每年春天盘算下江南时,历次去过的杭州,就会像碎片一样浮现在脑海。云雾中的西湖;道路两旁种满了毛茸茸茶树的龙井村;毛家埠浅浅的行船;在吴山上下棋喝茶舞剑的老人;还有充满春日气息的杭帮菜。
▲ 烟雨蒙蒙的西湖,符合中国人对美的一切想象
这些时刻在三、四月的杭州,大多伴着蒙蒙细雨,是任何时候回忆起来,都让人嘴角上扬的片段。前几天看《锵锵行天下》,许老师提到康德认为美的三个境界,最高一种便是“无为的闲情”,譬如路过一片本无意义的小树林,内心涌起的惬意自在。那一刻,我想到了行走在早春的杭州——不为看到什么,只是漫无目的的走着,内心也有极大的满足。
▲ 在西湖边,即便漫无目的地走,也觉得很愉悦
不过,其实也没必要把自己说得那么有情操,毕竟路过竹林时,还是忍不住会暗戳戳地想:春笋冒尖了,中午来个油焖春笋还是腌笃鲜?春天不吃香干马兰头和荠菜馄饨,不是枉来一趟吗。
还是动机不纯。
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在任何一篇讨论“美食荒漠”的文章下面,几乎都能看到杭州的名字。在我看来,说“杭州无美食”的人,说的大概是“杭州无(特色)美食”。作为南宋都城,杭州天然带些莽莽的中原遗风。同样是面条,片儿川的“杂烩”风格,就比吴越文化养出的苏式面少了些细腻精致。
▲ 片儿川,杭州人的当家面
所谓的“杭帮菜”,也是周边的苏锡常、嘉湖、宁绍和中原遗风的大融合。譬如常见的酱鸭、熏鱼、红烧肉,就跟浓油赤酱的本帮菜和苏锡常有较大重合;
▲ 杭州的熏鱼,甜度比上海好接受一些
像炸臭豆腐、梅干菜蒸肉、糟卤和咸件儿这些“腌霉醉臭”又是从宁绍菜借鉴而来的;而宋嫂鱼羹和西湖醋鱼中,胡椒和醋酸的运用,都有着抹不掉的中原印记。
▲ 宋嫂鱼羹,很有中原胡辣汤的卖相
当然,如果再往深远看,还可追溯至徽菜的影响,比如火腿蒸豆腐、腌笃鲜,以及菜单上不时出现的“一品锅”,都是随徽商沿江入杭入沪的菜肴变种。
▲ 江浙人民喜爱的腌笃鲜,基本可以溯源徽菜
所以,你很难界定具体的“杭帮菜”是什么。在我看来,它是杭州人在对新鲜时令追求的基础上,再借鉴上述各地的风格,形成的一种融合菜系。这一点,倒也算沿袭了《梦粱录》里对南宋临安城的描述:饮食混淆,无南北之分矣。
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融合就意味着创新。南宋时期的临安,是世界有名的“美食之都”,各种面食、小吃、调味品和烹饪技术都有突飞猛进的发展。经济基础决定饮食繁荣。有了钱,食肆和小吃才有更大的发展空间,夜市也从这里变得稀松平常。
如今的杭州同样是资本的宠儿。作为互联网大本营,连锁餐饮业的发展也如火如荼。记得六、七年前我第一次在北京吃到绿茶和外婆家时,很惊讶于它的高性价比。后来去了杭州,才知道这是一种在本地很成熟的经营模式,包括新白鹿和弄堂里在内,走的都是“价格不贵、环境好,菜品有亮点,位置感人”的大众路线。
▲ 杭州几家连锁餐厅的布局,环境都让人感到很舒适
那阵子没少光顾这样的餐厅,尤其当你在西湖被乌泱泱的人群推着走断腿时,一眼看到餐厅窗明几净的大落地窗,简直不要太感恩。但和大多数连锁餐厅一样,它带给你的满足,更多是一种“你知道多少付出能换来多少等价服务”的掌控感,而非让好奇的味蕾得到特别的满足。
▲ 新白鹿,曾与外婆家和绿茶并称"杭城三剑客”
吃过最初几次以后,味蕾并没留下特别的记忆点——一旦掌握了出品的套路,这几家餐厅的菜看起来有种千篇一律的重复感。所以最近几年,杭州让我想着再回去吃一吃的,还是那些平价接地气的小馆子。
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没有西湖醋鱼和莼菜羹,杭州的家常小馆子最常见的是雪菜笋炒肉丝、杭椒牛柳或烩甜豆等等,当然还少不了一份卤大肠。选了八家我喜欢的馆子,都是这几年陆陆续续吃过的,就算抛砖引玉,给大家参考:
