你在春天,你到过南京吗?南京的春天,英姿绰约,风情万种,在我国四大梅园之首的梅花山上,梅林中的各色梅花,争奇斗艳;千年古刹鸡鸣寺门前的樱花大道上,行人被樱花簇拥着,浪漫而温馨;绿博园里的二月兰,紫色小花繁星点点,魅惑靓丽;莫愁湖公园的海棠花,花红柳绿中脱颖而出,馥郁芬芳......对于南京人,春天不只有百花的艳丽,更有舌尖上各种野菜的诱惑。“南京一大怪,不爱荤菜爱野菜”,南京有20多种野菜可供食用,但最具代表性、最受欢迎的有八种,就是常说的“七头一脑”:荠菜头、香椿头、豌豆头、苜蓿头、马兰头、枸杞头、小蒜头和菊花脑。

梅花山上

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荠菜,是中药材名

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对于南京人,故乡的味道就是一碗菊花脑蛋汤。有的食物,离开南京也能吃到,唯独菊花脑蛋汤,外地是吃不到的。第一次对这道汤感深肺腑,还是十几年前,我到南京办理工作调动事宜,当我费尽周折联系上在南京上中学时的姚同学,电话那头的同窗好友惊喜万分,“婷,这么多年没联系,我几次都想开车去找你”。第二天,姚同学携同她老公,在徐庄软件园组织了一场隆重的同学见面会,十几个人欢聚一堂。服务员端上一道菜后,姚同学把菜转到我面前,“婷,你尝尝菊花脑汤,清火的,只有南京吃得到”。只见乳白色的大瓷碗里,绿悠悠的叶子中飘夹着一层黄色蛋花,金玉交错,赏心悦目,一股独特的清香扑面而来,我轻轻喝了一小口,眼眶湿润了,不知道是被热气熏的,还是被同学的这份真情所感动,亦或是要回到家乡工作的激动,总之,我记住了这道菊花脑蛋汤。如今,我到南京工作十年了,菊花脑蛋汤,是我年年享用最多的野菜,它清灼凛冽的菊花味,始终弥漫在我的记忆里,挥之不去。

菊花脑蛋汤

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南京有“三月三,荠菜花煮鸡蛋”的习俗,传说有一天,神农氏路过湖北孝感,见到路边一位老大爷头疼难耐,便取了荠菜花和野鸡蛋一起煮,老大爷吃下后,神清气爽,头也不疼了。荠菜的做法很多,南京人喜欢吃荠菜馄饨、荠菜春卷,我最爱包荠菜肉馅儿饺子。一个偶然的机会,听说把荠菜洗净用开水烫,冷却后挤去水份,放进冰箱冷冻,随吃随取,口感和新鲜的一样,我欣喜万分,赶忙尝试了一次,真是这样。从此,我一年四季都吃上了自己包的荠菜饺子。对荠菜情有独钟,源于童年的记忆,和妈妈一起去菜地挖野菜,家周围都是菜地,我和妈妈带上篮子、剪刀,挖满一篮子荠菜,就回家包饺子,有玩儿有吃的日子,开心极了。现在,开车四处转,也很难寻到挖荠菜的地方,只能在农贸市场与之牵手。荠菜,是我人生学会识别的第一种野菜,无论是在杂乱的草丛中,还是在密集的菜地里,一眼就能捕捉到它的影子。

马兰头

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香椿头是野菜中最霸气、最昂贵的,就拿今年来说,五元人民币可以买回任何一斤其他野菜,却只能买到一两香椿。每每看到香椿,我会想起奶奶。由于那个特殊的年代,我出生才两个月,就由奶奶抱到南京抚养,一直到上小学才回到父母身边。记得奶奶家院子里,就有一棵香椿树。奶奶爱吃香椿,她总是用盐腌了,就稀饭吃。在那时,我很不喜欢吃香椿,一层白白的盐在上面,齁咸,奶奶却用她那副假牙,津津有味地咀嚼。我至今不明白,奶奶为什么不用嫩香椿煎鸡蛋吃,那才是香椿最正宗的吃法。或许,是奶奶打下来的香椿都老了,只能用盐腌着吃,也可能在那个口多食寡的日子里,香椿煎鸡蛋是一道奢侈的菜肴。倘若奶奶还在世,我一定天天买香椿头回家,开水烫一下,切碎后打入鸡蛋,煎出来给奶奶吃,这道软嫩的野菜,奶奶一定是非常欢喜的。

香椿头

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儿子是个挑剔的“美食家”, 对吃总是心潮涌动。他平时在上海工作,每次回南京,都是一次对美食的探寻之旅。有一次在家吃饭,我清炒了一盘豌豆头,他吃了不少,问我是什么菜,我说野菜,他说这个野菜味道不错。从此,儿子的美食菜品中又增加了一道清炒豌豆头。用豌豆头涮火锅,一如既往散发出特有清香。南京人读作“安豆头”,一是南京话谐音的读法,二是寓意平平安安。

豌豆头

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对于马兰头,起初我比较排斥,总感觉那个味道怪怪的,难以受用。直到有一次,读到一篇文章,介绍袁枚的《随园诗话补遗》,有记载赋诗“欲识黎民攀恋意,村童争献马拦头”,才知道马兰头,又作“马拦头”,源于马儿贪吃其多汁的嫩叶,总是停留在原地不肯挪步,名之“马拦头”,有挽留行人之意。好奇心促使我主动请教其烹制诀窍,才发现是我的做法不对。马兰头的经典做法,是用开水焯一下,切碎后挤干水分,拌上香干碎丁,淋上麻油、花生碎,妥妥的一道美味下酒菜。

马兰头

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在众多的野菜中,最容易找到的就是苜蓿头(又叫草头),南京人读“母鸡头”。初春时节,马路边、河堤上到处可见,用剪刀将水嫰幼苗剪下,蒜蓉清炒或者打鸡蛋汤都别具清香,有一次,我自己尝试用苜蓿肉馅儿包饺子,清香爽口。过了清明,苜蓿头就不能吃了,味苦难嚼。枸杞头的处理和马兰头一样,吃之前要用水焯一下,用蒜末清炒,味甘夹杂,别有滋味。《红楼梦》六十一回里,就有探春和宝钗让厨房做一道“油盐炒枸杞芽儿”的描述,作者曹雪芹生在南京、长在南京,野菜也是他笔底生花的体悟。小蒜头,学名“薤白”,在野菜群中属小众,市场上量少不多见,一般都是作为凉拌菜的辅菜,或是肉馅的辅料,增香提味。

苜蓿头(又叫草头)

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春天,是一个让人怦然心动的时节,我们不仅可以把春天融入眼中、嗅进鼻内,还可以把春天吃进嘴里。春天的滋味是丰富的、惬意的、温暖的。吃进去的春天,让我们品味浓浓的友情,回味快乐的童年,触及奶奶慈祥的目光,咀嚼游子归来的喜悦。食材的美味,仰赖采摘的时机,不经意错过,便是又一年的等待。感今思昔,人生的擦肩而过,只能从食物的吞咽里,留取对故人的思念,对当下的珍惜。