我曾经苦苦追问,什么才是生命中最永恒的。为此我走上了修行的道路。在好多年的追寻中,我依然一头雾水。

因为我无法抵挡这个世界的不友好。我称之为不友好系统,这个世界好像有个游戏系统,专门不友好对待你。

你努力了,它偏偏不给回报,你希望了,它偏偏给你残忍抹杀;你的大部分事情,它都不满足你的愿望,它还在不断地给你制造意外。我不知道这背后的力量是谁,总之我觉得,我活的千疮百孔,人生实在太不友好了。

直到有一次,我去了一个小山村,那次我家人想去农家乐,那个郊区的农庄其实就是一个百年古村,农家乐顺便也住在农家客栈里休息一两天。

去到了玩了一天,我也没有什么心思,第二天早上,家人在房子里睡觉,我一个人踱步出来找点早餐吃顺便散散心。

走着走着感觉这个古村很好的风景,小桥流水、石路粗犷,到处大树垂荫,人们笑着劳动着,从从容容,一切都很质朴,我一时半会走着就走远了,走到了村口边上,忽然看见一座小小的寺庙。

我一看这寺庙,很古老,牌匾上写着:九莲胜景。应该是座观世音庙,看样子古殿褪色、木柱斑驳,应该有点历史年头,于是进去拜拜。

进去一看,大殿里的观世音菩萨塑像,非常端庄慈祥。我看着观世音菩萨的像,心里一阵酸楚,于是我给菩萨下拜磕头求她保佑。起身后,旁边一个声音说:你拜得很虔诚啊?

打开网易新闻 查看精彩图片

我一看,是一位老尼师,她坐在殿里桌子后面,笑盈盈地看着我。

我走过去给她顶礼,她连忙起身扶起我说不要这么客气,我说:阿弥陀佛,法师,我也是个修行人,见到观世音菩萨,见到法师,必须虔诚。

她笑着说:那确实很好。你这个人,心里有敬意,难得。

我说:法师过誉了,只是,我有个疑问,观音菩萨真的能佑护我们心想事成吗?

她说:心诚则灵,菩萨慈悲,一定不会忽视的。你想要她保佑你什么呢?

我说:我生活很不如意,创业总是失败、和人打交道也总被人忽悠,我的梦想很多一个都没有实现,家庭矛盾也多,烦恼很多,我总觉得,过的很不舒服。我感觉,冥冥之中有一种力量在操控着我的命运,让我过得不好。我觉得,事事不如意,很难有顺心的事。

很多的东西,都在心里沤着,解决不了,也解不开心锁,现在每天都很焦虑、甚至抑郁,总是不得劲,就算自己修行了好几年,还是心里乱七八糟。

尼师说:你是修行人,那我问你,观世音菩萨有什么特点?

我说:大慈大悲救苦救难。

她说:哦,什么是大慈大悲?第一是要对自己慈悲,你对自己都不大慈大悲,你还能对别人慈悲吗?你要先学会慈悲对待自己的心啊。

我问:哦,我一直以为慈悲是对别人,原来先要对自己。那怎么是对自己慈悲呢?

她说:放过自己啊。你的心哦,它叫什么, 叫心肝宝贝,你拿他当过宝贝吗?你拿它简单就是当垃圾堆,当出气筒,当负能量收集站,你对不起它啊,你太狠了明白不?

我说:我似乎明白了,就是说,我不能堆积那么多的东西放在心上?