菲乐餐厅
如果不是看到某公众号推荐,真的很难想象西湖边上的馆子竟如此好吃而且不坑。菜梗炒猪肝是我的挚爱,菜梗切成十字花刀,跟南昌那种平切有所不同,更注重口感。菜梗微甜,猪肝脆嫩,炒得锅气足而带酱色,是每次必点的下饭好菜。
▲ 菜梗炒猪肝,吃不够的一道菜
我还喜欢“尖椒笋干毛豆炒倒笃菜”,这里面的几个元素,也是杭州人的心头好。所谓“倒笃菜”,是将雪菜倒置的腌法,好让渗出来的汁水流掉,吃起来也更清新可口。杭州地道的片儿川,就要用“倒笃菜”而非普通雪菜来做。
▲ 尖椒笋干毛豆炒倒笃菜,其中的元素都是杭州人的心头好
菲乐旁边还有一家叫“天天旺酒楼”的老馆子,我很喜欢的美食家沈宏非老师推荐过,菜品与菲乐有些重合,先写在这里,感兴趣的可以一起拔草。
喜爱程度:★★★★
特色菜:菜梗炒猪肝、尖椒笋干毛豆炒倒笃菜、萝卜丝烩河虾、番茄梭子蟹豆腐煲等
地址:白傅路7号
德明饭店
这家是我在杭州探索土菜馆的开端,开了超过20年的老店,准确来说更像大排档。
卤味做得非常好。我尤其欣赏杭州人对肥肠的审美,处理得干干净净,或卤或炸或熏,蘸汁吃别提多美妙了。德明的卤大肠和卤鸭都是招牌。大肠肥美有韧性,明知吃一盘是犯罪,可还是停不下来。鸭子卤得干而入味,越嚼越香,也不会过分油腻。
▲ 卤大肠,德明的招牌
雪菜炒口蘑或雪菜炒野笋也是很江浙式的搭配,春天尤其值得吃。可惜这家店在八卦新村,从市中心过去稍微不便,否则应该会多去几次。德明所在的虎玉路也是美食一条街。
▲ 雪菜肉片口蘑,你会发现这是片儿川里的组成元素,非常杭州
喜爱程度:★★★☆
特色菜:卤大肠、卤鸭、糖醋排骨等
地址:虎玉路36号
福缘居酒楼
本地人也会去的家常小馆子,虽然被推介了无数次,但并没有沦为游客专门店。福缘居的卤大肠比德明更让我疯狂,最主要的原因是他家的大肠炸得更干,肠皮有些焦脆感,蘸稍甜口的酱汁吃也完全不腻。德明是吃完一盘的满足,而福缘居还想额外打包一份带走。(对肥肠爱得深沉我也是没救了!)
▲ 看!我最爱的脆皮大肠,它闪闪发光!
黄鱼鲞蒸千张包很少听人提起,但我很喜欢吃鲞,所以去了也会点。鲞偏咸,肉质很紧,适合下饭。量不小,这道菜性价比奇高,大概只要三十几块钱。
▲ 黄鱼鲞蒸千张包,千张包在下面,这道菜的菜量比较大
喜爱程度:★★★★
特色菜:脆皮大肠、油淋鸡、马蹄芦笋等
地址:河坊街35号
天香楼
“城里天香楼,城外楼外楼”。某一年被杭州朋友领去吃地道的杭帮菜,才知道这两家老字号在杭州人心目中的地位。天香楼给我的感觉,打个不太恰当的比方,有点像北京的紫光园,菜品到位不浮夸,价格也很良心。
▲ 笋蒸酱肉,稍逊于后面提到的一家家庭作坊
印象深刻的是笋蒸腊肉、熏鱼、炸响铃和春天的水芹。熏鱼比上海的更合口味,我很怕苏沪的甜,但杭帮菜就刚刚好,至少就口味来说,北方人吃是没有压力的。
▲ 干炸响铃,入口有“咔嚓”声哦
炸响铃用腐皮卷裹着一点点肉沫,炸得金黄焦香,入口有“咔嚓”声,叫“响铃”才名副其实。水芹的味道非常特别,朋友形容有淡淡的煤油味,很贴切,并不是每个人都吃得惯。后来在徽州还吃到过一种身细味淡的水芹,味道就更好接受一些。
▲ 辨识度很高的水芹菜,味道其实很不春天
喜爱程度:★★★★
特色菜:熏鱼、干炸响铃、东坡肉、笋蒸腊肉等,这家是比较不会出错的老字号
地址:延安路447号
金猪
茶餐厅一样的卡座,布置有些复古,饭点等位简直是一定的。门口的巨幅菜单很有气势,等位也不怕没事做。
▲ 反正十有八九都要等位,顺便看看菜单
一眼看到“内部菜”,这个名字蛮有趣的,大概暗示是家常菜中的家常菜?笋丝、肉丝、杭椒丝和雪菜,类似炒合菜的搭配,劈头还是一个“鲜”,非常杭州式的家常菜。
▲ 名字很有趣的“内部菜”,很有炒合菜的家常风格
杭椒目鱼也是下饭菜,配一个招牌胡椒开背虾,秒变两个干饭人(虽然我不喜欢这个词,但用在此时太贴切了)。这家的菜看起来都好下饭,甜豆牛肉粒、尖椒大肠、茭白肉丝……完全就是可以当成食堂吃的那种小馆子啊!
