打开网易新闻 查看精彩图片

“业”是造作,我们世间人叫事业,正在造作的时候叫事,你做了些什么事;事情做完了以后的结果,就叫业。

业很复杂,佛将它归纳为三类:善业、恶业、无记业。

无记就是非善非恶,善业就有善果,恶业有恶报,无记是堕在无明之中,这是造业。

佛菩萨的造作,我们随顺世间人的讲法,佛菩萨也造作,造作也有结果,怎么说法?叫它做净业,净是清净。

净业的果报,在六道里面就没有了,六道有三善道、三恶道,没有净业的果报,所以净业果报在西方极乐世界,不在六道轮回。

我们要造作一定要造作净业,把我们在日常生活当中,所有一切善业、恶业、无记业,统统转变成净业。

你要有智慧,你要有善巧方便会转,菩萨的本事,《楞严经》上说,“若能转境,则同如来”;也可以说菩萨跟凡夫不相同的,菩萨会转,众生不会转。

有智慧、有方便的人他会转,统统都转成净业。

我这个说法大家听起来好懂,佛法里面术语叫“回向”,回向不好懂。

你们天天念回向偈,怎么个回向法?“回向众生”,“回向实际”,“回向菩提”,能够念得出这三句的人就不多。这三句是什么意思,能讲得出来就更少。

如何在日常生活当中,念念都能够把它转成回向,那就更少了,所以你要懂得转,回向就是转变。

在日常生活当中,再小的事情,起心动念,真的是一毛一尘一沙一渧,这微不足道之事,都可以把它转,统统转成净业,这就是你真正懂得回向,你会回向了。

全都转成净业,把烦恼转成菩提,把生死转成涅盘,转染成净,转邪成正,转妄成真,就在你会转。

人家来找你,你欢欢喜喜恭敬的看他,他就是阿弥陀佛,我就把他转变成阿弥陀佛,这叫回向。

你还把他看作众生,还把他看成冤家,一看就生气,你多划不来?

一看烦恼起现行,业障现前,马上就堕落了;你一转,一转就成佛了,一念之间。

蕅益大师讲得好,“境缘无好丑”,“境”是物质环境,“缘”是人事环境,平等的,决定没有好丑,为什么?唯心所现。

唯心所现,心就是法界,心就是如来

所以我常说,一切人、一切事、一切物都是诸佛如来的示现,山河大地、一切人事物,全是诸佛菩萨示现的,全是诸佛菩萨的化身,全是诸佛菩萨的报身,全是诸佛菩萨的法身。

你要能相信,你把境界转过来,恭喜你,你入了一真法界。

成佛有什么难处?一念之间,万法一如,万法平等,所有一切妄想、分别、执著烟消云散,了不可得。

问题就是你认不认识?你有没有看清楚?你能不能转得过来?这是我们讲平常造业,你业就自在,一转过来就自在。

打开网易新闻 查看精彩图片