世上事并非尽善尽美的才是最好的,有些事物简单平常,给人以大巧若拙的印象,时不时怀念起来,觉得那是平凡人生泛起的浪花,增添一分绚丽的色彩。

我的故乡在忠县西北乡下,春节的早饭有吃大汤圆的习俗,初一在自家吃,初二开始外出拜年,就在亲戚家吃。妇女们天不亮就要起床和糯米粉,使劲揉搓成团,每个汤圆又大又圆。用红糖、芝麻和花生米等做馅料,有的还将硬币包进去,如吃到者预示来年好运连连。咬破汤圆,褐色红糖汁满口流窜,甜滋滋的。一大碗有五六个、七八个,吃完汤圆,再吃一大桌鸡鸭鱼肉正餐。

有些人喜欢吃汤圆,七八个汤圆必须用大碗装,他一样吃得下去,稍后的正餐还要吃。小时候,我不喜欢吃大如鹅蛋的汤圆,一方面觉得它不好吃,另一方面吃了不容易消化,偶尔吃一两个,多数时候干脆拒绝吃它了。父母不理解,总是劝,我还是无动于衷。

2004年6月,我大学毕业,前往大足县珠溪镇谋生。珠溪镇位于大足县南部,波光粼粼的濑溪河蜿蜒而过,乘船南下就是荣昌县。珠溪镇的人们吃鱼的时候比吃肉还多,请客吃饭往往也是吃鱼。在饮食方面,除了吃各种鱼,让我印象深刻的还有甜酒汤圆。甜酒就是米酒,也就是醪糟,许多人家都会做。珠溪镇河边有一条老街,两边是板壁房,中间是石板路,还有一座石拱桥。这座石拱桥又叫下头桥,附近有两家对门食店,都是老公公老婆婆经营的。西边那家专卖汤圆,东边那家早晨卖汤圆、面条,中午卖豆花炒菜,下午邀请周边邻居围几桌麻将。如逢二、五、八赶集日,古老的食店也是门庭若市的。若是寒场日(不逢集),也有零星食客光顾。我当时就寓居在附近粮站家属院,经常照顾这两家的生意,吃腻了面条就吃汤圆。

餐桌的旁边就是厨灶,可以观赏甜酒汤圆烹煮的全过程。两家烧的都是煤炭,东边那家用小炒锅煮,西边那家用破瓢煮,为了不让汤水溢出,还要及时调整破瓢方位。先加少量水,烧沸之后,将湿润的糯米粉挤压成条,一截一截地掐断扔进锅里,再加入少许白糖、碎红糖和一勺甜酒,搅拌几下就盛入碗中,端到桌上供人享用。一平碗汤圆热气腾腾,松软的汤圆像棉花一样悬浮着,微微的酒香沁人心脾。

甜酒汤圆用料平常,工艺简单,它改变了我的世界观,不再像小时候那样憎恨汤圆了。离开大足县后,我多次尝试做甜酒汤圆,可惜手艺拙劣,要么是拿捏不好手劲,要么是因匆忙而未备好甜酒,自然做不出来那时的味道。有几次想起来,会萌生重返珠溪镇的冲动,不知下头桥板壁房是否拆毁,老婆婆是否健在,依然渴望再次品尝一下她们亲手烹煮的甜酒汤圆。