走近黔阳古城

文/季良

游览名胜古迹是我一生的嗜好,哪怕酷暑难耐的夏日,抑或严寒冰冻的天气,我定是义无反顾地前往。很多朋友对我说,被誉为“湘西第一古镇”的黔阳古城,早已蜚声海外,那座历史悠久的古城,值得一饱眼福。因此,便想身临其境,一睹为快。

那天,驱车来到湘西洪江市正是晌午。吃过午饭后,顶着烈日去黔阳古城游览,尽管此时的气温较高,衣服已被汗水湿透,但那高耸于半空中的苗族、侗族古建筑物,如同磁石般地吸引着我,两条腿就像被神灵驱使,情不自禁地向古城迈动了脚步。

到过湘西洪江市的游客,想必都游览过千年古镇——黔阳古城。这座已有两千多年历史的古城,即是湘楚苗地边陲重镇,又是全国保存最为完好的明清古城之一。首当其冲,来到湘西洪江市后,定要前去古城的街道上游览,欣赏数百年前的人文史实。

夏天的午后,烈日悬空,湛蓝的天空没有一丝云彩,大地被太阳烤得如同蒸笼,一股股的热气流从古城青石板的路面上腾空而起,在较为狭窄的巷子里回流,热浪袭人。午后的天气热得要命,又没有一丝的风,空气像是停止了流动,令人透不过气来。

那轮似火球该诅咒的毒日,放射出炙热的阳光,暴晒着大地上的万物与生灵。尽管午后暑气逼人,但古城那数百年前的明清建筑屹立于半空中,十分抢眼,像一个个千娇百媚的仙女,吸引着我的眼球,令我身不由己地挪脚,在古城的青石板上信步。

举目看去,整座古城都是明清建筑,墙体使用青色火砖砌成,屋顶盖着小青瓦;那高翘的屋檐角,像鹰嘴一样仰望天空,远远望去,鳞次栉比,目不暇接。古街铺着的青石板,都是光溜溜的,如同被人工抛光过。这青石板的光滑,无疑是人们长年累月地脚踏,每天青石板与脚掌磨擦所致。历史岁月,被这青石板悄然无声地记录了下来。

在古城街巷的青石板上漫步,别有一番情趣,那就是脚感,虽然青石板的表面上光溜溜的,但是脚踩下去不打滑,像是踩到泥土上那么沉稳;脚掌与青石板接触时,并没有肉体与硬东西碰撞的感觉。或许,在那久远的年月,人们普遍穿着布鞋或草鞋,为不让布鞋或草鞋踩到泥土上,才将当时的官道或街巷的路面用青石板铺就。在科技发达的今天,青石板才被检验出材质较软,这让人不得不佩服古代人的聪明才智。

古城的九街十八巷像是一座迷宫,随便一个拐角,又是另外一个景致。这些如同迷宫的街巷,都是丁字形相连,并不是四通八达。房屋的基脚用红砂石垫底,这种红砂石不但坚硬无比,而且耐水耐火的侵蚀,不容易被风吹日晒和雨水冲刷而风化。

街巷两边的房屋多为木板房,雕花的木窗户,古朴的木柜台,以及各家各户老宅的少数民族建筑风格,只是大同小异,并没有与众不同的地方。不过,从那些圆木柱子和木板建筑的房子,以及木板墙体那斑驳的颜色,就可看出这些房子已经年代久远。因为绝大多数的木板墙体已是花花搭搭的,让这些木板墙体变成浅灰色,岂非一日之功。

这座千年古镇——黔阳古城,历经了两千多年的历史,不知演绎了多少故事。漫步在这饱含历史的街巷里,欣赏两旁饱经沧桑的明清建筑,以及老墙上残留下来的历史痕迹,直观告诉我,昔日的黔阳古城,是多么的繁荣。令人欣慰的是,当下的黔阳古城又迎来了新的昌盛,除了是旅游胜地以外,还是拍摄影视剧的主要取景地。

黔阳古城,居住着当地的土著居民,没有外地来经营的商人。街巷的客栈较多,沿街望去,各家客栈门外挂着大红灯笼,琳琅满目,美不胜收。除了客栈以外,古城的文化氛围可谓别具一格,文化博物馆和收藏馆比比皆是,只是规模大小而已。

游览黔阳古城,耳濡目染,让我获益匪浅,那侗族创造的民居建筑——窨子屋与晒楼等特色传统建筑,仍保存着原始风貌,依然灿烂夺目。这座古城的各条街巷,一尘不染,看不到任何垃圾,就连当地居民的生活垃圾,也像被人间蒸发,毫无踪影。在这清洁的街巷里信步,呼吸着清新空气,心旷神怡,不觉由衷地感叹:不枉此行!