▲ 杭椒目鱼、开背虾。最后用光盘表行动!
喜爱程度:★★★★
特色菜:胡椒开背虾、黑鱼二吃、白切肉、各种小炒都很不错
地址:武林路163号西湖D11食尚城2楼
好食堂
藏在龙翔桥附近的一座二层小楼,位置极其隐蔽。点菜是明档,典型土菜馆子的配置。
▲ 明档点菜的形式,很有土菜馆的作风
炒油渣和炒猪肝还算有锅气,调味稍甜,但尚在可以接受的范畴,只是说好的菱角炒芦笋被“偷换”成了马蹄炒芦笋,有点令人困惑。不过有句港句,虽然只是一道清淡的时蔬,却比荤菜还令人难忘,舌尖上的春意,都写在这些新鲜的时令菜里了。
▲ 炒油渣、芦笋马蹄和炒猪肝,中间的时蔬很好吃
吃完意犹未尽,又点了一道碗扣沙鳗。沙鳗即七星鳗,江浙很常见的鳗鱼品种。鳗鱼晒成鲞的状态,但不会过干,蒸时仅需葱、姜、黄酒三样,火候到了,油脂自然从皮里渗出,清鲜肥美,实在好吃。喜欢吃鲞的话,请一定要点来尝尝呀!
▲ 清鲜肥美的鳗鱼,皮子有油脂渗出,我很喜欢这道后加的菜
▲ 光盘照又来了
喜爱程度:★★★☆
特色菜:碗扣沙鳗、芦笋菱角、香芋煲、虾仁腰花、甜酒酿等
地址:学士路45号
佳惠茶楼
开在茅家埠附近的一家小馆,称得上是偶遇的惊喜。杭州的餐厅一般都遵循严格的用餐时间,下午两点多几乎都闭餐了。被这家茶楼“收留”时,甚至有点感恩。
餐桌也是麻将桌,跟“茶楼”很搭调。看得出老板娘人很贤惠,不但拦下我们点超的菜,还给了中肯的建议,让我不禁在心里偷偷感慨,在互联网大本营,最打动人的还是人情味。
▲ 笋蒸酱肉,酱肉香得我回味了两天。冬春的最后一次会面,都在这道菜里了
笋蒸酱肉比天香楼还略胜一筹。酱肉应该是用酱油腌过再挂晾的,酱香味深入肌理。肥肉的部分经过晾晒,再蒸时油腻全无,是有点粘嘴的质感,非常香——酱味的余香甚至与清酱肉异曲同工。下面铺的笋片先焯再蒸,鲜嫩中有清香。冬春的最后一次会面,都在这道菜里了。
▲ 光盘照!为什么我每天都像没吃过饭一样……
二楼的窗外能看到深灰色的瓦房顶,配上初春的景色,让人感到治愈。可惜只是匆匆一瞥,下次再去,一定还会造访。
喜爱程度:★★★★☆
特色菜:笋蒸酱肉,其他特色菜没有吃过,但口碑大体不错
地址:杭州市西湖区梅灵北路与龙井路交叉路口往西南约50米
百家鸡味馆
自打去年在上海吃了小绍兴,对白斩鸡的爱就一发不可收拾。
▲ 白切鸡,因为只有一人食,就要了量较小的鸡翅部分
杭州这家百味鸡,据说最早是一个香港人二十年前来内陆发展时开的。个人觉得比上海的振鼎鸡还好吃些,鸡很嫩,蘸上姜汁酱油,真是朴实无华的美味。
一份鸡+鸡粥+青菜只要27,便宜得眼泪流下来,在北京也就是一碗面的价格。
▲ 鸡肉超级嫩,我觉得这家的蘸汁比振鼎鸡好吃!
在江浙吃不惯浓油赤酱的时候,还有白切鸡救场,哪怕只是喝一碗鸡粥也很让人满足。
喜爱程度:★★★★☆
特色菜:白切鸡、鸡粥、鸡汤面条
地址:上城区清泰街571号金泰商务大厦裙楼(中河中路与西湖大道交叉口)
还有几家待拔草的店,留下参考:老懂茶食,江南驿、杭三姐妹、兰边碗。欢迎补充指点!
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图、文 | 西夏
杭州到底是不是美食荒漠?
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