待到春风二三月,石炉敲火试新茶。正值清明时,也是春茶采摘好时节。我和几位同事有幸随同涵养山庄的肖瑶、陈一、陈松林几位美女来到维山乡的茶盘印,采摘藏秘于山野间的荒野茶。
茶盘印的平均海拔500至900米之间,人迹稀少,常年云雾缭绕。在这些大小山头中,隐隐约约藏着上千株古老的荒野茶树,而这些古茶树也是我们要拜访的最终目标。
车行至半山腰,就到了路的尽头,只能弃车步行。茶盘印山虽不高,但植被茂盛,杂草丛生,蜿蜒曲折的小道从杂草和灌木丛中穿过,若隐若现,许多地方无从下脚,必须弯着腰,紧贴地面才能爬过。作为从事新闻工作20多年的我,觉得走这样的山路也不太容易,但三位看似柔弱的美女二话不说,背起小竹篓就钻进了大山中,消失在茂密的丛林中。我也只好背起相机,拿上三脚架,跟着三位美女踏上了上山的小道。
向上艰难步行30来米,就看到了一大片灌木丛。同行的肖瑶美女告诉我,这就是我们要采摘的荒野茶。她还告诉我说,新化的茶树是灌木型茶树,这一片茶树终年与树林,竹林,野生植物和谐生长,它们草木同生,无人修剪,靠树叶腐蚀土壤为肥,形成了具备完整生物链的原生态,无污染,纯野生茶园。这些茶树至少有70年树龄,树龄最长的已有200来年,而这些荒野茶一年也就开春时节采摘一次。
茶盘印山上的荒野茶,东一群,西一簇,采摘时,要移动着采,跟打游击战似的,费时又费力,采摘量还少。可前面几个靓丽的身影却像彩蝶一样满山跑,我不禁问到她们不累吗?口直心快的陈松林立马就说:“习惯了,每到春茶采摘时节,天天都要到这山上来采摘最新鲜的嫩叶。”看着这群青春靓丽的小姑娘,我按下了快门,将美丽的瞬间定格在这春天里。
一杯好茶,需要慢慢沏,品,小口嘬,一口,两口……茶香四溢,沁人心脾。看着杯中橙黄透亮荒野红茶, 闻着山野天然的醇香,这就是今天刚采摘到的新茶。
一个、两个、三个……
一排、两排、三排……
近百个装满荒野嫩茶的竹筛将涵养山庄的空闲坪地堆满。
早上八九点的太阳是最柔和的时候,也是茶叶日光萎凋的最好时段,茶叶在阳光的照射下,取天地之精华,吸天地之灵气,很好的保留了茶叶的活性,激发茶香。
竹筛日光萎凋、揉捻、自然发酵、炭火烘焙是制作荒野红茶最古老的四个重要流程,已有10年制茶经验的肖瑶告诉我,而这四个流程最考验的是一个度的把握,也是出好茶的一个关键。她说:“在她读小学的时候,出茶的时候,都会背个竹篮跟着奶奶上山采茶,奶奶会将采回来的茶叶手工制作出来,而一壶甘甜可口的红茶,她们要喝上一整年!也就是那个时候,她就与茶的不解之缘。”
夕阳西下,夜幕降临,陈一燃起了炭火,煮上了一杯新鲜出炉的荒野红茶,茶叶在炉中与滚烫的沸水交融,与水完全完美融合,融出茶叶的美感与精华,品鉴出舌尖上的享受。一杯茶入口,感觉中每一根神经,每一个细胞都似花瓣一样舒展开来,一种沉静、快乐、自足便随着冲泡茶水的袅袅烟气,从杯中升起。(新化融媒记者 段志龙 王绍辉 熊晓冲)
编辑:曾振科
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