她点点头:是的,道理是这样,但是做到很难。因为事情对你来说,绝对无法像佛陀说的,如梦幻泡影,你看来那些折腾你心的事情,都是真实不虚的。

所以说,只要你当真,你就得承受,除非你学会了完全不当真,而完全不当真,是因为你真的体验验证到了,它们既没有真也没有假。

一般像你这样修行的,一定是觉得,万法皆空,一切都是虚假的,道理明白,可是在生活中遇到实际的事情,透不过去了。因为没有办法透过那个真假。

这个原因是因为,它本来没有什么真假,告诉你那是假的,是个权且的方法。

所以,你还是要去勇敢面对你的际遇,无论真假。

这个世界,这个生命,有个系统,不是你说的那个不友好系统,它这个系统叫做无常系统。

打开网易新闻 查看精彩图片

无常是什么?是针对你那个有常事事顺心的妄识而取名的。本来它也不存在什么有常无常,因为它一切都是因果关系。而你看不透因果,也不相信因果,因此你一厢情愿要事事顺心。事事本不存在顺不顺心,顺了你的心,就顺不了他的心,顺了张三顺不了李四,这个系统它的运作是天然的因果,是自然的纯粹的不带属性偏见的因果。

因为它不能满足个人的所谓心愿,所以它在个体的角度看起来变化无端,一会是福一会是祸,一会顺利一会儿阻滞,因此我们把它叫做无常。无常就是无有恒定常性。

无常第一个层面,是事情事物的发展变化,无有常性,因为随着因果的发展,因中有果果又为因,因又造果,这是不断变化的,一般人根本无法清晰了解那个全面的因果体系,只能盯着眼前这一段因果的表象,产生喜怒哀乐烦恼忧郁。

假设你明白无常是系统基本操作规律,你就不会过分在意事情的变化,你付出,有可能真的一点没有回报,你希望,有可能真的随时破灭,你拥有的,也不会是永久,你失去的,也不一定就是真正意义的失去。

在这个无常系统里,你唯一可以做的,就是尽人事听天命,随顺你的际遇,不因其变化引起内心的波动。

无常第二个层面,是说万事万物本身也都没有一个恒常的属性。你看喜马拉雅山这么巍峨世界屋脊,可是亿万年后,它可能又变成一汪大海。

你看人生也是如此,家庭、婚姻、同事、师徒、各种关系,无论是美满幸福还是一团糟,它都只是一个短暂的缘聚。

你眼前执着的那些事,那些人,他们一直都在变化,是你一直纠结在自己希冀他们不变的那一个层面,使劲地折腾自己。

修行人都喜欢谈论的比如一个桌子,现在叫桌子,其实他是木头,再之前是棵树,再之前是个种子,这也是无常。

这个无常,修行人都明白,可是,到了自己遇到的事情上,他就不明白了。

我问:这是为什么呢?为何这么难呢?

打开网易新闻 查看精彩图片

她说:因为你活在那个自我里啊,

你一切都以自我为中心在出发在思考在投入在期待,你用那个极度的自我,来看待世界啊,你的世界观其实就叫做自我观,你其实没有真正的世界观,真正的世界观是无我去看世界,设身处地共情看世界。

所以观世音菩萨要千手千眼度人,是因为他设身处地替别人着想,她不会高高在上说,我是大菩萨,要度你还不容易,给你讲个课就好了,可是问题是,那个人根本不爱听课,那个人是个烂赌徒,那观世音菩萨就要考虑用赌徒能接受的方式去帮助他。

假如他没有随顺无常的智慧,怎么可能做到度人呢?随顺无常,前提就要平等看世界,一切在他眼中都是一不是二,是没有分别的,才能真正共情,所以你看观世音菩萨的共情,多么伟大,他伟大是因为来自于无我的慈悲心。

这才是大慈大悲。无缘大慈同体大悲。

所以我刚才说,慈悲,先要放过自己,换句话说,就是别用膨胀执着的自我,去折腾自己。否则就陷入自作自受的困境。慈是柔软,你要柔软对你自己,悲是怜悯,你要允许你生命的各种变化,慈悲自己,自己才会松开,松开了才有真正的生命呼吸。

你放过了自己,等于放过了世界,反过来,世界也同时就会放过你,你的烦恼折磨分别执着都会放过你,只要你做到真正放过了它们。

我听到这里,眼泪止不住流下来,我再次给老尼师顶礼,感谢她给我上了改变我生命的一课。

(本文为虚拟故事,仅为阅读体验,请勿当真,观点为个人观点,仅供参考)